Мы в социальных сетях

Здоровье

Человек-Venom — фантастика или возможное будущее?

Опубликовано

/

0

Ученые обнаружили общую генетическую связь между слюной и ядом, сообщает издание MensHealth. Это означает, что у млекопитающих и ядовитых рептилий есть общий предок.

Могут ли люди будущего эволюционировать и обзавестись ядообразующими железами? Почему бы и нет! В новом исследовании генетики, наконец, доказали причинно-следственную связь между ранними слюнными железами и тем, что в конечном итоге, стало ядовитыми железами у многих животных.

Поскольку слюна выступает здесь связующей нитью, это означает, что любое живое существо, обладающее слюнными железами (включая человека), в принципе, способно продуцировать ядовитые токсины, что и доказали опыты на мышах.

В этом исследовании ученые из Института науки и технологий Окинавы и Австралийского национального университета пытались ответить на старый вопрос эволюционной биологии: как ядовитые железы появлялись у животных?

«Система ядовыделения появлялась у многих позвоночных. Это давало им возможность становиться хищниками и занимать высокую ступень в пищевой цепи. Тем не менее, как и когда они возникали, до сих пор оставалось загадкой».

Чтобы сузить круг возможных ответов, специалисты изучили группу из нескольких тысяч генов, которые, как было установлено, выделяются вместе с ядом у животных с ядовитыми железами. Они выяснили, что те же гены и физические механизмы функционируют и в организмах других животных: «Мы определили, что общая экспрессия генов ядовитых желез у рептилий была на удивление хорошо сохранена по сравнению со слюнными железами других животных. Также, удалось классифицировать целую сеть генов (около 3000), которые выделяются вместе с токсинами и участвуют в модификации белков».

Почему яд – такая загадка?

Отчасти потому, что ученые не изучали его в больших масштабах. «Все знают о ядовитых змеях и пауках, но мало кто знает, что существуют также ядовитые млекопитающие, такие как землеройки и соленодоны, которые развили оральную ядовитую систему (основанную на слюнных железах) для охоты и защиты».

Есть тысячи видов ядовитых животных. Такое разнообразие природных видов — одна из причин, по которой общий генетический предок так интересен. В этом случае исследователи подчеркнули общую связь, в частности, между млекопитающими и рептилиями. Ядовитых млекопитающих очень мало, и яд, который они выделяют, сильно разнится.

Все это помогает объяснить, почему эта тема ранее не исследовалась — группа ядовитых животных была слишком велика, чтобы вопрос мог возникнуть с первого взгляда.

Здоровье

Врачи рассказали о фруктах и ягодах, снижающих кровяное давление

Регулярное употребление фруктов и ягод способно снизить риск развития гипертонии на восемь процентов. Об этом рассказали врачи, перечислив самые полезные плоды. Для профилактики гипертонии рекомендуется есть клубнику и чернику. Об […]

Читать дальше

Здоровье

Регулярное употребление бекона может спровоцировать появление гепатита E

На здоровье человека влияет то, что он употребляет в пищу. Ученые предупредили о том. что бекон способен вызвать некроз печени. Частое употребление бекона способно спровоцировать опасное заболевание. Британские специалисты провели […]

Читать дальше

Здоровье

Ученые выявили критическую уязвимость коронавируса

Исследовательской группе нескольких университетов Европы удалось выяснить, как происходит взаимодействие вирусного генома и рибосомы при сдвиге рамки считывания. Источник: Phys org. Для репликации вирусам необходимы ресурсы инфицированной клетки, чтобы продолжить […]

Читать дальше

Популярное