У некоторых людей пробежка может вызвать так называемый «кайф бегуна» – кратковременное чувство эйфории или расслабления. Но у других бег может вызвать нечто значительно менее приятное: головную боль. Источник: The Conversation.
Профессор Адам Тейлор, глава Учебного центра клинической анатомии при Ланкастерском университете, сообщает, что взаимосвязь упражнений и головной боли была впервые описана исследователями еще в 1968 году. Как выяснилось с той поры, головные боли напряжения (ГБН) возникают во время или сразу после периода интенсивной физической активности, такой как бег, частое чихание, поднятие тяжестей или секс.
Хотя подобная симптоматика варьируется от человека к человеку, ГБН обычно выражаются пульсацией с обеих сторон головы, описываемой некоторыми пациентами, как подобие мигрени. Такая пульсирующая головная боль может длиться от нескольких минут до пары дней. Некоторые даже могут испытать несколько эпизодов головной боли.
Но несмотря на то, что они затрагивают от 1% до 26% взрослых (и до 30% подростков), научные сведения о головных болях напряжения все еще ограничены.
Это может быть связано с тем, что подобные состояния недостаточно болезненны, чтобы помешать людям заниматься спортом, и они прекращаются, когда люди перестают заниматься спортом, либо потому, что по симптоматике ГБН совпадает с симптомами других головных болей (например, мигрени), т. е. люди попросту не осознают их действительную причину. В связи с этим ГБН могут быть более распространены, чем кажется.
Но по результатам исследований головной боли напряжения при небольшом числе добровольцев, как сообщается, такие головные боли чаще всего встречаются у людей в возрасте от 22 до 40 лет и впервые проявляются еще до достижения 30 летнего возраста.
Согласно редким исследованиям ГБН, чаще всего от этого страдают мужчины, составляя около 80% от небольшого числа испытуемых. Процессор Тейлор отмечает необходимость дополнительных исследований, чтобы более четко установить, действительно ли ГБН чаще возникают именно у мужчин, и если да, то почему.
Причины возникновения головной боли напряжения
Когда мы физически активны, приток крови к мозгу увеличивается, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода для мускулов нашего тела. Но это также означает увеличение количества CO₂ и теплоты, от которых нашему мозгу следует избавиться. Чтобы справиться с этим, кровеносные сосуды расширяются, и именно это расширение может привести к развитию болевых ощущений.
Поскольку у людей неодинаковая анатомия и физиология, для большинства физические упражнения не составляют дополнительную нагрузку для системы кровообращения, достаточную, чтобы вызывать головную боль. Но при определенных условиях развитие ГБН все же возможно.
Одним из таких условий являются занятия спортом в жаркую погоду. Мозг человека естественным образом функционирует при более высокой температуре, чем остальная часть тела, и не способен рассеивать теплоту через кожу посредством потоотделения. Единственный способ отвести избыток теплоты от мозга – расширить кровеносные сосуды, чтобы увеличить приток крови.
Поскольку жаркая и влажная погода сама по себе повышает температуру мозга, добавление физических упражнений еще больше нагревает мозг, а значит приводит к еще большему расширению кровеносных сосудов, чтобы справиться с перегревом. Это позволяет объяснить, почему некоторые люди испытывают характерную пульсирующую головную боль только во время физических упражнений в жаркий день.
Тренировки на значительной высоте также увеличивают вероятность возникновения головных болей при физической нагрузке. Это связано с уменьшением кислородной емкости крови. В результате мозгу требуется больше крови, чтобы обеспечить его необходимым кислородом, что, в свою очередь, приводит к расширению сосудов и вызывает ГБН.
Люди с личным или семейным анамнезом мигрени также могут быть более склонны к головным болям при физической нагрузке. Вероятно, это связано с теми же причинами, которые вызывают мигрень, а именно изменение диаметра кровеносных сосудов, что также связано с головными болями напряжения.
Как предотвратить ГБН
Головные боли из-за физической нагрузки проходят вскоре после прекращения тренировки. Обычно это происходит в течение часа или двух, как только частота сердечных сокращений уменьшится, а также снизится потребность мозга в кислороде и теплоотведении.
Но если ваша головная боль также была связана с обезвоживанием, скорее всего, вам потребуется немного больше времени, чтобы избавиться от нее, пока ваш организм не восполнит потребность в жидкости. Обычно на это уходит около трех часов.
Если симптомы сохраняются или ваша головная боль становится особенно болезненной, могут помочь безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен. Но если ГБН является для вас обычным явлением, вы следует поговорить со своим врачом о приеме определенных рецептурных препаратов, позволяющих уменьшить симптомы и, в некоторых случаях, минимизировать вероятность возникновения таких головных болей.
Есть также несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить головную боль напряжения.
Считается, что выполнение упражнений с высокой интенсивностью после длительного периода бездействия может вызвать ГБН, поскольку сердечно-сосудистая система попросту не в состоянии справиться с неожиданными нагрузками.
Вот почему наиболее правильно повышать интенсивность упражнений постепенно, если вы не тренировались какое-то время. Также полезно разогреваться перед каждой тренировкой, чтобы помочь системе кровообращения справиться с изменениями артериального давления и кровотока.
Также важно соблюдать водный баланс. Это гарантирует, что кровеносные сосуды мозга смогут функционировать должным образом. Адекватный отдых также обеспечит наилучшую работу мозга и поможет снизить вероятность развития ГБН.
Хотя головные боли напряжения раздражают, они не должны мешать вам заниматься спортом, особенно в теплую погоду, когда они случаются чаще всего. Постепенная разминка, избегание тренировок в особенно жаркие дни или на высоте (по отношению к уровню моря) могут помочь снизить вероятность ГБН. Попробуйте другие виды упражнений, не вызывающие устойчивого пикового уровня сердечного ритма, такие как йога или тяжелая атлетика.