Мы в социальных сетях

Общество

Новый закон сделает всех украинцев донорами органов

Опубликовано

/

0

В Верховную Раду был направлен законопроект, который разработан Министерством охраны здоровья Украины. В документе речь идёт о том, что фактически каждый гражданин Украины после смерти может стать донором, если при жизни юридически не оформит отказ от донорства.

Рассматривать законопроект о донорстве будет Верховная Рада нового созыва. Главный трансплантолог Министерства охраны здоровья Украины Александр Никоненко необходимость принятия этого закона объясняет повышенным спросом на донорство.

По его словам, в Украине есть 7 центров трансплантологии, но трупное донорство не работает, поскольку после смерти человека согласие на изъятие органов должны давать родственники, но их психологическое состояние не располагает к согласию.

Потребность в донорских органах в Украине действительно высока, но отсутствие законодательной базы блокирует работу трансплантологов и из нескольких необходимых тысяч операций делаются лишь десятки.

МОЗ Украины предлагает пойти по принципу: «если человек предварительно не отказался на посмертное донорство, то он согласен».
Отказ от посмертного донорства будет осуществляться в письменно виде – заявление в поликлинику по месту жительства или в электронном – на e-mail Госслужбы по трансплантации. На основе этих данных в МОЗ буде сформирован список отказчиков от посмертного донорства.

Юристы отмечают, что, не смотря на необходимость и полезность такого закона, остаются две проблемы: некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного» рынка органов. По поводу последнего замечания авторы закона заверяют, что такие злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю.
{youtube}7DHdP8oPMmM{/youtube}

Общество

Археологи выяснили число жителей Ангкора, великого мегаполиса эпохи Средневековья

Последние З0 лет археологи в сотрудничестве с властями Камбоджи изучали рельеф джунглей и рисовых полей, занимающих сейчас территории столицы исчезнувшей Кхмерской империи. Они выяснили, что численность населения Ангкора сопоставима с […]

Читать дальше

Общество

Китайские ученые смогли объяснить, почему вода, кипяченная в микроволновке, невкусная

Вода, которая была вскипячена в микроволновке, очень отличается по вкусу о той, что вскипятили в чайнике. Ученые из Китая смогли разгадать секрет. Оказалось, что все дело в отсутствии конвекции при […]

Читать дальше

Общество

“Артис-детское питание” лишился последнего союзника

Сообщество «Школьный ревизорро» в социальной сети «ВКонтакте» рассказало об инциденте в школе № 54 Красносельского района Петербурга. Один из учеников обнаружил в рисе полиэтилен и шерсть. Также некоторым детям выдали […]

Читать дальше

Популярное