Лечить запор нужно сначала едой. Запорами в развитых странах периодически страдают от 30 до 50% взрослого населения. Среди пожилых людей эта цифра выше 50%. Причин тому много: преобладание рафинированной пищи в рационе питания, снижение двигательной активности, стрессы и, наконец, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения. Как же правильно бороться с запором?
Запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Индивидуальной нормой можно считать опорожнение толстой кишки от 3 раз в день до 3 раз в неделю, но не реже.
Если у вас постоянно происходит задержка дефекации более чем на 48 часов; в туалете приходится интенсивно натуживаться; выходит малое количество кала (менее 100 г в сутки), то можно говорить о запоре. Хотя не всякая задержка стула может свидетельствовать о болезни. Возможно, это случайный эпизод, связанный с длительным путешествием, необходимостью пользоваться неблагоустроенным туалетом, с тяжелой физической нагрузкой, посещением бани и т.д.
К запорам может привести нарушение в любом из отделов толстой кишки, а таких отделов шесть. Это слепая кишка, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. На моторную функцию кишечника оказывают влияние, как состав пищи, так и состояние микрофлоры. У страдающих запорами людей, как правило, определяется и дисбактериоз.
Запоры бывают разными. Так алиментарный запор – это следствие неправильного питания. Неврогенные запоры возникают из-за нарушения регуляции кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Психогенные запоры развиваются под влиянием эмоций, психопатических состояний или как реакция на неблагоприятные условия для похода в туалет.
Такие заболевания, как геморрой, трещина заднего прохода, грыжа пищеводного отверстия, грыжа передней брюшной стенки тоже могут приводить к запорам. Кроме того, различные заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и проч.) ведут к так называемым эндокринным запорам. И, наконец, запор может возникать при приеме некоторых лекарственных препаратов (антацидов, некоторых антибиотиков и др.).
Лечить запоры достаточно трудно и успех лечения во многом зависит от правильного определения их причины. Но, по-прежнему, главным основополагающим принципом лечения остается диета.
При функциональных запорах диета должна быть составлена так, чтобы помимо полноценного питания пациент получал и элементы для восстановления нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. По воздействию на моторику толстой кишки пищу можно разделить на три группы: усиливающие моторную активность и перистальтику, замедляющие ее и индифферентные.
К стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, органические кислоты, вещества содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17 градусов), клетчатка, соединительная ткань.
К задерживающим перистальтику веществам относятся продукты, богатые танином (черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, слизистые супы, каши, кисели, теплые и горячие блюда.
К индифферентным веществам причисляют блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб, сухари, свежеприготовленный творог.
Из рациона нужно исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в кишечнике и стимулируют выделение желчи. К ним относятся продукты, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, грибы), холестерином (тугоплавкие жиры), а также продукты расщепления холестерина, образующиеся при жарке.
Пищу лучше всего употреблять в неизмельченном виде. Горячие блюда не должны превышать температуру в 60 градусов. Холодные – до 15 градусов. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в сутки.
Теперь поговорим о том, что приходит на ум каждому человеку, столкнувшемуся с запором – о слабительных средствах. Но начнем не с таблеток и отваров, а все с той же пищи.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно чернослив, курага, урюк), хлеб с отрубями, бобовые, овсяная, гречневая крупы, соления, маринады, сельдь, кисломолочные продукты, копчености, квас, компоты из кислых ягод и фруктов.
Что касается медикаментозных средств для лечения запоров, то они еще далеки от совершенства, поскольку большинство из них носит дозозависимый характер, при их использовании наблюдается синдром привыкания и зависимости от лекарства. Кроме того, эти препараты не свободны от побочных эффектов.
Осмотические слабительные, в которых основными действующими веществами являются ионы магния, сульфата, могут провоцировать тошноту. Контактные средства (бисакодил, гутталакс) действуют непосредственно контактируя со слизистой кишечника и раздражая ее рецепторы, что усиливает перистальтику кишечника. Но в ряде случаев вызывают спастические боли.
Стимулирующие препараты антрагликозидов, фенолфталеин, сенна, алоэ, ревень противопоказаны грудным детям. Пациенты принимающие препараты сенны или ревеня наблюдают покраснение мочи. Длительный прием этих препаратов способен спровоцировать развитие рака толстой кишки.
Также повышается риск онкозаболеваний при длительном употреблении таких смягчающих средств как вазелиновое, оливковое масло или жидкий парафин. Особенно осторожным нужно быть с вазелиновым маслом.
И напоследок предлагаем запомнить упражнение, которое полезно делать каждый раз при посещении туалета для опорожнения кишечника. Сделайте глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки. Пауза 5-10 секунд. Полный выдох с втягиванием брюшной стенки и пауза 5-10 секунд. Глубокие вдохи-выдохи повторяются 3 раза, затем делается глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова до 7-10 раз за время посещения туалета.
По материалам: infosmi.net