Мы в социальных сетях

Здоровье

Диетологи рассказали, что такое «антивитамины»

Опубликовано

/

0

Диетологи рассказали, что такое «антивитамины».  Что такое «антивитамины» и почему так важно питаться правильно. Почему так важно правильно питаться или что такое "антивитамины". Оказывается, у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты — вещества, подавляющие их активность.

Попадая в организм, они вступают в химические реакции обмена веществ и изменяют их течение.
«Антивитамины» были открыты еще в 70-е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
По материалам: avtohata.net

Здоровье

Житель Украины четыре раза переболел коронавирусом

Житель Украины заразился COVID-19 четыре раза. Об этом рассказал сегодня, 14 апреля, врач Харьковской городской клинической больницы. По словам врача, пациент многократно заражался коронавирусом из-за проблем со здоровьем. У него […]

Читать дальше

Здоровье

В Израиле ученые создадут лекарственный препарат на основе йогурта и кефира

Сотрудники Университета Бен-Гуриона в Негеве в Израиле определили, что пробиотики, входящие в состав кефира и йогурта, способны бороться с воспалительными заболеваниями, в том числе с коронавирусом. Это открытие планируют использовать […]

Читать дальше

Здоровье

Родинки могут являться незаметным признаком рака кожи

Одним из трех признаков рака кожи может являться появление новых родинок. Если после 21 года на теле наблюдается появление родимых пятен, родинок и других образований, то это должно насторожить. В […]

Читать дальше

Популярное