Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Специалисты считают зависимость от еды схожей с наркотической

Специалисты считают зависимость от еды схожей с наркотической.ьСуществование пищевой зависимости оспаривается давно. Однако последние исследования ученых из Гарвардской медицинской школы, похоже, положат всем спорам конец.

Согласно результатам их работы, пищевая зависимость действительно существует и может быть классифицирована как привыкание еде.

В частности, речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, который активирует те же области мозга, что и наркотики, такие как героин и кокаин. Это отчасти объясняет то, почему многие люди, зная что лишний вес порождает сопутствующие болезни, просто не могут перестать есть и держать себя в рамках.

«В теории, – говорит ведущий автор исследования доктор Белинда Леннерц, – для снижения веса нужно просто ограничить потребление калорий, что не так сложно. Однако это теория, ведь на деле те, кто хочет похудеть, продолжают переедать».

Ученых интересовало, как действует на человека вкусная еда, особенно продукты с высоким гликемическим индексом. Такая пища, попадая в организм, стремительно переваривается и повышает уровень сахара в крови, стимулируя резкий выброс гормона инсулина, который, в свою очередь, «распределяет» лишний сахара по всем тканям организма, частично преобразовывая его в жировые отложения, которые копятся в организме «про запас».

Такое пищевое поведение вызывает непродолжительное насыщение, а значит, голод приходит быстро, иногда вызывая раздражительность. Впоследствии человек снова голоден, снова ест и все продолжает по кругу.

В ходе эксперимента выяснилось, что те участники, кто ел пищу с низким гликемическим индексом, был мене голоден по прошествии четырех часов после приема пищи, чем те, кто насытился продуктами с высоким гликемическим индексом. Кроме того, ученые провели функциональную МРТ мозга всех участников и обнаружили, что пища с высоким гликемическим индексом вызывает реакцию тех областей мозга, которые активируются во время употребления тяжелых наркотиков.

«Еда должна служить человеку источником энергии, – говорят авторы исследования, – однако некоторые люди просто «подсаживаются» на еду, и эту зависимость сложно преодолеть».

По материалам: spain-fan.com

Здоровье

Вирусолог оценил коллективный иммунитет россиян

Фактически коллективный иммунитет россиян намного выше, чем это показывает официальная статистика. Он находится на уровне не менее 70%. Такое мнение высказал вирусолог Сергей Нестеров в интервью изданию “Известия”. Такой вывод […]

Читать дальше

Здоровье

В Роспотребнадзоре сообщили, что у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

В России у значительной части населения есть иммунитет к оспе обезьян. Он формируется у тех, кто вакцинировался от натуральной оспы. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что […]

Читать дальше

Здоровье

Россияне назвали лучшие способы борьбы со стрессом

Как показали результаты социального опроса, проведенного сервисом «Яндекс.Путешествия» и аналитическим агентством A2:Research, наиболее популярным способом борьбы со стрессом, с которым ежедневно сталкиваются 42% российских жителей, являются путешествия. Подобный способ борьбы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net