Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Как проходит лечение ишемической болезни сердца

Как проходит лечение ишемической болезни сердца. «Главный убийца человечества» – такое образное название как нельзя лучше подходит для ишемической болезни сердца (ИБС): этот недуг является самой распространенной причиной смерти.

К счастью, подходы к лечению ИБС постоянно совершенствуются. Один из новейших – операции по установке саморассасывающихся стентов.
Наш эксперт – директор Лечебно-реабилитационного центра Мин¬здрава России, доктор медицинских наук, профессор Константин Лядов.
Шаг вперед
Ишемическая болезнь сердца чаще всего развивается на фоне атеросклероза, который поражает коронарные (питающие сердечную мышцу) артерии. Образовавшиеся в них холестериновые бляшки затрудняют доступ к сердцу крови и кислорода. Из-за этого миокард не может работать в полную силу – развивается стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, а если просвет артерии сужен сильно, значительно растет риск инфаркта.
Решением для таких больных часто становится стентирование – установка в пораженный участок сосуда специального цилиндрического каркаса, или стента. Его при помощи катетера подводят к проблемному месту на специальном баллоне, который затем раздувают. Благодаря этому стенки артерии раздвигаются, ее просвет расширяется и доступ крови к сердцу увеличивается.
Сама по себе методика не нова – ее применяют уже третье десятилетие. Поначалу пациентам ставили стенты из медицинской стали или определенных сплавов. Затем на эти «конструкции» научились наносить лекарство, которое растворяет атеросклеротическую бляшку.
Самая новая разработка – стенты, изготовленные на основе молочной кислоты. Они увеличивают просвет артерии, в течение трех месяцев выделяют лекарство, которое постепенно разрушает бляшку, а через полтора года рассасываются сами, распадаясь на естественные для организма компоненты – воду и углекислый газ. Эта технология, по мнению многих кардиоваскулярных хирургов, может существенно изменить подход к борьбе с ИБС.
Что не так с металлом?
В России стенты нового поколения стали применяться в прошлом августе, в мире используются чуть дольше – около года. Но их преимущества перед металлическим уже очевидны практикующим врачам.
Атеросклероз – это хроническое заболевание, от которого пока не придумано лекарств, эффективных на сто процентов. Поэтому никто не может дать гарантий, что на стентированном участке вновь не образуется холестериновая бляшка. Пациентов, которые вынуждены повторно обращаться за помощью, немало, и, если им установлен металлический стент, они рискуют столкнуться с рядом проблем.
После установки металлические каркасы врастают в стенку сосуда и остаются в ней навсегда. Если пациенту требуется второе стентирование, новый стент устанавливают «поверх» прежнего. Порой приходится ставить и третий стент. В итоге стенка сосуда заметно утолщается, и, как показывает ряд научных работ, это ухудшает ее эластические свойства. Такая артерия хуже передает пульсовую волну, то есть не сокращается, чтобы проталкивать кровь дальше. В итоге кровь может застаиваться, а это – небольшая, но все же реальная предпосылка для образования тромбов, которые могут, как и бляшки, перекрывать кровоток.
К тому же бесконечно ставить стенты на одно и то же место нельзя. При повторно возникающих холестериновых бляшках многим необходимо аортокоронарное шунтирование. В этом случае пораженный участок артерии удаляется, а на его место «пришивают» шунт – здоровый сосуд, взятый у того же пациента (например, часть вены из ноги). «Прикрепить» шунт можно лишь к неизмененной сосудистой стенке. Если в нее врос металлический стент, это невозможно. Но участок первоначального стентирования порой бывает довольно протяженным…
Саморастворяющиеся стенты не приводят к появлению таких проблем. За полтора года каркасы исчезают из организма, а на их месте остается участок артерии, которая обладает своими природными свойствами: она проводит пульсовую волну, к ней можно «подшить» шунт, на нее можно поставить новый стент.
Строго по ;показаниям
К сожалению, цена саморассасывающихся стентов выше, чем обычных каркасов, и за счет средств федерального бюджета обеспечить ими всех пока невозможно. Поэтому в первую очередь новые стенты ставят пациентам с высоким риском повторных операций. По большей части это люди, у которых ИБС или прогрессирующий атеросклероз диагностированы до 55 лет.
При этом обнаруженная бляшка не должна быть сильно кальцинированной – для коррекции таких поражений новые стенты не подходят. Ограничивает применение метода и то, что ассортимент саморастворяющихся стентов пока не столь богат, как выбор металлических. Не используют их для стентирования протяженного участка – только для локальных поражений.
По материалам: infosmi.net