Мы в социальных сетях

Здоровье

Аллергия – распространённая реакция ребёнка на развод родителей

Опубликовано

/

Аллергия – распространённая реакция ребёнка на развод родителей. Ученые рекомендуют родителям не злоупотреблять отдельным проживанием и переездами в другие города и страны.

О том, что психологическое напряжение может влиять на развитие аллергии, ученые знают уже давно. Чаще всего травмирующие события в детстве связывают с поздним развитием астмы, заболеваний кожи или чувствительности к аллергенам.
Правда, исследователи до сих пор не нашли механизм, который связывает между собой оба процесса. Провокаторами развития аллергии считают такие драматические события, как смерть члена семьи, заболевания родственников или развод родителей. Аллергиком ребенка может сделать и вполне безопасный переезд. Ученые считают, что иммунная система играет роль посредника между психологическим напряжением и аллергией.
Исследователи из Центра экологических исследований Общества Гельмгольца в Лейпциге, Центра Общества Гельмгольца в Мюнхене и Института медицинских исследований окружающей среды в Дюссельдорфе впервые провели большое эпидемическое исследование, чтобы узнать, какие именно факторы, обусловленные стрессом, делают детей аллергиками. За шесть лет ученые обследовали 565 детей. У почти трети респондентов один из родителей за время исследования терял работу. В половине семей кто-то из родственников серьезно болел. Каждый шестой ребенок потерял кого-то из близких. А каждый десятый стал свидетелем развода родителей.
У детей взяли анализ крови, чтобы посмотреть, какие сбои в работе иммунной системы вызывает стресс. Оказалось, что у ребятишек, чьи родители развелись в предыдущем году, в крови присутствует вазоактивный кишечный полипептид (VIP), который, по данным авторов исследования, связан с развитием аллергической реакции. Кроме того, в крови нашли немало иммунных маркеров (цитокин IL-4), которые тоже указывают на аллергию. А вот болезнь или даже смерть родственников не привела ни к каким заметным изменениям в крови респондентов. Как и безработица родителей. И хотя эти события кажутся взрослым трагическими, они наносят детям меньшую травму, чем разъезд или развод родителей, считают исследователи.
По материалам: bez-sms.net

Здоровье

Главный инфекционист столицы сделала прививку от коронавируса

Главный врач Инфекционной клинической больницы №1 и главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина сделала себе прививку от коронавируса новой российской вакциной. Решение о необходимости вакцинации она приняла сама и без колебаний. […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников назвал коронавирус разминкой перед апокалипсисом

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, рассказал, что нынешняя коронавирусная инфекция не так страшна на самом деле. Специалист уверен, что мир еще может столкнуться с намного более опасной инфекцией. Мясников […]

Читать дальше

Здоровье

Врач-нефролог пояснила, сколько яиц можно съесть в неделю

Переходить на перепелиные яйца после куриных не будет являться выходом, так как в первых даже большее содержание вредного холестерина. Анна Коробкина, врач-нефролог, отметила, что до сих пор специалисты не пришли […]

Читать дальше

Популярное