Парниковый эффект от метана многократно выше, чем от углекислого газа. Но выгода от принятия мер по снижению метановых выбросов намного перевешивает затраты, более того – на них можно заработать. Статья подготовлена профессором Дрю Шинделлом, опубликована в The Conversation.
Самое важное из отчета ООН
Главный момент в недавнем докладе Организации Объединенных Наций – концентрация метана растет очень быстро. Необходимо снизить его объем к 2030 году практически вдвое, чтобы удержать ежегодный прирост глобального потепления менее 1,5 градусов Цельсия, если мы надеемся удержаться на пути минимальных затрат.
Метан – крупнейший парниковый газ, но также он предшественник поверхностного озона, высотоксичного загрязнителя воздуха. Сокращение выбросов метана позволит улучшить качество воздуха для нашего дыхания и одновременно замедлит процесс изменения климата, причем результаты появятся сразу же.
Меры по преуменьшению выбросов метана позволят сэкономить деньги, поскольку метан ценен по своей природе – его можно улавливать и продавать. С доступными сейчас технологиями мир может снизить метановые выбросы от ископаемого топлива, сельскохозяйственного производства и гниющих свалочных отходов на 45% в течении десятилетия. Это позволит понизить потепление на 0,3 градуса Цельсия, что может показаться не таким уж большим, однако это пятая часть от цели в «1,5 градуса» по Парижскому климатическому соглашению.
Как сокращение выбросов метана улучшит здоровье
Выбросы метана образуют проблемный озон, вызывающий ряд респираторных заболеваний, как-то астму у детей и хроническое обструктивное заболевание легких. Существуют довольно веские доказательства, что поверхностный озон способен осложнять сердечно-сосудистые заболевания.
Анализ медицинских исследований показал, что на каждый миллион тонн поступающего в атмосферу метана приходится порядка 1430 преждевременных смертей, около 4000 астматических ситуаций и потеря 300 млн. рабочих часов из-за ухудшения здоровья работников. Чтобы представить это в контексте – жизнедеятельность человека способствует ежегодному выбросу до 370 млн. тонн метана.
Почему выбросы метана увеличиваются
Наблюдения, выполняемые с 1980 года, показывают одно – глобальные выбросы растут. Их несложно замерить химическими пробами воздуха и отследить крупные источники спутниками. Но какие источники наиболее ответственны за метановые выбросы?
Одни исследования указывают на газодобычу с гидроразрывом пласта, темпы которой соответствуют особенно интенсивному росту метана в атмосфере за прошлые пять лет. Другие утверждают, что большую роль сыграло животноводство и растущий мировой спрос на мясо. Некоторые исследования указывают на естественные источники, в особенности тропические водно-болотные угодья, реагирующие на климатическое изменение. Наиболее вероятный сценарий – комбинирование всех трех источников.
Если сокращение выбросов метана окупится и технология существует – почему они не применяются
Для крупных нефтегазовых компаний улавливание метана окупается, а также улучшает имидж отрасли. Однако для небольших операторов первоначальные затраты по приобретению оборудования и наем рабочей силы для обслуживания трубопроводов слишком обременительны, им проще выпустить газ в атмосферу перед ремонтом трубопровода.
Похожая проблема со свалочными отходами, где разлагающаяся органика (пищевые отходы) выделяется метан. В развитых странах многие свалки часть этого газа уже улавливают, однако во многих развивающихся странах [общих] свалок или даже вывоза мусора попросту нет, что делает невозможных улавливание биогаза.
В отчете ООН перечислены несколько рекомендаций, которые можно использоваться для свалок повсеместно, в т.ч. сортировка отходов, не позволяющая органике попадать на свалки (органику следует использовать для компоста). Другим простым решением будет отказ от «лишнего» красного мяса, что позволит сократить количество скота, выращиваемого на убой.
Что будет с природным газом, как источником энергии
Для поддержания интенсивности ежегодного потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия и при этом продолжать использование природного газа единственный способ – удаление углерода из воздуха. Однако в будущем эта технология может оказаться слишком дорогой или, в силу каких-то причин, неприемлемой для общества. Но мы уже не сможем оказаться в прошлом и исправить ситуацию. Нужно ответственно позаботиться о климате сейчас, а не рассчитывать, что кто-нибудь потом справится с проблемой.