Какую темную сторону гениальности следует знать. Многие гении, прославившиеся своими незаурядными творческими способностями, широко известны и своими психическими отклонениями.
К их числу принадлежат, например, знаменитые художники Винсент ван Гог и Фрида Кало, выдающиеся литераторы Вирджиния Вульф и Эдгар Аллан По. Сегодня пресловутая зависимость между гениальностью и безумием активно изучается специалистами. Последние исследования доказывают, что эти две крайности человеческого разума действительно связаны и ученые начинают понимать, почему.
В рамках 5-го ежегодного фестиваля мировой науки, прошедшего недавно в Нью-Йорке, группа экспертов обсудила последние и продолжающиеся в настоящее время исследования по данному вопросу. Заметим, что трое ученых, выступавших с докладами, знают об этой проблеме не по наслышке. Они сами страдают психическими расстройствами.
Известный клинический психолог Кей Редфилд Джемисон сообщила, что результаты более двух десятков научных трудов подтверждают верность выражения «муки гения». Из множества разновидностей психоза, творчество, похоже, наиболее тесно связано с расстройствами настроения. В особенности с так называемым биполярным расстройством (коим, кстати сказать, страдает сама психолог). Джемисон рассказала об исследовании, в котором протестировали интеллектуальные способности 700000 16-летних жителей Швеции. Через 10 лет обследовали их вновь, чтобы выяснить, кто подвергся психическим заболеваниям. Результаты поразили: оказалось, что люди, набравшие максимальное количество баллов в 16-летнем возрасте, имели в 4 раза больше шансов приобрести биполярное расстройство.
Биполярное расстройство влечет за собой драматические колебания настроения от безграничного счастья (известно как «мания») до тяжелой депрессии. Исследование, проведенное другим участником дискуссии, нейробиологом Джеймсом Феллоном (также страдающим биполярным расстройством), дает ответ на вопрос, каким образом эти жестокие цикличные колебания порождают творчество. По его словам, люди с биполярным расстройством, как правило, начинают творить, когда они выходят из глубокой депрессии. В момент улучшения настроения пациента изменения претерпевает и его мозговая деятельность: активность затихает в нижней части лобной доли мозга и вспыхивает в верхней ее части. Удивительно, но те же процессы происходят у человека во время творческих порывов.
Профессор Элин Сакс, имеющая диагноз «шизофрения», пояснила, что люди с психозами способны принимать и обрабатывать противоречивые идеи в то время, как здоровые люди бессознательно позиционируют такие идеи, как непригодные для отправки на поверхность сознания. Такое вторжение абсурдного в сознание может играть как разрушительную роль, так и, в случае творчества, созидательную. Например, добровольцев просили перечислить все ассоциации с каким-нибудь простым словом, допустим, «тюльпан». Пациенты с мягкой формой биполярного расстройства за определенное время называли в 3 раза больше ассоциаций, нежели остальные люди.
Конечно, никто не изобилует творческими идеями во время тяжелого приступа депрессии или шизофрении. Ученые утверждают, что эти состояния, прежде всего — изнуряющие и даже опасны для жизни. И, хотя общество только выигрывает от таких мук творчества, сами гении не всегда считают, что короткие озарения стоят долгих нестерпимых страданий.
По материалам: infosmi.net