Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Советы по питанию от долгожителей принимать нельзя и вот почему

Это распространенное клише, когда в репортажах о людях, достигших 100-летнего или даже 110-летнего возраста, им задают вопрос вроде: «Что вы кушали, чтобы прожить так долго?». Источник: The Conversation.

Долгожители чаще всего дают какой-нибудь интересный и неожиданный ответ. Рыба с жареным картофелем каждую пятницу. Стакан крепкого алкоголя каждый день. Бекон на завтрак каждое утро. Или вино и шоколад.

Несмотря на то, что подобные заявления долгожителей всегда занимают новостные ТОПы, сам вопрос, обращенным к ним, является достаточно бессмысленным и никак не помогает нам понять, почему некоторые люди живут так долго. Автор статьи Брэдли Эллиот, преподающий физиологию в Вестминстерском университете, предлагает объяснение бесполезности информации о пищевых привычках долгожителей, используя красивые здания, бомбардировщики Второй мировой и статистику.

Союзники по антигитлеровской коалиции вели тщательную статистику, стараясь свести к минимуму число бомбардировщиков, сбитых огнем противника. Изучая структуру повреждений самолетов по их возвращении из боя, технические специалисты по распоряжению командования составляли карты наиболее часто повреждаемых частей бомбардировщиков, чтобы при восстановлении этих машин можно было добавить к поврежденным местам дорогую тяжелую броню.

Звучит логично, не так ли? Однако Абрахам Вальд, известный математик и статистик того времени, пришел к прямо противоположной точке зрения. Он отметил, что все самолеты, которые они анализируют, вернулись из боя с серьезными повреждениями. Но как насчет тех, которые не вернулись?

Вальд утверждал, что на всех возвращающихся бомбардировщиках усиленную броню следует монтировать на неповрежденные места, поскольку очевидно, что самолеты, пораженные в эти неповрежденные участки, были сбиты и не вернулись для обследования (изображение ниже).

Советы по питанию от долгожителей принимать нельзя и вот почему

Ошибка выжившего

Абрахам Вальд указал на так называемую «ошибку выжившего», или когнитивную и статистическую ошибка, вызванную подсчетом лишь тех, кто вернулся из боя, и игнорированием тех, кто не «выжил».

Можно довести эти примеры до абсурда. Представьте себе группу из 100 человек, каждый из которых курил всю свою жизнь. Как группа, эти курильщики умрут достаточно рано от рака, болезней легких или сердца, но один или двое могут бросить вызов шансам и дожить до 100 лет. А теперь представьте себе журналиста, берущего интервью у такого счастливчика в день его 100-летия и задающего классический вопрос: «Чему вы приписываете свое успешное долгожительство?». «Выкуриваю пачку в день», — заявит ему такой долгожитель.

Это точка зрения кажется очевидной, но «ошибка выжившего» присутствует повсюду в нашем обществе. Мы все можем вспомнить одного известного актера или бизнесмена, который добился успеха, несмотря на невзгоды, который много работал, верил в себя и однажды достиг всего. Но мы никогда не читаем и не слышим о бесчисленных примерах людей, которые пытались, отдали все силы, но так и не добились успеха.

Все дело в том, что для СМИ истории обычных людей не интересны. Но это создает предвзятость: мы в первую очередь слышим об успехах, а не о неудачах. Эта предвзятость применима к нашему восприятию архитектуры (что известные здания определенных периодов «выживают»), к финансам (мы часто слышим примеры людей, преуспевших в рискованных инвестициях, поскольку тысячи потерпевших неудачу не пишут книги об этом) и карьерным планам («Если ты будешь усердно работать и бросишь ВУЗ сейчас, ты сможешь стать успешным спортсменом, как я», — нередко говорят те, кто добился успеха в спорте).

Советы по питанию от долгожителей принимать нельзя и вот почему

Действительные причины долгожительства

Брэдли Эллиот, по его словам, работает с разными пожилыми людьми, включая тех, кто достиг значительного возраста. В настоящее время его исследовательская команда изучает людей старше 65-ти, которые сохранили необычайно высокий уровень физической активности в этом пожилом возрасте и имеют отличное здоровье.

Эти люди – феноменальные примеры пожилых британцев, отмечает Эллиот. Многие из них быстрее, здоровее и сильнее автора статьи по многим показателям, которые исследуются, несмотря на то, что они почти вдвое старше Эллиота.

Хотя ученым-физиологам известно, что занятия спортом на протяжении всей жизни связаны с необычайно хорошим здоровьем в пожилом возрасте, пока нельзя в точности утверждать, что одно является причиной другого. Возможно, высокоактивные люди защищены от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. Но также возможно, что эти люди по-прежнему активны в пожилом возрасте, поскольку в более раннем периоде своей жизни они не болели раком, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И наоборот, у этих людей может быть какой-то неизвестный третий фактор, до сих пор не выявленный, который одновременно поддерживает их здоровье и отдельно мотивирует их тренироваться.

Для ясности: уже есть вещи, которые специалисты обозначат тщательно продуманным научным языком, и которые, с большой вероятностью, помогут вам жить дольше. Быть очень физически активным, не есть слишком много и не курить – все это есть в этом списке, а также в целом иметь позитивный взгляд на жизнь и, конечно же, определенное везение с физическим наследием от родителей, бабушек и дедушек.

Корреляция не равна причинно-следственной связи. Эту мысль следует неустанно доносить до студентов, стремящихся получить научные степени. Так работает наш мозг: мы видим закономерность между двумя переменными и предполагаем, что они каким-то образом связаны. Но часто, как и в случае с «ошибкой выжившего», мы не рассматриваем все данные и поэтому обнаруживаем закономерности там, где их нет.