Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Что следует знать о бионическом глазе

Что следует знать о бионическом глазе. В последние 20 лет биотехнологии превратились в одну из наиболее динамичных областей исследований. Бионическая рука уже сейчас может помочь людям с ампутированными конечностями управлять протезом одной лишь силой мысли, а система BrainPort позволяет страдающим от нарушений зрения и координации обходить поврежденные каналы связи и отправлять информацию в мозг через язык.

Еще одной и, пожалуй, наиболее интересной разработкой на сегодняшний день является бионическое зрение. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
В США одним из ведущих разработчиков в данной области является компания Second Sight, работающая над системой протезирования сетчатки Argus II.
В первую очередь система должна помочь людям, потерявшим зрение в результате заболеваний вроде дистрофии желтого пятна и пигментного ретинита. О распространенности заболеваний можно судить по тому факту, что 10% людей старше 55 в той или иной степени страдают от дистрофии желтого пятна, а пигментный ретинит, являющийся наследственной болезнью, затрагивает около 1,5 миллиона человек в мире.
Обе болезни поражают фоторецепторы глаз и Argus II призван заменить именно их. Состоит этот своеобразный протез из пяти основных частей:
• Цифровой камеры, встроенной в очки. Она снимает окружающее и в реальном времени передает картинку на микрочип.
• Микрочипа обработки видео, встроенного в портативное устройство. Этот чип преобразует картинку в электрические импульсы, представляющие собой чередование света и темноты, и передает их на радио трансмиттер в очках.
• Радио трансмиттера, передающего беспроводным путем импульсы на приемник, имплантированный над ухом или под глазом.
• Приемника, передающего импульсы имплантату сетчатки через имплантированный провод толщиной не больше волоса.
• Имплантата сетчатки с решеткой из 60 электродов на чипе размером 1×1 миллиметр.
Вся эта система работает на аккумуляторах, встроенных в устройство обработки видео.
Конечно, первое время пациенты видят в основном лишь темные и светлые пятна, но со временем они обучаются интерпретировать сигналы и начинают видеть образы.
В первой версии Argus было всего 16 электродов на имплантате, но и с ним пациенты могли различать формы и в разной степени обнаруживать движение. Новая версия обещает большее разрешение и в случае успешных клинических испытаний Argus II может выйти в продажу уже в этом году. Ориентировочная цена составляет $30,000.

По материалам: infosmi.net