От чего зависит сила воли человека. Часто мы беремся за какое-то дело и останавливаемся на полпути, так и не завершив его. Например, давайте признаемся себе, сколько раз вы садились на диету и срывались? Наверняка много. Всегда не хватало силы воли.
От чего она зависит и как ее натренировать, рассказывает психолог-эксперт Инга Войтко.
Чтобы достичь каких-то высоких жизненных результатов либо целей, необходимо делать определенные усилия над собой, постоянно подпитывать, вдохновлять и ни при каких обстоятельствах не давать слабинку. Порой нужно себя в прямом смысле заставлять быть настойчивым, решительным и проявлять самообладание. Все эти качества можно объединить в одно и назвать нашей силой воли.
Часто про человека, который вопреки всему добился в жизни успеха, говорят: вот это сила воли!
Психолог-эксперт Инга Войтко, рассказывает, от чего зависит сила воли и как ей научиться:
«Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы.
В раннем возрасте (до 3 лет) дети овладевают всеми основными движениями, что и составляет предпосылку волевых действий. Однако чтобы действие было волевым, одних только двигательных умений еще недостаточно. Для этого надо, чтобы ребенок выполнял такие действия, которые сами по себе для него интереса не представляют, а требуются необходимостью. Важнейшую роль в развитии волевых действий играют систематические требования взрослых и те поручения, которые даются детям: убрать за собой игрушки, сложить одежду, повесить на место полотенце после умывания и т. п.
Весьма благоприятно сказывается на развитии волевых действий участие детей в домашнем труде, особенно вместе со взрослыми. Ребенок 4—5 лет может оказывать помощь в приготовлении пищи, в уборке комнаты и т. п. Участие в домашнем труде дает ему возможность чувствовать себя равноправным членом семейного коллектива, вызывает одобрительное и даже уважительное отношение к нему взрослых.
Важное значение для развития волевых действий у ребенка дошкольного возраста имеют совместные игры детей.
Подчинение дисциплине игры есть начальная школа волевых действий ребенка. Поэтому очень важны занятия спортом и физической культурой, где развиваются волевые усилия в процессе игр и тренировок.
Умение совершать волевые действия вырабатывается только через практику, через осуществление силы воли в жизни, на деле. Поэтому старания взрослых уберечь ребенка от трудностей не способствуют воспитанию воли.
Сила воли воспитывается на преодолении трудностей. Это одно из основных правил воспитания воли, ясно следующее из педагогических фактов и психологических данных (Корнилов, Веденов, Ковалев, Рудик, Селиванов).
Воспитание происходит под непосредственным влиянием родителей и учителей. Поэтому огромное значение имеет личный пример старших, особенности их собственного волевого поведения.
К 6 годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты. Выделяемые цели не всегда устойчивы и осознанны, удержание цели зависит от трудности задания, длительности его выполнения.
Формирование у детей не боязни трудностей (принятия их), стремления не пасовать перед ними, а разрешать их, не отказываться от намеченной цели при столкновении с препятствиями поможет ребенку самостоятельно или при незначительной помощи преодолеть трудности, которые возникнут у него в начальной школе.
По материалам: news-smi.ru