Долгий день в офисе частенько лишает вас энергии, вызывая стойкое желание посмотреть кино или перекусить. Но ведь вы сидели весь день. Так почему же ощущаете себя таким же уставшим, как и знакомые, выполняющие физическую работу? Статья подготовлена профессорами нейробиологии Золтаном Молнаром (Оксфордский университет) и Тамасом Хорватом (Йельский университет).
Каждодневная схватка офисного сотрудника со списком основных задач кажется еще более изнурительной, когда часовые стрелки приближают вечер. Еще хуже, если придется столкнуться с коллегой, желающим «просто немного пообщаться, одну минутку». В конце долгого рабочего дня вероятность импульсивных решений возрастает.
Недавнее исследование, в процессе которого выполнялось сканирование мозга людей в различные моменты их рабочего дня в офисе, показало, что выполнение задач с высокой нагрузкой, требующих интенсивной и постоянной концентрации, приводит к накоплению в мозге токсичного химического вещества, носящего название «глутамат». Предназначенный для пересылки сигналов от нервных клеток, глутамат в большой концентрации изменяет работу определенной области мозга, отвечающей за планирование и принятие решений – латеральной префронтальной коры (лПФК).
Наука вновь подтвердила, что умственная усталость имеет реальные последствия. Существуют многочисленные исследования, показавшие, что судебные решения нередко зависят от степени утомленности судьи. Например, после долгого дня в суде судьи, скорее всего, откажут в условно-досрочном освобождении (что считается более безопасным вариантом). Исследования продемонстрировали, что врачи в конце утомительного клинического сеанса более вероятно пропишут ненужные антибиотики.
В исследовании «Парижского института мозга» (ICM) выяснялось, могут ли когнитивные функции, такие как сосредоточенность, память, многозадачность и преодоление сопутствующих проблем, вызывать усталостную реакцию в нижней префронтальной коре, влиять на решения, принимаемые нами при вычеркивании пунктов из списка задач.
Материальная мотивация
Мозг – это командный центр тела, управляющий работой кровообращения, дыхания, двигательными функциями и нервной системой. Координация этих действий стоит мозгу огромных энергетических затрат.
В процессе метаболизма нервные клетки высвобождают энергию, расщепляя питательные вещества. Но при этом образуется накопление молекул побочных продуктов – метаболитов. Одним из таких продуктов является глутамат. Вывод этих токсичных химических отходов производится мозгом в процессе сна.
Парижская команда исследователей решила выяснить, происходит ли истощение питательных компонентов в мозгу при выполнении долговременных когнитивных задач. Кроме того, проверялось, создает ли этот тип нагрузки, требующий высокую фокусировку, концентрацию токсичных продуктов в нижней префронтальной коре в большей степени, чем в прочих частях мозга. Исследователи сравнили «загрязненность» лПФК с первичной зрительной корой, ответственной за получение и обработку зрительной информации.
Для проверки гипотезы ученые из ICM сформировали две группы добровольцев по 20 человек. Участникам из обоих групп предстояло сидеть в офисе перед компьютером шесть с половиной часов. При этой одна группа выполняла сложные задания, для которых требовалось подключать память и находиться в постоянном внимании.
Например, на экране ПК перед ними каждые 1,6 секунды возникали буквы, которые требовалось сортировать по гласным и согласным, либо по цвету буквы или по верхнему/нижнему регистру. Второй группе поручались похожие, но существенно более простые задания. В итоге участники двух групп выполнили порученный объем при 80-процентном среднем уровне правильных ответов.
Французские исследователи анализировали мозг участников исследования путем магнитно-резонансной спектроскопии (МРС), замеряя уровень метаболитов. Такое сканирование выполнялось трижды – в начале «рабочего» дня, в середине и в его конце.
Маркеры усталости, а именно высокая концентрация глутамата, была выявлена лишь среди участников группы с высокой «офисной нагрузкой». Особо отмечено, что накопление токсичных химических веществ зафиксировано исключительно в лПФК, а не в первичной зрительной коре.
Обе группы, после нескольких часов выполнения когнитивных задач высокой и низкой нагрузки на мозг, проходили тесты по принятию решений. Им предлагалось выбрать между физическими усилиями (к примеру, поездка на велосипеде с различной скоростью), когнитивными усилиями (выполнение сложных или более легких задач, подобных решаемым ими в ходе «офисных» часов) и терпением (предлагалось ждать, чтобы получить более крупную награду).
Размер стимулирующих принятие решения выплат составлял 0,10-50 евро. Срок отложенного вознаграждения варьировался между немедленной выплатой наличных после эксперимента до осуществления банковского платежа через 12 месяцев.
Нагрузка рабочего дня
Ученые обнаружили, что добровольцы из группы, выполнявшей сложные задачи и имевшей повышенный уровень метаболитов в лПФК, всегда выбирали менее трудные варианты в тестах по принятию решений. При этом их зрачки демонстрировали меньшую расширенность (расширение зрачка указывает на возбуждение) и на принятие решения им требовалась меньше времени, что указывает на отношение к этой части эксперимента, как к необязательной.
В своем исследовании французские ученые также подняли вопрос о том, как именно оптимизировать рабочий день. Их проект показал потребность разделения высокотребовательных задач когнитивного контроля, к которым необходимо подключать большую часть памяти и неусыпного внимания, а также учета того факта, что производительность офисных сотрудников в конце дня падает. Т.е. некоторым профессиям необходимо совсем другая модель структурирования рабочего времени, учитывая результаты исследования ICM.
За одну смену авиадиспетчеры управляют движением самолетов не более двух часов с последующим получасовым перерывом. Но регулярный и обязательный отдых также даст больше производительности, к примеру, водителям автобусов, медработникам и пилотам.
Безусловно, человеческий мозг использует активность разных областей при выполнении различных задач, например, при восприятии или подаче речевой информации, при планировании. Поэтому все принимаемые нами решения объяснить результатами исследования французов невозможно.
Если принять во внимание взаимодействие систем нашего тела, то американское исследование 2006 года показало, что обработка новой информации человеком лучше всего происходит в состоянии голода. Однако голод создает затруднения при попытке сохранить вновь полученную информацию, поскольку построение нейронных цепей для долговременной памяти требует питательных веществ.
Решения, касающиеся третьей стороны, например, в случае судьи, выносящего приговор, лучше принимать в состоянии сытости. Но рабочие задачи, сопряженные с мелкой моторикой (пример – хирургия), в сытом состоянии могут оказаться под угрозой. Это так, поскольку после приема еды интерес к собственной выживаемости снижается, т.к. искать пищу для себя не требуется. Состояние сытости – период, когда организму необходим отдых, чтобы усвоить пищу, и поэтому комплексная мелкая моторика недавно насытившегося человека оказывается не в лучшем виде.
В следующий раз, когда вам в конце долгого дня потребуется принять трудное решение, учитывайте, что ваш выбор будет склоняться к действиям, требующим небольших усилий и дающим краткосрочные награды. Если возможно, перед принятием каждого трудного решения в конце рабочего дня вам следует выспаться.