По распространенному мнению, если кто-то находится в депрессии, то он большую часть времени будет ощущать себя грустным или подавленным. Однако, пишет профессор неврологии и психического здоровья Сиара Маккейб (Университет Рединга), многие не понимают, что это не единственные симптомы депрессии. Другим распространенным симптомом депрессивного состояния, часто упускаемым из виду, является утрата интереса к занятиям, которыми ранее человек наслаждался, находя их интересным или приятным.
Этот симптом, известный как ангедония, присутствует у 75% взрослых и молодых людей с депрессией. Но, несмотря его распространенность, он остается одним из самых сложных симптомов для лечения.
Потеря мотивации
Ангедония определяется как снижение интереса или удовольствия ко всем или почти ко всем занятиям, которыми прежде какой-либо человек наслаждался. И если у него наблюдается ангедония в течение длительного периода времени (не менее двух недель подряд), то у него можно диагностировать депрессию, даже если он не испытывает грусти или подавленности.
Хотя ангедония в основном связана с депрессией, она также может быть симптомом других расстройств, таких как шизофрения, тревожность и болезнь Паркинсона.
В глубинных интервью, которые профессор Маккейб вместе с коллегами проводила с молодыми людьми о депрессии, многие описывали ангедонию не только как потерю радости, но и как снижение мотивации что-либо делать. Для некоторых это отсутствие драйва было связано только с конкретными вещами, такими как посещение школы или встреч с друзьями. Но для других все было хуже, поскольку они чувствовали, что вообще ничего не хотят делать – даже жить.
Но несмотря на то, насколько тревожной может быть ангедония, обычно она не является основной целью лечения депрессии.
Случаи легкой депрессии рекомендуется пролечивать разговорной терапией. Людям с более умеренными или тяжелыми случаями депрессии могут быть назначены антидепрессанты. Хотя все эти методы лечения направлены на то, чтобы помочь пациентам справиться с симптомами и преодолеть их, более половины людей с депрессией не реагируют на первое рекомендованное лечение. Даже после смены курса лечения примерно у 30% пациентов симптомы депрессии сохраняются.
Некоторые специалисты озвучивают мнение, что одной из причин низких показателей ответа на лечение депрессии может быть то, что современные лечебные методики игнорируют ангедонию. Исследования также показывают, что наличие ангедонии демонстрирует хронический рецидив депрессии. Не исключено, что некоторые антидепрессанты способны усугубить ангедонию.
Почему это может быть? Одна из возможных причин заключается в том, что современные стандартные методы лечения сосредоточены на излечении депрессивного настроения и мозговых процессов, лежащих в основе плохого настроения, но не на ангедонии. Например, основная цель разговорной терапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия, состоит в том, чтобы уменьшить негативное мышление у пациентов. Наиболее распространенные антидепрессанты также главным образом нацелены на серотонин, который, как считается, частично лежит в основе того, как мозг обрабатывает негативную информацию.
Но поскольку ангедония снижает радость жизни, такие методы лечения, как поведенческая активация (разновидность разговорной терапии), могут помочь в лечении. Это связано с тем, что поведенческая активация направлена на то, чтобы помочь людям с депрессией предпринять простые практические шаги, чтобы вновь наслаждаться жизнью. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что поведенческая активация не лучше стандартных методов лечения ангедонии. Это может быть связано с тем, что сама природа утраты удовольствия от жизни включает в себя отсутствие мотивации, что затрудняет для пациентов участие в любой терапии, даже в тех формах, которые могут принести им наибольшую пользу.
Ангедония также была связана с дисфункциональными механизмами вознаграждения в мозге. Таким образом, методы лечения, в большей степени направленные на улучшение того, как мозг обрабатывает вознаграждение, могут помочь облегчить ангедонию более эффективно, чем современные методы лечения.
Но система вознаграждения мозга достаточно сложна и включает в себя различные подпроцессы, включая ожидание, мотивацию, удовольствие и изучение вознаграждения. Проблемы с любым из этих подпроцессов могут способствовать усилению ангедонии. Таким образом, для исследований будет важно выяснить, как эти подпроцессы действуют у людей с ангедонией, чтобы разработать более эффективные цели для лечения.
Варианты лечения
Хотя ангедония может быть сложной, это не означает, что у тех, кто затронут ею, нет никакой надежды.
Например, исследования показывают, что разговорная терапия, направленная на обработку вознаграждения, может помочь уменьшить ангедонию. Недавнее пилотное исследование также показало, что новый тип разговорной терапии, называемый «расширенная терапия депрессии», может работать лучше, чем стандартная когнитивно-поведенческая терапия. Это связано с тем, что расширенная терапия депрессии нацелена именно на ангедонию и заставляет пациентов сосредотачиваться на собственных переживаниях – как негативных, так позитивных.
Кроме того, антидепрессанты, воздействующие на нейротрансмиттеры, участвующие в системе вознаграждения (такие как дофамин), могут лучше подойти для пациентов с ангедонией. Ранние работы по изучению таких препаратов, как кетамин, влияющий на активность дофамина, предполагают, что он может быть перспективным при лечении ангедонии.
И хотя может быть затруднительно найти мотивацию, если вы испытываете ангедонию, попытка найти время для веселья, приятных занятий или опыта, таких как хобби, которое вы любили раньше, или даже завести новое хобби – это может помочь облегчить ангедонию.
Если вы считаете, что у вас ангедония или иные симптомы депрессии, важно не игнорировать свои чувства, чтобы вы могли получить помощь и лечение, которых заслуживаете. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте поделиться своими чувствами с близким человеком или с врачом общей практики.