Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что нужно знать о подагре

 
 

Что нужно знать о подагре. О подагре писал еще Гален в 150 г. н. э. — мол, это следствие «распущенности, несдержанности и наследственности». Тогда этот недуг благородно называли «болезнью королей».

Оно и неудивительно: им болели богатые люди, которые употребляли очень много мяса и жирной рыбы, спиртных напитков. Среди страдальцев были Карл V, Генрих VIII, Микеланджело…
В переводе с греческого «подагра» — «ножной капкан». Дело в том, что из–за нарушенного ею обмена веществ в организме повышается содержание мочевой кислоты, образуются кристаллы — обычно в тканях, где нет активного кровоснабжения: в суставах, хрящах и сухожилиях. Отсюда воспаление и острые боли. Чаще всего поражается большой палец стопы. Но могут воспалиться и коленные, локтевые, плечевые суставы, даже почки.
По мнению большинства врачей, подагра носит наследственный характер. Болеют преимущественно мужчины, а носителями болезни являются женщины. Приступ могут спровоцировать употребление алкоголя, продолжительный прием аспирина или мочегонных препаратов, а также сильные стрессы, потеря организмом воды (в том числе после сауны). В группе риска также больные гипертонией, гипотиреозом, почечной недостаточностью. Боль заявляет о себе, как правило, внезапно и ночью. Сустав отекает, кожа вокруг краснеет, температура тела повышается. Острые приступы без лечения продолжаются дней 10. Вначале они случаются 1 — 2 раза в год. Затем становятся чаще. А потом и вовсе болезнь переходит в хроническую форму: сустав большого пальца ноги деформируется, увеличивается и выпячивается.

Соли — прочь!
Больным, страдающим подагрой или склонным к этому заболеванию, в первую очередь надо уменьшить содержание мочекислых соединений в организме. На помощь приходят как лекарственные растения, угнетающие образование мочевой кислоты, так и травы, ускоряющие выведение из организма ее соли.
Одним из лучших сборов считается следующий:
Одуванчик лекарственный, корень — 60 г
Земляника лесная, лист — 60 г
Вероника лекарственная, трава — 35 г
Виноград культурный, плоды — 30 г
Виноград культурный, листья — 15 г
Сушеница топяная, трава — 40 г
Береза повислая, листья — 25 г
Подорожник большой, листья — 25 г
Календула лекарственная, цветки — 25 г
Укроп огородный, плоды — 10 г
Боярышник кровяно–красный, плоды — 10 г
Овес посевной, семена — 50 г
2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день в теплом виде.
Для нормализации обмена веществ и выведения мочевой кислоты очень эффективен и такой состав:
Медуница лекарственная, трава — 25 г
Хвощ полевой, трава — 20 г
Вероника лекарственная, трава — 20 г
Береза повислая, листья — 25 г
Сушеница топяная, трава — 35 г
Одуванчик лекарственный, корень — 60 г
Подорожник большой, листья — 20 г
Полынь горькая, трава — 5 г
Репешок аптечный, трава — 25 г
Смородина черная, листья — 25 г
Смородина черная, плоды — 50 г
Овес посевной, семена — 50 г
Горец птичий, трава — 20 г
Арника горная, лист — 10 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Солодка голая, корень — 10 г
Мелисса лекарственная, трава — 30 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущий.
Если подагрический артрит уже «сковал» сустав и боль нестерпима, то предпочтительнее такой вариант:
Крапива двудомная, листья — 15 г
Хвощ полевой, трава — 10 г
Береза повислая, листья — 15 г
Крушина ольховидная, кора — 5 г
Валериана лекарственная, корень — 5 г
Заваривают его, как и предыдущие, а принимают в горячем виде по 1 стакану каждые 2 часа до тех пор, пока не утихнут боли, а затем — по 1 стакану 3 раза в день.

Особое меню
Первоначально подагру лечили кровопусканием, и лишь позднее врачи разработали специальную диету. Ведь образование кристаллов мочевой кислоты внутри нас напрямую зависит от питания. Так, возникновению подагры могут поспособствовать пурины, которыми чересчур богаты продукты животного происхождения. Поэтому из рациона надо исключить сардины и шпроты, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы и др. Раз в неделю можно съедать 200 — 300 г отварного мяса, но ни в коем случае не употреблять его бульон.
Само собой, надо предельно ограничить спиртные напитки, которые замедляют вывод кристаллов мочевой кислоты из организма. Соли же подагрику положено не более 1 г в сутки. Растительного масла — не более 10 — 30 г в день. Очень полезны горчичное, кунжутное, льняное, масло расторопши и особенно конопляное. Помните: лечение не даст результата, если при этом налегать на шоколад, какао, чай, кофе, шпинат, грибы, цветную капусту и бобовые. А вот помидоры и цитрусовые очень полезны. Больным подагрой надо устраивать хотя бы один фруктово–овощной разгрузочный день в неделю, а по осени проводить очистительные «арбузные» курсы.

Спасительное тепло
Воспаленные суставы необходимо прогревать. Фитокомпрессы активизируют в них обменные процессы и местное кровообращение, улучшают трофику в тканях, ускоряют выведение конечных продуктов обмена веществ, оказывают успокаивающее и обезболивающее действие.
Отлично работает этот состав:
Череда трехраздельная, трава — 50 г
Сушеница топяная, трава — 100 г
Пырей ползучий, корень — 50 г
Багульник болотный, побеги — 50 г
Календула лекарственная, трава — 100 г
Ромашка аптечная, трава — 100 г
Береза повислая, листья — 100 г
Фиалка трехцветная, трава — 100 г
Медуница лекарственная, трава — 100 г
Донник лекарственный, трава — 100 г
Подорожник большой, листья — 100 г
Ель обыкновенная, побеги — 100 г
Смородина черная, листья — 100 г
Сбор перемешайте. Необходимое количество смеси залейте горячей водой в эмалированной посуде и оставьте на 30 — 40 минут, чтобы травы хорошо распарились. Отжав воду, равномерным слоем в 2 — 4 см разложите массу на марлю и заверните. Наложите влажный и теплый (плюс 38 — 42 градуса) компресс на больную область, а поверх него — клеенку и одеяло. Лучше всего фитоаппликации проводить лежа и на ночь, чтобы исключить переохлаждение. Курс лечения — 8 — 15 сеансов.
Хорошие результаты дают травяные ванны. Их можно приготовить с отваром мыльнянки лекарственной, овсяной соломы, корней крапивы жгучей, соцветий ромашки, шалфея лекарственного, веток сосны, листьев черной смородины. Рецепт такой. 200 — 300 г сбора залейте 5 л кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и влейте в теплую ванну температурой не выше плюс 34 градусов. Затем постепенно снижайте ее до плюс 26.
Лечение тогда эффективно, если оно комплексно. При ежедневном применении трав улучшение станет заметно уже через 2 — 3 недели. Но готовьтесь к долгому курсу и обязательно под контролем врача.
Справка «СБ»
Уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4 — 7,0 мг, а у женщин — 2,4 — 5,7 мг на 100 мл крови.
По материалам: bez-sms.net

 

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Здоровье

Загрязнение воздуха приводит к снижению интеллекта у детей

Как показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Саймона Фрейзера, использование воздухоочистителя в доме позволяет минимизировать риски снижения уровня интеллекта у детей по причине негативного воздействия загрязненного воздуха на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net