Тара Херст, доктор наук по биохимии и иммунологии, преподающая биомедицинские науки в университете Бирмингема (Англия), утверждает об отсутствии свидетельств того, что в какой-либо стране, переживающей пандемию коронавируса, его вариант «лямбда» по интенсивности распространения превзошел «дельту». Источник: The Conversation.
Наибольшее количество смертей от коронавируса по отношению к числу населения, безусловно, отмечено в Перу. В этой стране на каждые 100 000 населения 596 человек скончались от ковида. Это почти вдвое больше, чем в Венгрии, следующей наиболее пострадавшей от пандемии, – 307 умерших на 100 000 человек.
Имеется много причин, по которым власти Перу не справляются с пандемией. Среди них плохо финансируемая и слабо подготовленная система здравоохранения, располагающая малым числом мест в отделениях интенсивной терапии; медлительность с вакцинацией; ограниченные возможности ковид-тестов; крайне неформальная экономика (мало кто из перуанцев может позволить себе не работать хотя бы неделю); перенаселенность жилых районов.
Эту южноамериканскую страну также поразил «лямбда»-вариант. Первоначально штамм «лямбда» проявится в Лиме летом 2020 г., но к весне 2021 г. на него уже приходилось 97% всех выявляемых случаев ковида в Перу.
Теперь «Лямбда» движется по миру. По недавнему отчету ВОЗ, этот вариант ковида уже выявлен в 29 государствах. В отчете утверждается: «Штамм «лямбда» ассоциируется с высоким распространением инфекции в поселениях различных стран, при этом со временем интенсивность распространения «лямбды» увеличивается одновременно с ростом заболеваемости ковидом».
В июне 2021 г. ВОЗ назвала «лямбду» «вариантом глобального интереса». Минздрав Англии последовал примеру ВОЗ 23 июня, обозначив данный штамм как «вариант, требующий внимания» из-за его «возрастающей распространенности в мире и нескольких особых мутаций».
В Великобритании подтверждено восемь случаев «лямбды», их большинство было связано с заграничными поездками.
Что показывают доказательства
Коронавирус «лямбда»-варианта представляет интерес, как располагающий предсказанными или уже проявившимися мутациями COVID, влияющими одновременно на трансмиссивность (способность вируса к легкому распространению), тяжесть болезни, способность уклоняться от иммунной реакции организма, полученной после перенесенной ранее инфекции или вакцинации, а также он затрудняет тестовую диагностику.
Среди ученых возникло мнение о необычных комбинаторных мутациях «лямбды», потенциально способных усилить его распространение.
Ковид-«лямбда» обладает сразу 7 мутациями белка-шипа – выступами грибовидной формы по внешней оболочке, позволяющей вирусу закрепляться на человеческих клетках и проникать в них. Эти мутации способны облегчить соединение данного штамма с нашими клетками и затруднить фиксацию на вирусе антител организма, позволяющих его нейтрализовать.
Однако следует учитывать, что антитела-нейтрализаторы – далеко не последнее средство в арсенале человеческой иммунной системы. Их просто легче всего изучать ученым. Есть еще Т-клетки, играющие не менее важную роль в действии иммунитета. Поэтому небольшого количества мутаций коронавируса, какими бы необычными они ни были, может быть недостаточно, чтобы «лямбде» удавалось полностью избежать атак нашей иммунной системы.
Итак, какие имеются доказательства повышенной опасности «лямбды» с ее мутациями, в сравнении с оригинальной «альфа»-версией коронавируса? На самом деле их крайне мало.
Пока что отсутствуют исследовательские публикации о штамме «лямбда», имеются лишь отдельные препринты – статьи, еще не подвергнутые детальной проверке (рецензированию) известными учеными перед публикацией в медицинском журнале.
В препринте медшколы Гроссмана при нью-йоркском университете анализировалось воздействие вакцин «Пфайзер» и «Модерна» на ковид «лямбда», и, по сравнению с «альфа»-вирусом, выяснилось 2-3-кратное снижение антител, ранее сформированных этими вакцинами. Т.е. это вовсе не массовая утрата нейтрализующих антител. Исследовательская группа пришла к выводу, что мРНК-вакцины, скорее всего, сохранят привитым ими людям защиту от варианта «лямбда».
Специалисты Университета Чили изучили способность вакцины Sinovac (ее второе название – CoronaVac) обеспечить противодействие «лямбда»-штамму. В результате они также выявили трехкратное сокращение антител-нейтрализаторов, по сравнению «альфа»-вариантом.
Тот факт, что этими обоими исследованиями показано, по меньшей мере, частичное сохранение нейтрализации, уже является позитивным, в особенности потому, что после вакцинации иммунный ответ проявляется в нескольких аспектах.
Согласно недавней оценке рисков от «лямбды», выполненной британским Минздравом, нет никаких свидетельств того, что в какой-либо стране, кроме Перу, штамм «лямбда» превзошел интенсивностью «дельту». Анализ данного варианта продолжается, однако к настоящему дню «лямбда» является скорее научно интересной версией коронавируса, чем серьезной причиной беспокойства.