Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Нужно знать, какие лекарства уничтожают нашу печень

 
 

Нужно знать, какие лекарства уничтожают нашу печень. Печень – орган, который более часто, чем другие, поражается лекарственными препаратами. Связано это, прежде всего, с функциями печени, которые определила ей природа.

При приеме внутрь, прежде чем попасть в кровоток, все вещества, в том числе и лекарства, проходят через печень, где подвергаются биотрансформации и обезвреживаются.
Биотрансформация – это перевод лекарственных средств в инертные, т.е. неактивные соединения и подготовка их для выведения из организма. Нередко в процессе таких превращений образуются промежуточные соединения, которые оказываются для клеток печени еще более токсичными, чем сами лекарства. В обычных условиях, когда печень здорова, эти вещества быстро обезвреживаются и выводятся из организма. Но в жизни часто случается, что наша печень испытывает повышенные нагрузки в виде неправильного питания, алкоголя, длительного или одновременного приема нескольких лекарственных препаратов, а нередко и хронических заболеваний печени. Тогда ресурсы печени истощаются, а вредные вещества, накапливаясь, вызывают её поражение.
Часто ли развиваются лекарственные поражения печени?
Считается, что примерно 10% от всех побочных реакций организма, связанных с применением лекарств, составляют лекарственные поражения печени. Истинная частота таких поражений существенно выше официально регистрируемой, связано это с тем, что большая часть нетяжелых лекарственных гепатитов просто не распознается, а значит и не учитывается.
Частота развития и значение лекарственных поражений печени возрастают с каждым годом. Считается, что за последнее десятилетие частота патологии печени, связанной c приемом лекарств, увеличилась примерно в 10 раз. Официально такой рост лекарственных гепатитов связывают с появлением большого числа новых лекарственных препаратов и с увеличением средней продолжительности жизни, т.е. с увеличением доли пожилых людей, употребляющих одновременно много различных препаратов. Последнее увеличивает вероятность развития лекарственных поражений печени.
Какие лекарства могут вызывать поражение печени?
Потенциальной способностью повреждать печень обладает практически любой лекарственный препарат. Существуют сильнодействующие препараты для лечения серьезных заболеваний. Они, безусловно, оказывают свое токсическое действие на печень, но их прием, как правило, проходит под контролем врача, что позволяет вовремя отследить возникающие побочные эффекты препарата и принять адекватные меры. А вот хорошо всем известные препараты (анальгин, но-шпа, парацетамол, валериана, цитрамон и др.) продаются без рецепта и широко применяются без назначений врача. При этом упускается из виду, что безопасность приема таких лекарственных препаратов гарантирована только при недлительном приеме и только в рекомендованных инструкцией дозах.
Существует и еще один важный момент: сегодня на рынке множество фармацевтических компаний, выпускающих препараты под разными коммерческими названиями, но содержащих одно и то же действующее вещество. Например, широко известные препараты для лечения ОРЗ: терафлю, ринзасип, эффералган, панадол, которые содержат парацетамол. В результате при одновременном приеме таких "разных" лекарственных препаратов, даже в рекомендованных дозах, возникает передозировка парацетамола.
Как установить связь между приемом лекарств и поражением печени?
Установить причинно-следственную связь между применением определенного лекарства и поражением печени нелегко, и связано это с тем, что больные часто одновременно принимают несколько препаратов.
Считается, что критерием такой связи может быть хронологическая зависимость – появление симптомов поражения печени через 5– 90 дней после первого приема лекарственного препарата. Среди других признаков причинно-следственной связи между приемом лекарств и поражением печени рассматривают улучшение ее состояния в течение нескольких недель после прекращения приема лекарств. Имеет значение также наличие факторов риска (пожилой возраст, употребление алкоголя), реакция на предшествующий прием этого лекарственного препарата и отсутствие других причин поражения печени.
Дополнительные трудности в установлении лекарственного поражения печени связаны с отсутствием специфических тест-систем (как, например, для диагностики вирусных гепатитов), которые помогли бы диагностировать лекарственный гепатит. Ситуация осложняется еще и тем, что нередко имеется какое-либо хроническое заболевание печени, поэтому изменение печеночных проб на фоне приема лекарств часто оценивается как проявление основного заболевания, а не лекарственного гепатита.
Значение лекарственных поражений печени многократно возрастает в связи с отсутствием специфических антидотов, которые могли бы быть использованы для лечения тяжелых гепатотоксических реакций, за исключением N-ацетилцистеина, применяемого при передозировке парацетамола.
Поэтому любые лекарственные препараты, а тем более, несколько, должны приниматься по назначению и под наблюдением врача!
По материалам: unrealis.ru

 

Здоровье

Ученые выявили фермент, ответственный за переедание

Немецким нейробиологам, представляющим Кельнский университет, удалось установить новую цепочку событий в мозге, контролирующую переедание. В процессе исследования гипоталамуса было установлено, что именно он отвечает за выработку такого фермента, как аутотаксин, […]

Читать дальше

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net