Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Нервный срыв и психоз – когда уходит самоконтроль

Нервный срыв и психоз – когда уходит самоконтроль. Есть у меня знакомая. Красивая, милая девушка, но очень уж эмоциональная и чувствительная. При малейшем конфликте на работе кидается в слезы, убегает из кабинета, проклинает всех и вся. Как-то она удалила свою страницу в соцсетях, вскоре же завела новую. «У меня тогда был психоз», – пояснила она.- «Все достали. Всем что-то надо, учат жить и прочее. Нервов на них не хватает уже».

После этой истории я задумалась. Человек сам себе ставит психиатрические диагнозы, да еще и самостоятельно излечивается от них за такой короткий период. Так не бывает. Давайте разберемся.
Чем отличается психоз от нервного срыва?

Термины «психоз» и «нервный срыв/аффективная реакция» часто путают.

Мы часто слышим: «Я психанул», «псих берет», под чем подразумевается, что человек не сдержался. На самом деле речь идет о внезапной вспышке гнева, истерике, что характерно для психически здорового человека. Эти проблемы могут быть скорректированы как самим человеком, так и психологом.

Психоз – более сложное и тяжелое состояние, которое лечит психиатр. Под ним понимают душевное расстройство, яркое нарушение психической деятельности, расстройство восприятия реального мира (внимания, памяти, мышления) и дезорганизацию поведения.

К психозам относятся шизофрения, параноидальный, маниакальный, депрессивный, ипохондрический и алкогольный психозы. Чтобы до конца внести ясность, давайте расшифруем эти заболевания.

При шизофрении, у человека наблюдаются бредовые идеи, слуховые и визуальные галлюцинации, снижение воли, апатия (молчит, застывает в странных позах), расстройство мышления, восприятия (не может решить простую задачку), бедная хаотичная речь.

При параноидальном расстройстве человек убежден, что на него оказывают воздействие или следят за ним инопланетяне, колдуны, снайперы, воры и т.д. Активно развивается подозрительность (до бредовых мыслей) и формируются сверхценные для человека идеи, также носящие бредовый характер.

При маниакальном психозе наблюдается неадекватно повышенное настроение, повышение сексуальности, влюбленности во всех окружающих, бредовая переоценка себя («Я – спаситель мира»), двигательное возбуждение (от бесцельной нейтральной активности до агрессивности, поиска конфликтов с окружающими).

Депрессивный психоз, наоборот, характеризуется сниженным настроением, аппетитом (вплоть до самоистязания – анорексия), снижением сексуального влечения, стремлением к суициду, снижением самооценки до уровня бредовых идей.

Часто маниакальный и депрессивный психозы могут чередовать друг друга.

Как мы видим, под термином «психоз» подразумевается ряд психических нарушений, с которыми работает психиатр.

Вспышки гнева, агрессия, истерики, мания преследования характерны и для психически здорового человека. Под влиянием стрессов истощаются ресурсы человеческой психики, и все это выливается в нервный срыв.

 

Такой человек в силе распознать у себя нервный срыв, после аффекта может испытывать раскаяние, стремится загладить свою вину. Например, если нагрубил в порыве ярости. Кроме того, он стремится бороться с аффективными вспышками.

Борьба с нервным срывом возможна. Для начала следует отследить девять признаков:
чрезмерная раздражительность;
хроническая усталость;
кажется, что вокруг одни враги;
постоянная самокритика;
чужие просьбы вызывают злость;
вроде бы невинные слова других, сказанные в ваш адрес, вдруг стали вас оскорблять;
нарушения работы ЖКТ, головные боли;
излишняя подозрительность, мания преследования;
депрессия, постоянная бессонница.

По материалам: svit24.net

Здоровье

Малышев: Россия готова защитить себя от оспы обезьян

В России делают все необходимое для того, чтобы избежать привоза в страну оспы обезьян. Такой информацией с журналистами поделился Николай Малышев. По словам российского врача-инфекциониста, на приграничных пропускных пунктах уже […]

Читать дальше

Здоровье

Отмена большинства авиарейсов обезопасила Россию от распространения оспы обезьян

Отмена прямого авиасообщения со многими европейскими странами оказалась полезна для России. Такие меры помогли предотвратить распространение оспы обезьян. При этом на границах проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net