Что следует знать о турецкой бане. Турецкая баня родилась отнюдь не в Турции, а в Древнем Риме, римские термы имели такое же строение. Слово «хаммам» произошло от арабского «хам».
Именно турки после завоевания Константинополя способствовали многочисленному распространению бань в мусульманских странах. Посещение бани предохраняло от различных болезней, развивающихся в жарком климате. Ведь истина, что «чистота – залог здоровья» была известна мусульманским лекарям давно, даже пророк Мухаммед изрек: «Чистота – половина веры». Турецкая баня хаммам и сегодня считается источником наслаждения и здоровья. Классическая турецкая баня состоит из помещения с теплым, но не горячим полом, с разогретыми мраморными лежаками «гебек-таши» или «супа». От финской или русской бани турецкая баня отличается более высокой влажностью, но в то же время более приемлемой температурой от 30-90°С. Потолок турецкой бани обязательно имеет форму купола, такой себе маленький восточный дворец с несколькими помещениями.
Как париться в турецкой бане:
Необходимо погреться в предбаннике.
В парной полейте горячий лежак горячей водой, ложитесь на животик и прогревайтесь. Кстати, их здесь несколько, отличающихся температурой. Начинать нужно с той, в которой наименьшая температура, а заканчивать самой жаркой.
Через 20 минут вам сделают массаж.
После этого следует мытье. Тут не моются сами, за посетителя это делает "хамамчи" – турецкий мойщик.
Купание в 3 бассейнах: первый с теплой водой, второй – с прохладной и последний – с холодной.
Сегодня турецкая баня состоит из влажной парильной комнаты «харарет», раздевальни «джамекян», холодной купели – чашеобразного сосуда, промежуточной комнаты, а также комнаты отдыха «согуклюк». Врачи утверждают, что турецкая баня избавляет от простуды, бронхитов и прочих заболеваний дыхательных путей, укрепляет иммунитет.
По материалам: mirsovet.ru