Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Бобры – неизвестные инженеры бореальных лесов

Прогуливаясь возле реки, вам, возможно, встречались пни с конусообразной вершиной. И, скорее всего, вы знаете, что эти деревья срезал крупный грызун с плоским хвостом, известный как бобр. Эта статья подготовлена профессорами Мигелем Жирона и Гийомом Гросбуа, а также магистром экологии Мелани Арсено – все трое из Квебекского Университета Абитиби-Темискаминг (UQAT). Источник: The Conversation.

Бобр – единственный в Северном полушарии вид млекопитающих, кроме человека, способный свалить в лесу зрелое дерево. В бореальных лесах этот грызун играет роль инженера экосистемы. Другими словами, бобры создают новые места обитания, строя плотины, поднимающие уровень воды.

Люди считают, что им хорошо известны разрушительные последствия присутствия бобров в лесах. Но когда дело доходит до разрешения этическим и устойчивым образом конфликтов, спровоцированных бобрами, мы в действительности плохо понимаем динамику захвата территории этими крупными полуводными грызунами.

Чтобы глубже разобраться в этой динамике, канадские специалисты из UQAT решили провести собственное исследование, учитывая, что в регионе Абитиби-Темискаминг самая высокая плотность колоний канадского бобра по территории Квебека.

Бобры – неизвестные инженеры бореальных лесов

Лесные инженеры, не скрывающие своего присутствия

Бобр живет на стыке водной и лесной сред, поэтому его «работа» усиливает взаимодействие между этими двумя экосистемами. Бобр также является неотъемлемой частью естественных беспорядков, наблюдаемых в бореальных лесах (прим. Инфосми: обширные леса северного полушария, образующие «зеленый пояс»).

Бобровые постройки влияют на структуру растительных насаждений и формируют неоднородность ландшафта. Заводи, создаваемые бобрами на реках, задерживают воду, замедляют течение, заполняют резервуары подземных вод, защищают растительность от лесных пожаров и увеличивают биоразнообразие, образуя новые места обитания, подходящие для многих видов существ.

Большая часть состава бореального леса в Канаде сегодня является результатом чередования растительных видов, процветавших в промежутках (вырубках) в лесного пространства, созданных бобрами. В последнее время канадские управляющие земельными ресурсами выступают за более экосистемный подход к распоряжению лесными массивами. В этом подходе также будет учтена симуляция беспорядка, традиционно создаваемого бобрами.

При естественном присутствии бобров на территории леса становится возможным учитывать историю предпринимаемых ими локальных нарушений лесного пространства, повышающего устойчивость древостоев к будущим нарушениям.

Бобры – неизвестные инженеры бореальных лесов

Высокоразвитое бобровое жилье

Бобр строит домик, чтобы защитить себя от хищников, используя хатку в качестве укрытия и для хранения пищи. Это крупный грызун предпочитает пологие участки с мягким субстратом, где уровень воды стабилен, а скорость течения низкая. Бобры живут в своих хатках колониями от двух до восьми особей одной семьи.

Недавние исследования показали, что колонии бобров занимают один такой домик в среднем два с половиной года, зачастую на «своей» территории у них более одного домика. Бобры выбирают «жилую» хатку в соответствии со своими потребностями. Например, они выберут тот домик, к которому ближе расположены летние пищевые ресурсы, такие как водные растения, которыми бобры любят кормиться.

Глубокий анализ поведения бобров

Ученым известно, что эти грызуны питаются в основном лиственными деревьями, такими как осина, ива или дуб. Поскольку эти виды лиственных не всегда доминируют в бореальных лесах (обычно они населены хвойными деревьями), имеет смысл разобраться со стратегиями питания бобров в этом типе леса.

Пространственное использование территории (иначе зона влияния) может варьироваться в зависимости от доступных пищевых ресурсов. Другими естественными ограничителями размеров зоны влияния являются подвижность животного и угроза хищников. Для изучения этого механизма необходимо реконструировать схему заселения и чередования хаток в нескольких бобровых колониях.

Недостаток научных знаний по этому вопросу отчасти объясняется сложностями изучения образа жизни животного, ведущего ночное, полуводное существование. Из-за формы шеи и хвоста у бобра исследователям не удается использовать телеметрические ошейники, чтобы отслеживать их передвижения дистанционно. Поэтому ученые из UQAT выбрали модель личного наблюдения за бобрами в дикой природе Квебека, используя сбор дендроэкологических данных и применяя анализ стабильных изотопов – это проект запланирован на лето 2023-го.

Дендроэкология, по словам автором статьи, предоставит информацию о занятости бобровых хаток. Другими словами, будет выполнено изучение годичных колец роста деревьев в экологическом контексте, для построения профиля занятости бобровых хаток с течением времени.

Бобры – неизвестные инженеры бореальных лесов

Используя выборку бобровых домиков, ученые срежут все регенерирующие пневые побеги у деревьев, чей основной ствол был использован бобром для постройки хатки, и подсчитают количество годичных колец. Это позволит датировать, как давно был срезан основной ствол, и таким образом определить период занятия территории данной бобровой колонией, построившей одну или несколько своих домиков.

Специалисты из UQAT также используют стабильные изотопы, извлеченные из сотни или около того бобровых туш, добытых охотниками в Абитиби-Темискаминг. Эти изотопы широко используются в экологии, позволяя исследователям реконструировать рацион животного. Авторы статьи поясняют, что изотоп – это атом определенного элемента, имеющий другое число нейтронов, чем атом, обнаруженный в чистом состоянии (т.е. неизмененный). Используемые методы анализа основаны на сравнении уровня изотопа, обнаруженного в организме, с контрольным уровнем.

В центре внимания этого «летнего» исследования будут углерод и азот. Поскольку каждое растение и организм имеет уникальную изотопную сигнатуру (соотношение C¹³ и N15), этот метод позволит достаточно точно определить рацион бобра. В частности, получится выяснить различные компоненты пищевого рациона бобра, их соотношение и общее происхождение (т. е. из наземной или водной среды). Как известно, изотопы обновляются с разной скоростью в зависимости от типа ткани. Таким образом, канадские ученые рассчитывают сопоставить диету бобров с определенными временными рамками, проверив различные органы (в данном случае печень, шерсть и мышцы).

Значимый союзник человека

Происходящее изменение климата показывает нам, что леса умеренного пояса будут мигрировать дальше на север, что приведет к увеличению потенциальных мест обитания бобров. Поэтому очевидно, что популяция бобров будет расти. Поскольку это явление пересекается с развитием дорожной инфраструктуры человеком, нам необходимо вооружиться знаниями, чтобы справиться с усилением потенциальных конфликтов между людьми и животными.

Следует подчеркнуть, что бобр оказывает важные услуги своей экосистеме. Это серьезный союзник человека в борьбе с изменением климата, жизнедеятельность которого со временем обеспечивает нас более стабильным водоснабжением. Формируемая бобрами среда обитания дает убежище многим видам животных. Нам следует узнать больше о бобровых стратегиях выбора среды обитания, чтобы мы могли научиться сосуществовать с ними в гармонии.

Развитие этих знаний будет большим преимуществом, когда дело доходит до планирования различных типов инфраструктуры на бореальной территории, где этот лесной грызун водится в изобилии.