Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что делать, если заклинило поясницу

Жалобы на боль в пояснице врачи сегодня все чаще слышат не от стариков, а от людей в расцвете сил. Согласно недавним исследованиям, у 50 процентов людей, страдающих болями в спине, проблемы возникают в пояснично-крестцовом отделе, у 48 – в шейном.
Гораздо реже беспокоит грудной отдел позвоночника – на его долю приходится всего два процента.
Почему чаще всего болит именно поясница? Специалисты поясняют, в отличие от животных мы передвигаемся не на четырех, а на двух ногах, а статические нагрузки приходятся как раз на нижнюю часть спины.
Рост числа заболеваний позвоночника, прежде всего, обусловлен цивилизацией. Это благодаря ей каждый из нас отлично знает, что такое хронический стресс. А ведь именно нервно-психическое напряжение приводит к мышечному спазму, провоцирующему патологические изменения в позвоночнике.
Кроме того, развитие технического прогресса обернулось для многих дефицитом движения. Мы все больше времени проводим, сидя в транспорте или в рабочем кресле перед компьютером. А отсутствие двигательной нагрузки приводит к атрофии мышц, из-за чего те перестают выполнять свою главную задачу – поддерживать туловище в определенном положении.
При длительном пребывании в сидячем положении ухудшается венозный отток и кровоснабжение ног. Кроме того, повышается давление в спинномозговом канале и рефлекторно увеличивается внутричерепное давление. Именно поэтому у людей, занятых сидячей работой, в конце трудового дня часто не только болит поясница, но и раскалывается голова. Сидеть без вреда для спины можно не более двух часов. После этого нужно обязательно поменять положение тела – хотя бы немного пройтись, размяться.
Также очень важно положение тела во время сидения. Любой поворот или отклонение от прямой оси приводят к тому, что нагрузка на одну часть тела оказывается больше, чем на другую. В результате одна половина туловища у нас напрягается, а другая находится в расслабленном положении. В этом случае под вечер человека могут начать мучить мышечные боли – миозит. Как правило, они проходят сами – достаточно просто размять затекшую спину или слегка помассировать поясницу. Но, к сожалению, часто возникают более серьезные последствия.
Недостаток двигательной активности, также постоянное искривление позвоночника (сколиоз, который есть у 90 процентов современных людей) провоцируют ранний остеохондроз – изнашивание межпозвонковых дисков.
Эти диски представляют собой хрящевые пластины, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим “прокладкам” при прыжке, беге или другой физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками.

По материалам: fooz.ru

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net