Мы в социальных сетях

Здоровье

Какие преимущества имеет езда на велосипеде для сердечников

Опубликовано

/

Какие преимущества имеет езда на велосипеде для сердечников? Велосипед служит отличным кардиотренажёром. Одним из факторов развития инфаркта и ишемической болезни сердца является недостаток двигательной активности. Однако не все виды спортивной нагрузки безопасны и приемлемы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одним из эффективных видов спорта для этой группы пациентов является езда на велосипеде, которая способствует комплексному оздоровлению организма и поднимает жизненный тонус. Помимо активной тренировки сердечных мышц катание на велосипеде оказывает положительное влияние на стабилизацию общего физического состояния человека, укрепляет иммунитет, развивает координацию и выносливость.

При правильной организации оздоровительных занятий езда на велосипеде активно способствует адекватной работе сердечных мышц, разработке грудной клетки, стабилизации дыхательной системы. Многие пациенты отмечают видимое улучшение самочувствия после регулярных велосипедных прогулок.
Британские ученые в ходе проводимых исследований в области современной кардиологии пришли к выводу, что проезжая как минимум 30 километров в неделю, человек сокращает риск возникновения ишемической болезни на 50%. Это полностью подтвердило предположения о значении езды на велосипеде как мощного средства профилактики и лечения кардиологических заболеваний.
Благоприятное влияние на пациентов группы риска оказывает снижение избыточного веса. Похудение можно сделать достаточно быстрым и приятным с помощью велосипедных прогулок на свежем воздухе. По статистике вращение педалей в течение получаса сжигает примерно 150 килокалорий, что приводит к снижению веса приблизительно на 5 кг ежегодно.
Разработка дыхания также оказывает положительное влияние на реабилитацию людей с сердечными заболеваниями. Учащение дыхания при регулярных велопоездках способствует системному улучшению работы легких, что дополнительно обогащает кровь и ткани кислородом. Безусловно, лучше выбирать для поездок лесопарковые зоны с богатым озеленением и подальше от автотрасс. Такие поездки освобождают от токсических веществ, закаливают и укрепляют защитные свойства организма.
Дополнительным положительным эффектом является стабилизация нервной системы. Во время катания человек абстрагируется от повседневных проблем, у него улучшается настроение, появляется чувство бодрости. Такой прилив положительных эмоций помогает бороться с депрессией и улучшает работу сердца.

Как правильно организовать занятия на велосипеде?

Общим правилом для любого вида кардиотренировок является планирование занятий не раньше, чем за 2 часа после сна или принятия пищи, а заканчивать за 2 часа до сна. Человек должен быть одет в свободную одежду из натуральных материалов, не стесняющую движений. Обязателен разминочный комплекс упражнений перед началом занятий для подготовки сердечно-сосудистой и дыхательной системы к физическим нагрузкам.

В процессе тренировки необходимо измерять частоту пульса, контролировать самочувствие, чтобы избежать нежелательного переутомления. Одним из преимуществ занятий на велосипеде с точки зрения оказываемого оздоровительного эффекта является возможность скорректировать нагрузку в соответствие с собственными силами с помощью оптимально подобранной частоты вращения педалей.

Велотренажер как эффективный вид кардиотренировок

Все положительные аспекты езды на велосипеде также актуальны и для велотренажера, на котором можно заниматься даже в холодное время года. Дополнительным его преимуществом является возможность объективно контролировать повышение нагрузки и планомерно ее регулировать с помощью современных мини-компьютеров, учитывающих такие показатели как частоту сердцебиения, время занятий, скорость, количество потраченных калорий и т.д.

Таким образом, при организации правильного подхода езда на велосипеде очень полезна кардиопациентам. Однако важным условием является предварительная консультация у врача-кардиолога для разработки индивидуальной программы постепенного увеличения физических нагрузок и контроля за состоянием организма.
По материалам: mednurse.ru

Здоровье

Создатель вакцины от коронавируса определил способ получения плацебо

Российская вакцина “Спутник V” проходит заключительный этап тестирования на добровольцах. Сообщается, что из 40 тыс. человек около 25 процентов получили плацебо. По завершению исследований, участники испытания отечественной вакцины смогут узнать, […]

Читать дальше

Здоровье

Названы новые осложнения от перенесенного коронавируса

По данным Сергея Пурясева, работающего врачом-пульмонологом, переболевшие коронавирусом могут сталкиваться с проблемами в почках, кишечнике, нервной системе и других системах. Одно из новых выявленных осложнений после коронавируса – это проблема […]

Читать дальше

Здоровье

Психологи дали профессиональное объяснение нежеланию граждан носить маски

Настоятельные требования региональных властей носить в общественных местах маски воспринимаются большинством россиян с агрессией. Психологи дали разъяснение этой ситуации. Многие граждане не понимают смысла в ношении маски. Именно это формирует […]

Читать дальше

Популярное