Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Переход на летнее время влияет на здоровье

Переход на летнее время влияет на здоровье. В ночь с субботы на воскресенье вся Европа, в том числе и Россия (в 02:00 по местному времени), перейдет на так называемое летнее время.

С одной стороны, в этом нет ничего хорошего, ведь стрелки переводятся на час вперед, а это значит, что по утрам нам придется вставать на 60 мин. раньше. Но с другой стороны, этот переход не может не радовать, поскольку он свидетельствует о грядущем наступлении настоящей весны.

 

Тем не менее, отрицательных моментов в переводе стрелок все же больше. Дело в том, что, как уже неоднократно заявлялось ранее, такая игра со временем губительна для здоровья.

По словам специалистов, каждый раз она ведет к тому, что в больницы попадают тысячи и тысячи людей, резко возрастает и число летальных исходов. Обратимся к цифрам: сообщается, что ежегодно из-за перевода стрелок гибнет около 60 тыс. россиян, при этом в пять раз вырастает число суицидальных попыток, инфарктов и автомобильных аварий.

Кроме того, у маленьких детей и пожилых людей отмечаются нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и имунной систем, обменных процессов, а также наблюдается повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям. Врачи даже выявили новое заболевание, связанное с переводом стрелок, назвав его десинхрозом (нарушение нормальной жизнедеятельности). И именно выводы медиков послужили толчком к разработке законопроекта «О переходе Российской Федерации к поясному времени».

К примеру, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон убежден, что переход на летнее время выбивает людей из колеи. «Как биоритмолог, могу сказать, что это вредно, – утверждает ученый. – Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия».

Однако эту точку зрения разделяют далеко не все его коллеги.

«Многочисленные исследования показали, что наши биологические часы имеют период, равный 25 часам, то есть нам всегда в сутках не хватает одного часа, – возражает Ковальзону старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов. – И на этом фоне разница в один час, которая проходит ежегодно, это как будто бы вы съездили в командировку в Крым, то есть практически не ощущается».
В свою очередь, руководитель отделения экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий считает, что перевод стрелок никоим образом не влияет на психику человека: по его мнению, гораздо «большее влияние оказали неожиданные длительные Новогодние праздники 2005 года».
Как бы то ни было, а медики в очередной раз дают ряд советов тем гражданам, которые считают себя чувствительными к переходу на новое время. В частности, они рекомендуют в течение двух-трех недель после перевода стрелок не перерабатывать, стараться вовремя ложиться спать, как можно меньше употреблять алкоголь, не переедать, ни с кем не ссориться и вообще не создавать экстремальных ситуаций.
Здоровье ни за какие деньги не купишь, а потому на фоне этого меркнут очевидные плюсы перехода на летнее время – главным образом, экономические. Так, ежегодно от перевода стрелок россияне экономят на расходах на электроэнергию в среднем около 2 млрд рублей.

Государству же такой переход дает экономию около 2,5 млрд кВт.ч (киловатт-часов) электроэнергии и 1,5 млн т угля, необходимого для ее производства. Кроме того, в атмосферу выбрасывается на 50 тыс. т меньше вредных веществ, выделяемые при сжигании угля, а в почву уходит на 400 т меньше шлаков. Именно с целью экономии энергоресурсов, а также наилучшего использования гражданами светлого периода суток и был введен в нашей стране летом 1917 г. переход на летнее время.

Однако никакая экономическая выгода не может компенсировать ущерб, из года в год наносимый здоровью населения.
Отметим также, что в настоящее время переход на летнее и зимнее время осуществляется в 110 государствах мира. При этом в странах СНГ стрелки часов не переводят лишь в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане, так что гражданам этих бывших советских республик десинхроз, судя по всему, не грозит.

По материалам сайта medicus.ru

Здоровье

Как солнцезащитный крем поможет омолодить кожу

Фитобиолог Карл Лоуренс, постдокторант Королевского колледжа Лондона, отмечает, что об этом распространенном продукте, используемом многими людьми, дерматологи и популярные бьюти-блогеры отзываются как о средстве номер один для сохранения молодости. Источник: […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог предупредил, чем опасно пиво для женщин

Врач-диетолог Сергей Обложко предупредил о том, что женщины, употребляющие пиво, подвергают себя серьезной опасности. Подробности передает издание “Известия“. Доктор отмечает, что женщины очень подвержены развитию алкоголизма. При этом зависимость формируется […]

Читать дальше

Здоровье

Диетолог рассказала о проблемах со здоровьем, мешающих похудеть

Диетолог Наталья Зубарева рассказала об основной проблеме, которая мешает многим сбросить лишний вес. Чаще всего причиной невозможности похудеть является нарушение в работе щитовидной железы. Если есть сбои в функционировании эндокринной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net