Беатрис Карпалло Поркар, профессор физиотерапии и сестринского дела из Университета Сан-Хорхе (Испания), занимающая исследованиями постковидного состояния пациентов, рассказала, почему кишечная флора способна влиять на развитие синдрома хронической усталости.
«У меня нет сил, я всегда уставший, всегда хочу спать. Много сплю, но просыпаюсь без сил. Кроме того, меня мучают боли во многих частях тела, и если я прикладываю дополнительные усилия, то расплачиваюсь за это позже. Меня сильно подводит память, и мне трудно сосредоточиться на конкретных вещах. Абсолютно все меня утомляет. Мне надоело так жить».
Это реальные слова пациента с хронической усталостью – проблемой, от которой страдает от 2 до 6% населения в развитых странах. В случае данного пациента, его постоянная усталость возникла после перенесенного SARS-CoV-2.
Хотя действительная причина хронической усталости в полной мере еще не ясна, это состояние затрагивает людей с диагнозом фибромиалгия и многих пациентов с постковидным состоянием (ВОЗ определяет это состояние, как персистирующий ковид).
Слишком многочисленные симптомы
В течение долгого времени ряд специалистов в области здравоохранения высказывали сомнения в существовании этого заболевания – и даже продолжают сомневаться сегодня – из-за отсутствия биомаркеров для его диагностики. Поэтому назначение курса лечения оказывается достаточно затрудненным, и пациенты не понимают, что с ними вообще происходит.
Однако синдром хронической усталости известен уже много лет. Его диагностируют, когда это состояние длится более шести месяцев (даже лет) и не проходит после отдыха. Помимо усталости, оно обычно сопровождается такими симптомами, как затуманенность сознания, дискомфорт после нагрузки, головные боли, болезненные ощущения в мышцах или суставах, а также плохое настроение.
Появление когнитивных и эмоциональных изменений, возможно, оказало влияние на мнение медицинских специалистов, что это исключительно психологическая проблема. Однако это неверно: на физиологическом уровне хроническая усталость связана с увеличением в организме провоспалительных веществ (цитокоинов) вследствие преувеличенной активации защитной системы организма.
В последнее время исследователи также увязывают это заболевание с изменением кишечной микробиоты – экосистемы микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Эти микроорганизмы питаются тем, что едим мы, взамен генерируя для нас полезные и необходимые вещества. И, как будет показано далее, дисбаланс кишечной микробиоты может объяснить когнитивные и эмоциональные симптомы, характеризующие хроническую усталость.
Цена нейровоспаления
Когда в организме наблюдается высокий уровень воспаления, провоспалительные вещества способны достигать мозга и изменять нормальное действие микроглии – клеток, которые взаимодействуют с нейронами. Это может запустить каскад воспалительных изменений в мозге.
Но у мозга нет болевых рецепторов, он не болит. Поэтому воспаление проявляется по-разному: помутнением сознания, замедлением мышления, утомляемостью, депрессией, сонливостью, отсутствием мотивации и т. д. То есть симптомы высокого уровня воспаления очень похожи на те, о которых сообщают пациенты с синдромом хронической усталости.
Хотя механизмы этого процесса до сих пор не совсем прояснены, изменения в микробиоте могут повлиять на иммунную систему, что приводит к так называемому «нейровоспалению» мозга. Поэтому высока вероятность, что вышеупомянутые психические симптомы связаны именно с тем, что происходит в кишечнике пациента.
Исследуя ось «кишечник-мозг»
Так, исследование 2016 года, проведенное в Корнеллском университете (штат Нью-Йорк), показало, что у людей с хронической усталостью не только снижена и изменена микробиота, но и повышена проницаемость кишечника. Эта гиперпроницаемость может быть связана с развитием воспалений у пациентов.
В свою очередь, исследование 2022 года, проведенное специалистами института им. Вейцмана (Израиль), показало, что распространение определенных бактерий в тонком кишечнике также способно вызывать когнитивные изменения.
Все это усиливает идею о вовлечении оси «кишечник-мозг» в распространение нейровоспаления. Фактически, другие исследования пришли к выводу, что микробиом кишечника и легких играет фундаментальную роль в развитии и лечении постковидного состояния.
Струйка доказательств
Верно также и то, что систематический обзор 2018 года, выполненный специалистами Университета Гриффита (Австралия), не смог установить прямой связи между микробиотой и хронической усталостью. Это можно объяснить тем, что во многих исследованиях не учитывается значительное количество лекарств, принимаемых пациентами, которые способны изменить сообщество микроорганизмов, населяющих кишечник.
Но в том же году исследование, выполненное специалистами Сямэньского университета (Китай), опровергло утверждение австралийских ученых, поскольку связало два типа микроорганизмов – из родов Paraprevotella и Ruminococcaceae UCG_014 – с риском развития синдрома хронической усталости.
К этому следует добавить еще одно исследование 2018 года, авторами которого выступили ученые Университета Коннектикута (штат Коннектикут). Им удалось выявить меньшее разнообразие микробиоты у пациентов с хронической усталостью, в особенности от бактерий, производящих молекулу под названием бутират.
Эти изменения в составе микробиоты могут быть связаны с приемом лекарств, пищей или перенесенной инфекции, вызванной определенными вирусами или бактериями.
Как улучшить микробиоту
Несмотря на то, что у каждого человека имеется свое собственное сообщество микроорганизмов и поэтому каждый случай требует индивидуального анализа, однако существуют определенные пробиотики, потенциально способные уменьшить воспаление – к примеру, содержащие штамм Bifidobacteria infantis 35624.
Свое влияние оказывает образ жизни. Активный отдых на свежем воздухе, снижение стресса, соблюдение циклов сна и бодрствования, а также сокращение потребления антибиотиков и антацидов помогают сохранить нашу микробиоту здоровой.
Что касается еды, то обычно рекомендуется сократить потребление ультраобработанных продуктов (к примеру, чипсы, колбасы, фастфуд, конфеты и др.), сахара и глютена. Следует наоборот увеличить потребление фруктов, овощей и жирной рыбы (богата омегой-3).