Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Найдено объяснение явлениям, которые происходят с людьми на пороге смерти

Найдено объяснение явлениям, которые происходят с людьми на пороге смерти. Ученые впервые изучили эффект "света в конце туннеля" на мозге умирающих крыс и подвели научную основу под состояние клинической смерти.

Клиническая смерть – узкий временной коридор, когда при помощи экстренных реанимационных мероприятий пациента можно вернуть к жизни. Это состояние, несмотря на существование определенных критериев, во многом остается загадочным и непознанным. Примерно 20% пациентов, переживших клиническую смерть, рассказывают о своих субъективных переживаниях, зрительных образах вроде "света в конце тоннеля".

Механизм этих субъективных переживаний не очень ясен, так как ученые не представляют, как в это время работает мозг. Прояснить этот вопрос в эксперименте на животных решили специалисты Медицинской школы Мичиганского университета. На крысах они получили прямо-таки сенсационные результаты – после остановки сердца мозг крысы демонстрировал высокочастотную активность, характерную для состояния когнитивных процессов. Свое открытие биологи опубликовали 13 августа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на который ссылается "Газета.ру".

У девяти подопытных крыс биологи сначала регистрировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в период нормального бодрствования, потом вводили их в наркоз путем инъекции кетамина, а затем вызывали остановку сердца путем инъекции хлорида калия прямо в сердце. ЭЭГ при этом продолжали регистрировать с лобной, теменной и затылочной коры мозга крысы.

Когда крысы погрузились в наркоз, характерные для бодрствования волны ЭЭГ сменились на медленные (сонные) дельта-волны. А когда наступила остановка сердца, экспериментаторы зарегистрировали на ЭЭГ всех девяти крыс внезапный всплеск очень быстрой электрической активности — волны гамма-диапазона с частотой более 25 Гц.

К удивлению биологов, со всеми животными происходило примерно одно и то же — через 30 секунд после смерти крысы в ее мозге буквально происходил "взрыв" активности. Частота импульсов в нейронах резко увеличивалась, а работа некоторых отделов мозга синхронизировалась друг с другом.

"Мы наблюдали в состоянии, близком к смерти, признаки высокоактивного мозга, — пишут авторы статьи. — Остается предположить, что мозг млекопитающих способен к высокому уровню информационных процессов в период клинической смерти. Это очень похоже на картину электрической активности мозга человека при когнитивных процессах (психические процессы, выполняющие функцию рационального познания – прим.)".

Ученые пока не знают, с чем связана подобная активизация мозга, однако они полагают, что именно этот феномен может быть причиной "света в конце туннеля" и других видений. Учитывая природу гамма- и тета-волн, вполне возможно, что синхронизация работы областей мозга, в которых рождаются эти волны, может приводить к рождению сильных и очень "реалистичных" галлюцинаций.

По материалам: avtohata.net

Здоровье

Создан хлеб для борьбы со стрессом

Ученые ЮУрГУ и Уральского федерального университета получили патент на разработку функциональных хлебобулочных изделий, которые позволят бороться с последствиями психологических травм за счет биологически активных веществ, введенных в состав продуктов. Эксперты […]

Читать дальше

Здоровье

Выявлены эмоции, пагубно влияющие на здоровье сердца

Как сообщает издание «Доктор Питер», на здоровье сердца может оказывать влияние целый ряд факторов, в особенности эмоции, которые токсично воздействуют на мозг. Ученые отмечают, что эмоции могут приводить к усталости, […]

Читать дальше

Здоровье

Обозначен симптом, свидетельствующий о раке кишечника

Как сообщает издание Daily Express, одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний является рак толстого кишечника, а выявление болезни на ранней стадии значительно повышает шансы на выздоровление. В случае поздней стадии […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net