Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Чем опасен укус клеща

В мире существует различные сезонные инфекции. Одним из них является клещевой энцефалит.

Время для его разгара – зеленое время года, а именно промежуток времени от середины весны до середины осени. Клеща можно подхватить не только в далеких местах, где не ступала нога человека, но и в сквере, в парках, а также и на даче. Но не всякий клещ заражен.

Вирус клещевого энцефалита достаточно комфортно себя чувствует и при минусовой температуре, и в кислой среде, но чувствителен к кипячению. Побывав в кипятке пару минут, вирус погибает.

Если человека укусил зараженный клещ, то проблем со здоровьем не избежать. Болезнь может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Это зависит не только от иммунной системы человека, но и от вида вируса. У 30%-80% заболевших развиваются осложнения, в результате у чего могут начаться не только параличи, головные боли, снижение памяти, но и бывают смертельные исходы.

Как избежать встречи с клещом
Наибольшая возможность встречи с клещом происходит в лесах, в которых преобладают лиственные деревья, где высокая трава, а также на лугах вблизи рек, на берегу стоящих водоемов таких, как озера, пруды. Активность нападения клеща отмечается в два промежутка май-июнь и август-сентябрь.
После того, как клещ напился крови больного животного, он становится заразным на всю свою жизнь. Живет же клещ до четырех лет.

Идя природу, желательно соблюдать несколько простых правил
Правило 1. Следует обходить участки, где растет высокая трава и кустарники.
Правило 2. На траве не лежать.
Правило 3. Перед прогулкой одеть соответствующую для нее одежду (длинные рукава, которые плотно прилегают к запястью).
Правило 4. Чем светлее одежда, тем клещ на ней более заметен.
Правило 5. Штаны заправить в обувь.
Правило 6. Надеть головной убор (косынка, шапка).
Правило 7. Обработать одежду специальными антиклещевыми средствами.
Правило 8. Акарицидные средства на кожу наносить нельзя.

Что делать, если клещ все же укусил
Чаще всего клещ впивается в кожу незаметно для человека, так как он использует анестезирующее вещество. И чем позже будет вытащен клещ, тем вирус дальше проникнет в организме человека.

Инкубационный период клещевого энцефалита длиться около 1-2 недель. Иногда болезнь развивается быстрее (через сутки), иногда с опозданием (через месяц). Первыми признаками заболевания являются такие симптомы как головная боль, повышенная температура, тошнота, рвота. Появляется высокая утомляемость, онемение лица, слабость в конечностях, нарушается сон.

Вытащить клеща возможно при помощи пинцета или нитки. Для этого клеща надо обвязать (или зацепить в случае использования пинцета) и, поворачивая, вынуть. При этом надо соблюдать повышенную внимательность! Сильно сдавив панцирь клеща, отправляете его зараженные внутренности прямо в ранку, а, сильно потянув, разрываете насекомое на две части, а не вынутая головка продолжит выделять вирусы. Смазывание клеща вазелином или маслом не всегда помогает, но увеличивает риск гибели насекомого в теле своей жертвы от нехватки кислорода.

После того, как вы вынули клеща, желательно отдать насекомое в лабораторию в течение двух суток на исследование его на заразность. Для этого насекомое надо положить в стеклянную банку, положить вовнутрь смоченную водой ватку и плотно закрыть. Чтобы определить заболел ли пострадавший клещевым энцефалитом, можно сдать анализ крови через 10 дней после укуса. А так как клещ может быть разносчиком и болезни боррелиоз, но надо сдать анализы и на нее, но уже после трех недель.

В случае укуса клеща не привитого человека или ребенка надо незамедлительно ввести в пострадавшего иммуноглобулин. Если сразу не сделать эту инъекцию, то по истечению 96 часов она будет малоэффективна. В обоих случаях пострадавшему нужен постельный режим, отдых, щадящая диета, в которой должно содержаться большое количество продуктов богатых витаминами группы В и витамином С.

Вакцинация  Хорошей защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Для ее проведения необходимо выполнить специальный курс. Первую прививку сделать зимой или весной. Через месяц сделать вторую прививку. Вакцинацию необходимо проводить на начала времени активности клещей. По истечению двух недель можно отправляться на природу.