Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что следует знать об ожогах

Что следует знать об ожогах. С тех пор, как человек приручил огонь, обжечься в быту – проще простого. Кипящий чайник, горячая сковорода, духовка… даже у самой аккуратной хозяйки и при самой современной кухонной технике руки неизбежно покрываются пятнышками ожогов. 

Куда опаснее, если в доме дети, а отопление, например, осуществляется старой кафельной печью. Нельзя забывать о химических и электрических ожогах, хотя они случаются намного реже. А оказание помощи при ожогах должно осуществляться быстро и грамотно.
Наши бабушки советовали смазывать ожоги подсолнечным маслом и посыпать солью, которая, якобы, «вытянет жар». Мамы хватались обожженными пальцами за ухо и открывали кран с холодной водой. Книги по первой помощи строго-настрого наказывают ничего ничем не смазывать и не поливать, а накрывать чистой марлей и скорее бежать к врачу, а в аптеке лишь улыбнутся и выбьют чек на «Спасатель»… Что вообще делать при ожоге?
Как оценить степень тяжести ожога.
Первое, чего требует первая помощь при ожогах – оценка серьезности травмы. Для этого нужно оценить глубину ожога и его размер. Глубиной ожога определяется его степень:
при ожогах первой степени, задевающих верхние слои эпидермиса, кожа только краснеет,
при легком ожоге второй степени на коже вздуваются волдыри с прозрачной жидкостью, а при глубоких ожогах второй степени они наполняются красноватой сукровицей,
ожог третьей степени, задевающий все слои кожи, выглядит сухим и белым/коричневатым,
при ожогах четвертой степени задеваются глубокие ткани, а кожа обугливается. К счастью, в быту чаще всего появляются неглубокие ожоги первой и второй степени.
Как рассчитать площадь ожога.
Размер ожога можно вычислить «на глаз»: каждая часть тела (голова с шеей, грудь, живот, нога до колена, нога выше колена и т.п.) составляет примерно 9% поверхности тела. При неглубоких ожогах свыше 15% или сильных ожогах, поражающих свыше 2% поверхности тела – площадь, примерно равная двум ладоням определенно понадобится госпитализация. Учтите, что площадь ожога нужно измерять не своими ладошками, а того, кто получил ожог.
Итак, вызывайте «Скорую», если:
площадь ожога равна или превышает 15% (у детей до 10 лет – 10%) поверхности тела;
обжегся ребенок до 5 лет;
имеется ожог третьей или четвертой степени;
речь идет о химическом или электрическом ожоге;
ожог сопровождается другими симптомами и повреждениями (ушибами, вдыханием дыма, болевым шоком).
Покажитесь врачу в самое ближайшее время, если:
размер даже неглубокого ожога превышает площадь ладони;
если ожог, независимо от размера, расположен на лице, в паховой области и в районе большого сустава;
в волдырях появляется сукровица;
ожог болит и отекает сильнее обычного;
есть опасность инфицирования раны (например, вы обожглись на природе);
у вас есть хронические заболевания почек, печени, диабет, снижение иммунитета.
Самая, пожалуй, распространенная причина бытовых ожогов, особенно у детей – ошпаривание кипятком или паром. У кипящей воды температура не слишком высокая, но очень большая теплоемкость (это значит, что кипяток слишком медленно остывает, повреждая глубокие слои кожи), поэтому такие ожоги могут быть даже более болезненными, чем ожоги кипящим маслом. Особенно опасен перегретый пар, идущий под давлением из скороварки или кофеварки эспрессо, поэтому, покупая эту бытовую технику, нужно отдавать предпочтение самым безопасным моделям.

По материалам: mirsovet.ru

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о пользе вина для здоровья

Особая польза вина, как рассказала диетолог Наталья Круглова, заключается в том, что оно содержит красное вещество ресвератрол, минимизирующее риск развития грибковых заболеваний, а также антиоксиданты, оказывающие положительное влияние на организм […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net