Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Как работают таблетки по стиранию плохих воспоминаний

Как работают таблетки по стиранию плохих воспоминаний. Принцип работы бета-блокаторов основан на том факте, что каждый раз, когда у человека в памяти всплывает сильное эмоциональное воспоминание, оно как бы «пересоздается» нашим мозгом заново.

Лекарство вмешивается в процесс восстановления неприятного воспоминания и не дает мозгу обновить его.
Теоретически, таким образом можно удалять воспоминания о событиях, которые произошли несколько лет тому назад. Возможно, с помощью этого средства получится помочь пациентам побороть фобии, навязчивые идеи, расстройства питания и даже травмы из сексуальной жизни.
Доктор Киндт сообщает: «Обычно в таких случаях врач пытается обучить больного неким стратегиям формирования новых ассоциаций, чтобы блокировать неприятные воспоминания. Но проблема в том, что они никуда при этом не пропадают, и человек рано или поздно может к ним вернуться».
Пройдет несколько лет, прежде чем доктора смогут прописывать подобные средства пациентам с посттравматическим стрессом.
Ученые говорят, что необходимо дальнейшее изучение проблемы для подтверждения способности бета-блокаторов стирать воспоминания. По словам доктора Киндта, «следующим шагом будет проверка длительности влияния лекарства на память. Также необходимы испытания на людях, действительно страдающих от психических расстройств или фобий».
В тоже время, британские эксперты предупреждают о некоторых непростых вопросах, возникающих в связи с этим средством.
Профессор Джон Харрис, эксперт биологической этики из Университета Манчестера утверждает: «Человек сам должен решать, готов ли он к возможным негативным побочным эффектам от стирания неприятных воспоминаний, например, таким, как провалы в памяти».
«Кроме того, не исключены ситуации, когда, скажем, жертва насилия захочет стереть болезненные воспоминания, и в результате не сможет дать показания против преступника».
«Аналогично, правонарушитель может избавить себя от необходимости отвечать перед судом, прикрывшись желанием стереть неприятное воспоминание».
Пол Фармер, представитель благотворительной организации Mind, заявил о своей обеспокоенности фармакологическим подходом к решению проблемы фобий и страхов.
В интервью Channel 4 News он заметил, что одним из нежелательных последствий может стать уничтожение хороших воспоминаний.
Профессор Нил Берджесс из Института когнитивной нейронауки в той же телепередаче сообщил, что широкое использование такого лекарственного средства будет возможно еще очень не скоро.
Тема стирания воспоминаний уже давно довольно широко используется авторами научной фантастики.
К примеру, этому посвящен фильм «Вечное сияние чистого разума», в котором рассказывается о двух влюбленных, которые стерли из своей памяти воспоминания друг о друге, когда их отношения испортились.

По материалам: bez-sms.net

Здоровье

Ученые раскрыли пользу клюквы для памяти

Клюква оказывает положительное воздействие на все системы организма человека, но особую пользу она приносит сосудам, головному мозгу и здоровью сердца. Такие выводы сделали ученые Университета Восточной Англии. Подробности исследования были […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог рассказала, как привести фигуру в норму без изнурительных тренировок

От накопленного висцерального жира можно избавиться даже без изнурительных тренировок в спортзале. Об этом рассказала эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова. По словам доктора, не стоит тратить деньги на покупку абонемента […]

Читать дальше

Здоровье

Россиянам рассказали, как избавиться от пивного живота

Кандидат медицинских наук Андрей Демин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно избавиться от “пивного живота”. По словам эксперта, “пивным животом” называется особый тип ожирения. Демин поясняет: “Если говорить по-научному, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net