Мясо, являясь серьезным поставщиком железа в наш организм, способствует повышению уровня этого элемента в нем.
Учеными было выяснено, что железо негативным образом влияет на функцию гена, который стоит на защите биологического объекта от рака.
Специалисты неустанно настаивают на том, что потребление мяса в большом количестве чревато раком кишечника. На основании результатов недавних генетических исследований, железо способствует снижению эффективности функции гена APC, который защищает кишечник от опухолей. Опыты проводились на лабораторных грызунах.
Когда указанный выше ген работал неверно, животные, обладающие высокой степенью потребления железа, заболевали раком в два-три чаще, нежели чем их менее «железные» сородичи. Зато в случаях, когда грызуны практически не потребляли железа или же в их организм его поступало мало, у них развитие опухоли не наблюдалось, даже при деформированном гене APC.
Руководителем исследования профессором Оуэном Сэнсам утверждается, что «испорченный» ген мы можем видеть в 8-ми из 10-ти случаях рака кишечника. В мясных продуктах содержится вещество, именуемое гем, оно отвечает за его розово-красный цвет и именно это вещество в кишечнике деформирует так называемую «выстилку», после чего кишечник приступает к «воспроизводству» поврежденного гена, который не реагирует на поступление в организм мяса. В итоге мясо концентрируется в выстилке кишечника, что и становится причиной неограниченного деления клеток.