Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Ученые из клиники Эрнеста Галло выявили генетический путь к алкоголизму

Ученые из клиники Эрнеста Галло и Исследовательского центра при Университете Калифорнии выявили генетический путь к алкоголизму.

По мнению экспертов, открытие поможет разобраться с наследственными корнями болезни.
Опыты над мышами позволили выявить мутацию в гене unc-79. Мыши с данной версией гена добровольно выбирали алкоголь вместо воды. Также выяснилось, что после высоких доз спиртного эти грызуны страдают более тяжелым похмельем.

Функцию unc-79 еще не расшифровали, но, возможно, она действует на специфический нейронный канал NALCN, влияющий на нейронные реакции к алкоголю. Опыты с круглыми червями показали, что, вероятнее всего, данный канал также отвечает за алкоголизм у человека.

Напомним, ранее британские ученые доказали, что малые дозы алкоголя на самом деле снижают симптомы абстинентного синдрома,. Однако регулярный прием «утренних доз» со временем лишь усугубляет течение заболевания, которым является алкоголизм, и приводит к усилению зависимости.

Исследователи проводили опыты с круглыми червями-нематодами Caenorhabditis elegans. Взрослая особь этих червей имеет всего 302 нейрона, связи между которыми были полностью описаны учеными. В связи с этим Caenorhabditis elegans является удобным объектом для изучения и опытов. Несмотря на значительную эволюционную удаленность червей от Homo sapiens, их реакции, связанные с алкоголем и его отменой, оказались очень сходными с человеческими.

Синдром отмены у человека сопровождается тягостными ощущениями: тревожностью, возбуждением и в тяжелых случаях судорожными припадками. Введение в организм алкоголя при абстинентном синдроме, действительно, облегчает состояние, но лишь на время. Увы, человек в таком состоянии мало чем отличается от примитивного червя, что удалось показать британским исследователям.

Черви находились в среде, куда регулярно подавался алкоголь. Когда некоторое время спустя подачу алкоголя прекращали, у червей отмечалась повышенная подвижность и резкие сокращения тела, которые быстро прекращались, когда нематоды вновь получали дозу алкоголя. Со временем для прекращения патологических реакций у червей ученым приходилось все больше увеличивать дозы спирта, с помощью которых нематоды «поправляли здоровье». Подобные явления никогда не наблюдались в контрольной группе червей-«трезвенников».