Дефицит внимания имеет опасные последствия. Гиперактивные дети во взрослой жизни чаще остальных сверстников нарушают законы и развивают психические расстройства. Результаты соответствующего исследования, проведенного американскими учеными.
Известно, что синдром гиперактивности и дефицита внимания — достаточно частое заболевание у детей и самое распространенное из неврологических детских заболеваний.
«Нежелательных последствия мы не выявили лишь у 37,5 процентов наблюдаемых нами детей», сообщил ведущий автор исследования, доктор Уильям Барбарези из детской больницы в Бостоне.
В ходе анализа историй болезни 5,7 тысяч детей, у 367 из которых был диагностирован синдром гиперактивности и дефицита внимания, выяснилось, что семеро участников с синдромом (1,9%) умерли за время исследования, причем трое — в результате суицида. Среди участников без синдрома было отмечено 37 смертей, в том числе 5 случаев суицида.
10 участников (2,7%), у которых в детстве был синдром гиперактивности, во время исследования попали в тюрьму за совершение преступлений.
Исследователи убеждены, что синдром гиперактивности следует лечить, как и любое хроническое заболевание, и дети с таким синдромом должны получать соответствующее лечение в течение всей жизни.