Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Специалисты дали советы, как помочь своим глазам

Специалисты дали советы, как помочь своим глазам. Глазам понравится темно-синий шрифт без загогулинок, массаж и упражнения у окна. Для начала немного цифр. И не смейте зевать — они важные и показательные!

Итак: всевидящая ВОЗ недавно сообщила, что во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения. 45 миллионов из них поражены слепотой — кто-то полностью, кто-то частично. От нарушений зрения страдают и 19 миллионов детей. Надеемся, вам достаточно этого, чтобы понять: зрение таки надо беречь. Это знают все, но делают что-то только самые ответственные. Помните, что по мнению той же Всемирной организации здравоохранения в 8 случаях из 10 проблемы можно было предотвратить.
О том, как помочь своим глазам, расскажет Вера Сердюченко, доктор медицинских наук, офтальмолог высшей категории, заведующая лабораторией расстройств бинокулярного зрения ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова» НАМН Украины.
1. Массаж. Когда глаза устают, мы начинаем их тереть. Делайте это чаще! Только правильно: легко надавливая на закрытые веки, сначала проводите пальцем по часовой стрелке, а потом против.
2. Прекрасно тренирует мышцы глаза упражнение «Точка на стекле». Фломастером нарисуйте на оконном стекле точку диаметром 3 мм. Отойдите на 40 см, посмотрите на метку, а затем медленно переведите взгляд на самую дальнюю точку за окном. Повторите 6 раз.
3. Элементарное и веселое упражнение — сведение глаз к носу — тоже тренирует мышцы глаз. Плавно переведите фокус на кончик носа и так же медленно верните зрачки на место.
4. Возьмите карандаш, отведите его на расстояние 40 см на уровне глаз, сфокусируйте взгляд на кончике и медленно приближайте к себе, сократив расстояние до 10 см. Повторите это упражнение 5 раз.
5. Посмотрите вниз, вверх и по диагонали. Сделайте так несколько раз подряд и стоя, отойдя от рабочего места. Для глаз поза не важна — мы просто хотим заставить вас лишний раз размяться.
6. Очень медленно и плавно выполните круговые движения глазами по часовой стрелке и против, веки можно прикрыть. Повторите упражнение 5—6 раз в каждую сторону.
7. Самый простой способ дать отдых глазам — поморгать. Притом часто и с усилием — это улучшает кровоснабжение глазного яблока. Моргайте не меньше 50 раз.
Тренажер на листе и метки на полу
Следующее упражнение подходит тем, у кого временно снизилась острота зрения, глаза стали часто уставать, а также тем, у кого есть небольшая дальнозоркость или близорукость. По центру белого листа формата А4 нарисуйте карандашом простой рисунок или напишите два ряда букв. Размер букв — около 7 см. (например, Ш В К О З — в первом ряду, М П Н Б И Е — под ним). Повесьте лист на уровне глаз и отойдите на расстояние, с которого все буквы или рисунок будут видны четко. Запомните эту дистанцию, можете даже сделать метку на полу (уборщице в офисе объясните, что это для искусства). На следующий день увеличьте расстояние на 10 см и снова посмотрите на изображение, а добившись четкости, поставьте метку. На следующий день снова увеличьте дистанцию (максимальное расстояние — 5 м. Если с этого расстояния все буквы видны четко, можете гордиться: зрение у вас улучшилось). Если, увеличив расстояние на 10 см, вы не видите четкую картинку, удаляйтесь от предыдущей метки не на 10, а на 5 см. После упражнения следует снять напряжение — поморгать несколько раз.
Такие тренировки помогут восстановить небольшую потерю зрения. Впрочем, они могут помочь и тем, у кого зрение значительно снижено, однако изменения будут минимальными, а эффект кратковременным.
Советы офтальмолога
1 Работать необходимо в хорошо освещенном помещении.
2 Расстояние до монитора должно быть не менее 50—60 см.
3 При наборе и чтении текста не используйте шрифты с кучей загогулинок (например, times new roman). Намного меньше устают глаза, если текст набран простыми шрифтами без хвостиков и закорючек: arial, verdana, tahoma. Исследования специалистов подтвердили, что чем сложнее изображение, тем больше устают глаза. Также есть теория, что темно-синий цвет букв «напрягает» глаза меньше, чем черный. Размер тоже имеет значение, оптимальный — 15—16 кегль.
4 Некоторые проблемы со зрением могут прятаться и маскироваться. Не зная симптом «в глаза», люди часто пропускают болезнь. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой, консультируйтесь с врачом. Ежегодный осмотр у офтальмолога обязателен для взрослых и детей, при этом осмотр у врача в оптике не считается — там проверяют только остроту зрения. А в кабинете у офтальмолога проводится целый ряд исследований (измеряется внутриглазное давление, определяется поле зрения, проводится тест на преломление, осмотр глазного дна с предварительным расширением зрачка и др.), так что не пренебрегайте им.
По материалам: bez-sms.net

Здоровье

В Мадриде зафиксирован вирус оспы обезьян

Как сообщает издание El Pais, еще во второй половине апреля в Мадриде начал циркулировать вирус оспы обезьян, в то время как основная часть зафиксированных случаев заражения имела место седьмого и […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Хухрев рассказал о возможном ужесточении мер против COVID-19

Учитывая то обстоятельство, что сходство между коронавирусом и ОРЗ увеличивается, может потребоваться массовое ПЦР-тестирование на COVID-19, о чем в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев. В данном случае, как […]

Читать дальше

Здоровье

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Автор оригинальной статьи Майкл Хед, специалист в сфере глобального здравоохранения (Университет Саутгемтона, Южная Англия), сообщает, что в Великобритании зафиксировано четыре новых случая инфицирования оспой обезьян, и на начало текущей недели […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net