Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

The Mainichi: «маленькие шаги» для мотивации детей ходить в школу от эксперта из Японии

С началом нового учебного года (в Японии «первый раз в первый класс» идут 6 апреля) в соцсетях «Страны восходящего солнца» появилась серия сообщений от родителей, вынужденных бороться с детьми, отказывающимися ходить в школу.

В частности, родители, с трудом справляющиеся с детьми-первоклассниками, писали подобные комментарии: «Утро начинается с истерики, чего я заранее боялась» и «Моего громко рыдающего ребенка забрал учитель».

Как же родителям поступить в такой ситуации? Профессор Яей Ватанабэ из токийского Университета Хосэй, специалист по психологии развития, говорит, что детские слезы и сопротивление являются свидетельством нормального роста.

Ватанабэ отмечает: «Взрослые склонны задумываться об эффективности использования времени и стараются решить все быстро. Но мне бы хотелось, чтобы они сначала внимательно понаблюдали за тем, что именно беспокоит их детей».

По ее словам, источником беспокойства является не только школьная жизнь, незнакомая первоклассникам. Иногда школьники-новички просто не успевают за скоростью утренних сборов, и раздражение родителей, которые резким тоном и отношением принуждают своих детей собираться, что может в конечном итоге передаться ребенку.

The Mainichi: «маленькие шаги» для мотивации детей ходить в школу от эксперта из Японии

Понимание и взрослый анализ

Беспокойство по поводу новой обстановки – чувство, одинаково разделяемое как взрослыми, так и детьми. Профессор Ватанабэ (ее фото выше) говорит, что важно сопереживать чувствам детей и выражать это словами, например: «Мы всегда удивляемся, оказываясь в новом месте, не так ли?».

Выражение лица и тон голоса родителей также важны, поскольку дети могут почувствовать, что их просто ругают, если эмоциональный посыл к ним идет не от сердца. Японский специалист отмечает также потребность помнить о маленьких шагах, разбивая цели на небольшие, достижимые задачи, чтобы постепенно достигать их.

Чтобы дети привыкли к новой среде, им важно ощущать чувство безопасности. Приводя их в школу, необходимо завязать разговор и сказать что-то вроде: «Сегодня хорошая погода, не так ли» или «Я помню, когда я была в первом классе». Если подготовка к школе занимает много времени, родители могут предложить своим детям выбор, например: «Ты хочешь надеть синие носки или черные?». В целом, принятие решений самостоятельно способствует уверенности детей, считает Ватанабэ.

Многие родители, несомненно, начинают ненавидеть себя за то, что злятся на своих детей. Когда это происходит, профессор Ватанабэ рекомендует анализировать свои чувства. Раздражение часто включает в себя не только гнев, но и смесь печали, беспокойства и других эмоций.

Задавая себе вопросы и записывая свои честные ответы, родители могут узнать, что источником или проблемой является не их ребенок или поведение детей, а их собственная работа или, к примеру, привычка сравнивать свое чадо с другими детьми. Спокойно анализируя эти чувства и продолжая пытаться решить проблему, взрослые, возможно, в конечном итоге смогут контролировать свои негативные эмоции.

Наконец, у Яей Ватанабэ есть слова ободрения: «Родителям важно не только быстро справляться с каждым днем, но и заботиться о себе, например, позволяя своим мыслям отвлекаться, делая это расслабленно и без напряжения».