Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Какую первую помощь при ожогах следует оказать близкому

Какую первую помощь при ожогах следует оказать близкому. Какой должна быть помощь при термических ожогах такого рода? Первым делом поверхность кожи нужно немедленно охладить чистой холодной водой. Держите холодный компресс не менее 15-20 минут.

Распространенный миф о том, что холодная вода служит причиной образования волдырей, не имеет под собой никаких оснований. Можно принять внутрь аспирин, парацетамол или ибупрофен, но не давайте их детям до 12 лет. Прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя. Охлажденную кожу нужно прикрыть не тугой стерильной повязкой.
На втором месте по уровню опасности стоят электронагревательные приборы и открытое пламя. К счастью, обычно бытовые ожоги такого рода невелики. Как и в предыдущем случае, первая медицинская помощь при ожогах горячими предметами состоит в том, чтобы охладить обожженное место и предохранить его от инфекции, накрыв стерильной повязкой. Прикрывать ожог можно только тогда, когда он достаточно охлажден и боль в основном утихла, иначе повязка только «загонит» ожог в более глубокие слои кожи, поскольку нарушится теплообмен.
Можно ли при ожогах применять мази.
О применении мазей, лосьонов и кремов при ожогах советы могут быть весьма противоречивыми. Большинство врачей сходятся на том, что анестезирующие и обеззараживающие мази, подобные гелю «Спасатель», можно самостоятельно применять только в случае получения небольших по размеру и неглубоких ожогов. Довольно оправдано их применение в том случае, если быстро обратиться к врачу невозможно, например, если травма случилась в туристическом походе. Если геля под рукой нет, маленький бытовой ожог после охлаждения можно смазать любым жирным косметическим кремом, однако делайте это только после тщательного охлаждения водой. Не обрабатывайте ожог спиртовыми растворами: алкогольными напитками, йодом, зеленкой «для дезинфекции».
Как оказывать помощь при серьезных ожогах.
Смысл первой помощи при серьезных и обширных ожогах состоит в том, чтобы прекратить травмирующее воздействие, вызвать врача и создать ему условия для работы. Немедленно полейте место ожога водой, молоком, даже пивом – любой чистой холодной жидкостью в пределах досягаемости, лед в этом случае применять не рекомендуется. Удалите с места ожога любую не прилипшую одежду, приставшие к коже места обрежьте ножницами, и ювелирные украшения. Если обожжены пальцы не руке, разделите их чистой марлей или бинтом до того, как начнется отек. Не трогайте область ожога. Никогда и ничем не смазывайте серьезные ожоги, не накладывайте тугих повязок, не используйте лейкопластырь: просто наложите на пораженное место кусок чистой ткани и вызывайте врача.
Помощь при химических ожогах.
Химические ожоги в быту достаточно мало распространены. Самые агрессивные химикаты содержатся в средствах для прочистки канализационных труб и сифонов, их нужно беречь от детей особенно тщательно. Лучшая помощь при химических ожогах – немедленно полить пораженное место большим количеством прохладной воды. Медики часто рекомендуют использовать слабый раствор соды для кислотных ожогов и слабый раствор уксуса – для щелочных, однако дома подобные растворы редко бывают под рукой, и мгновенно приготовить их в стрессовой ситуации непросто. Снимите всю одежду, на которую могло попасть химическое вещество. Обратитесь к врачу, а если речь идет об ожогах щелочью или плавиковой кислотой – вызовите «Скорую».
Помощь при солнечных ожогах.
Солнечные ожоги менее опасны, хотя бывают достаточно неприятными. Первым делом нужно предотвратить тепловой удар: уйти с солнца и по возможности принять прохладный душ. После этого можно смазать кожу увлажняющим кремом после загара, но ни в коем случае не маслом или жирным кремом. Взрослые без хронических заболеваний могут принять таблетку аспирина или ибупрофена. В первые 3-4 дня после обширного солнечного ожога нужно пить как можно больше негазированной минеральной воды. При симптомах теплового удара: тошноте, головокружении, учащенном пульсе, при общей слабости, а также людям с заболеваниями почек обязательно нужно вызвать врача.

По материалам: mirsovet.ru

Здоровье

Иммунолог рассказал, как подготовить свой иммунитет к осени

С наступлением холодов растёт количество простудных заболеваний. Владислав Жемчугов во время общения с журналистами портала «URA.RU» рассказал о том, как подготовиться к простудному сезону и укрепить свой иммунитет. По словам […]

Читать дальше

Здоровье

Вознесенский назвал самый мрачный сценарий распространения «дельтакрона» в РФ

Новый штамм коронавируса «дельтакрон» уже зафиксирован в России. Сергей Вознесенский рассказал о его опасности и самом мрачном сценарии распространения. По словам инфекциониста, в России уже выявлено шесть случаев заражения новым […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи назвали самый полезный для здоровья соус

Много лет назад в Генуе придумали смешать базилик, кедровые орешки, немного пармезана, чеснока, и заправить это всё оливковым маслом. Так появился соус «песто», который сегодня врачи считают самым полезным для […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net