Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Медики рассказали о результатах дефицита кальция

Медики рассказали о результатах дефицита кальция. К чему может привести недостаток кальция в организме, и чего следует опасаться при такой нехватке в детском возрасте? Как восполнить и что следует включить в основной приём пищи? Обо всём по порядку.

В любой период нашей жизни в развитие и подержание организма в норме требуется определённое количество кальция. Беременной женщине – для правильного развития плода, для пожилого человека – в целях профилактики различных заболеваний (артрит, близорукость и болезнь суставов): в детском возрасте – для полноценного развития костной ткани и роста так же необходим кальций. Как же выявить дефицит данного микроэлемента?
Признаки недостатка кальция
Из внешних признаков это – ломкость ногтей; трещины на зубной эмали и крошение зубов; тусклые и плохо растущие волосы, преждевременная седина.
Так же страдает нервная система. Появляется раздражительность, очень быстрая утомляемость и не покидающая тревога. Так же могут наблюдаться мышечные судороги, гипертония и хрупкость сосудов. А так же существует порядка сотен заболеваний, которые так же могут возникнуть на фоне недостатка кальция в организме. От болезни почек до сердечнососудистого заболевания.
Недостаток кальция в детском возрасте
Может очень пагубно сказаться на развитии организма. Это может повлиять как на формировании костей, так и на возникновении проблем с хрусталиком глаза. А ещё добавить в этот список можно нервные расстройства, и плохая свёртываемость крови. А если в детском возрасте человек не получает достаточно кальция, то в дальнейшем он рискует получить такое заболевание как рассеянный склероз.
«Латаем дыры»
Следует обязательно подобрать витаминный комплекс, так, как в наше время не все продукты питания соответствуют стандартам качества. Лучше всего подстраховаться. Нужно помнить об одной особенности – кальций не сможет нормально усваиваться в организме без кальциферолов. К таковым относятся витамин D. Так же организм должен получать достаточно фосфора – именно данный микроэлемент помогает откладываться кальцию в костях и укреплять их. Если же у вас возникли воспалительные заболевания от нехватки кальция, то обязательно стоит добавить в рацион магний.
Кроме витаминного комплекса следует так же обратить на продукты питания.
Рацион
Суточная доза кальция не должна быть менее 1200мг. Особенно это касается беременных женщин, детей, людей на реабилитации после переломов. Это средний показатель, к которому должен стремиться каждый человек. При таких потребностях статистика показывает, что мы употребляем не более 400мг в стуки, так что частичная недостатка кальция присутствует почти у каждого 3 человека нашей планеты.
Основными носителями кальция являются:
■Молочные продукты. Особенно сыры.
■Соя и семейство бобовых.
■Рыбий жир, сардины, лосось, сельдь и макрель.
■Орехи, сухофрукты, семечки подсолнуха.
■Яблоки, апельсин, груши, морковь и свекла.
■Малина, клубника.
■Морская капуста.
■Рис и цельная зерновая мука.
При составлении рациона следует помнить, что из молочных продуктов организм усваивает не больше 30% кальция, а вот из растительной пищи все 50%. Так же в «молочке» содержится натрий, который способствует быстрому выведению кальция из организма. Так что одним молоком не обойтись! Значительно повысит процент усвоения кальция употребление фасоли, гороха и чечевицы. А вот продукты содержащие животные жиры и содержащие фитин не дадут правильно распределить кальций по организму, а наоборот отложит его в качестве бляшек в сосудах.
Будьте предельно внимательны в составлении рациона, а лучше всего посетить диетолога, которые точно скажет, как вы можете восполнить ваш организм не только кальцием. Возможно, он выявит так же и другие ваши проблемы.

По материалам: bez-sms.net

Здоровье

Сладкая газировка сделала крыс глупее

Как сообщает издание Experimental Gerontology, употребление сладких газированных напитков может крайне негативно сказаться на когнитивных способностях, что удалось установить в результате серии экспериментов с лабораторными крысами. Ученые под руководством Жозиан […]

Читать дальше

Здоровье

Последствия карантина «убили» больше британцев, чем сам коронавирус

Гораздо больше летальных случаев в Великобритании спровоцировали локдаун и карантин, чем сам коронавирус. Таким мнением с читателями делятся журналисты британского издания Telegraph. По мнению британских аналитиков, из-за карантина многие пациенты […]

Читать дальше

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net