Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Как добиться гибкости тела

Как добиться гибкости тела? Гибкость — это показатель амплитуды и объема движений в суставах. Он зависит не только от анатомических особенностей всех составных частей сочленения, но и от функциональной возможности окружающих и удерживающих сустав мышц и связок.

Гибкое тело — это грациозность походки, плавность и красота движений. Это своеобразный показатель молодости и красоты любого человека. Ведь необходимость поворачиваться всем корпусом вместо того, чтобы повернуть только голову или невозможность дотянуться рукой до пола в изящном наклоне значительно добавляют возраста обладателю хрустящих суставов.

Как влияет недостаточная гибкость на состояние здоровья

Ограничение подвижности суставов приводит к нарушению кровообращения в рядом расположенных участках тела. Ухудшается приток артериальной крови, доставляющей питательные вещества, и замедляется ее отток по венам. Нарушается лимфатический дренаж. В результате появляются отеки, варикозное расширение вен. Кожа быстро стареет, теряет здоровый цвет.

Тугоподвижность в межпозвоночных суставах способствует раннему началу и быстрому прогрессированиюостеохондроза. Это заболевание вызывает боли в голове и различных участках тела, нарушение функции тазовых органов, ограничение силы и подвижности рук и ног. Из-за тяжелых неврологических проявлений человек становится частично или полностью нетрудоспособным.

Можно ли вернуть гибкость телу. Максимальная амплитуда движений в суставах у человека наблюдается в возрасте от 7 до 16 лет. Если не поддерживать гибкость, примерно после 18 лет она начинает неуклонно уменьшаться. Но это не значит, что нельзя вернуть нормальную подвижность и хороший объем движений. Потребуются лишь специальные регулярные тренировки.

Как сделать тело гибким? Чтобы вернуть и поддерживать гибкость тела, необходимо освоить и постоянно выполнять специальный несложный комплекс на растягивание связок и разработку суставов.
Для гибкости позвоночника: в положении сидя на стуле — медленные повороты туловища в разные стороны поочередно. При этом нужно зафиксировать тело в крайнем положении примерно на 30 секунд;

Для плечевых суставов и позвоночника: завести за спину обе руки. При этом правую — согнув над головой, а левую — снизу. Постараться распрямить спину и постепенно свести кисти вместе, сцепив их в замок. Затем поменять руки;

Растяжка шеи и плеч: сцепив кисти в замок за спиной, потянуть одну руку максимально вниз. Одновременно голову повернуть в противоположную сторону и вытянуть, сколько возможно, шею. Задержавшись в этом положении не менее 30 секунд, выполнить повтор в другую сторону;

Для тазобедренных суставов и мышц ног: наклонившись корпусом вперед, опереться на сиденье стула. Не сгибая ноги, медленно делать «шаги» руками в сторону пола по ножкам стула, затем — по полу до ступней ног. Задержаться в положении максимального наклона.

Как правильно заниматься растяжкой? Лучшим временем для занятий считается первая половина дня. Обязательно предварительно хорошо разогреть мышцы с помощью физкультурной разминки. Это может быть пробежка в умеренном темпе и небольшой комплекс гимнастических упражнений, аэробика. Для поддержания гибкости достаточно выполнять весь комплекс упражнений с однократным его повторением. Нагрузку следует дозировать таким образом, чтобы мышцы ощущали лишь легкое напряжение. Нельзя торопиться и чрезмерно увеличивать степень растяжки. Это может спровоцировать надрыв сухожилий, боль и вызвать защитный спазм мышц.
Если прекратить занятия по поддержанию гибкости, неотвратимо разовьется и будет прогрессировать тугоподвижность в суставах.

По материалам сайта   mednurse.ru