Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Рыбий жир защитит мозг алкоголиков от повреждений

Рыбий жир защитит мозг алкоголиков от повреждений. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.

Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей "зеленого змия", заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.

"Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга", — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).

Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.

Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.

Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.

Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.

По материалам: vopes.com

Здоровье

В Мадриде зафиксирован вирус оспы обезьян

Как сообщает издание El Pais, еще во второй половине апреля в Мадриде начал циркулировать вирус оспы обезьян, в то время как основная часть зафиксированных случаев заражения имела место седьмого и […]

Читать дальше

Здоровье

Врач Хухрев рассказал о возможном ужесточении мер против COVID-19

Учитывая то обстоятельство, что сходство между коронавирусом и ОРЗ увеличивается, может потребоваться массовое ПЦР-тестирование на COVID-19, о чем в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Алексей Хухрев. В данном случае, как […]

Читать дальше

Здоровье

Обезьянья оспа в Европе распространяется подобно вирусу ВИЧ

Автор оригинальной статьи Майкл Хед, специалист в сфере глобального здравоохранения (Университет Саутгемтона, Южная Англия), сообщает, что в Великобритании зафиксировано четыре новых случая инфицирования оспой обезьян, и на начало текущей недели […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net