Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Что следует знать об осенней депрессии

Что следует знать об осенней депрессии. Мало найдется людей, которые бы ни разу в жизни не испытывали осенней депрессии. Она может проявляться как временное снижение настроения, необъяснимая мрачность, постоянное чувство усталости и потеря интереса к жизни.

От настоящей депрессии это состояние отличается тем, что возникает регулярно с наступлением холодов и продолжается зачастую до самой весны. Поэтому с медицинской точки зрения правильное название осенней депрессии – САР – сезонное аффективное расстройство.
Прежде всего, нужно помнить, что некоторая грусть в начале осеннего сезона совершенно нормальна. Холодный климат со всей неизбежностью снижает качество жизни: мы реже бываем на воздухе, носим на себе больше одежды, менее разнообразно питаемся, да и отпуск, который большинство работающих планирует на лето, уже позади. К тому же традиционно осень считается временем подведения итогов, а планы далеко не всегда удается воплотить в полной мере. Подобная светлая грусть заставляет относиться к жизни с большей зрелостью.
Симптомы осенней депресии.
Но примерно у одного из 20 человек каждая осень или зима вызывает более серьезные признаки депрессии. Человек становится пессимистичным, раздражительным, дистанцируется от друзей и знакомых, чувствует упадок сил, трудности с умственной работой, пропадает сексуальное влечение. Часто ощущается резкий голод, особенно в отношении жирной и углеводистой пищи. У многих еще и обостряются хронические заболевания: остеохондроз, простатит, артрит, возникают регулярные приступы мигрени, в полной мере проявляется бессонница. Склонность к сезонной депрессии отчасти передается по наследству. Например, в Финляндии САР подвержен каждый десятый житель, а в Исландии, стране с еще более суровым климатом – только каждый тридцатый.
Причины осенней депрессии.
Как и при настоящей депрессии, САР возникает из-за дисбаланса нейромедиаторов. Прежде всего, повышается синтез мелатонина и снижается чувствительность к серотонину – «гормону счастья». Мелатонин реагирует прежде всего на изменение привычной освещенности, ведь осенью и зимой мы большую часть времени проводим в сумерках. Поскольку мелатонин «выключает» мозговую активность в темное время суток, его повышенный уровень вызывает сонливость и апатию. Ответ, как бороться с депрессией такого рода, лежит на поверхности: нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, не упуская ни одного солнечного дня. Даже получасовая энергичная прогулка в обеденный перерыв поможет восстановить баланс мелатонина. Если это невозможно, стоит поярче освещать квартиру или записаться на светотерапию – облучение мощными лампами в специальных боксах. Эти процедуры показывают прекрасные результаты в лечении САР. Если к признакам сезонной депрессии добавляется повышенная сонливость и склонность к сладкому, то светотерапия поможет практически наверняка.

По материалам: mirsovet.ru

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net