Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

The Guardian: Каждый год австралийцы тонут, пытаясь спасти членов семьи

За свою жизнь практически каждый житель Австралии однажды спасает кого-то на воде. Эксперты советуют предпринять некоторые меры предосторожности прежде, чем приступать к спасению утопающего, поскольку это позволит остаться в живых не только спасаемому, но и его спасителю.

За первую неделю летнего января (прим. Инфосми: Австралия в Южном полушарии, и там сейчас лето) как минимум трое – двое австралийцев и новозеландец – утонули, пытаясь спасти тонущих членов своей семьи. Специалисты по безопасности на воде отмечают, что это тревожное число, учитывая, что «обычно» в австралийских прибрежных водах при спасении родственников гибнет около шести человек. По словам экспертов, причины гибели при подобных инцидентах чаще всего совпадают.

The Guardian: Каждый год австралийцы тонут, пытаясь спасти членов семьи

Гибель при спасении утопающего

Эми Педен, эксперт по безопасности на воде и исследователь из Университета Нового Южного Уэльса, говорит, что слишком часто происходят ситуации, когда спаситель тонущего человека гибнет, а утопающий – выживает.

В этом году так уже случилось с 45-летним сержантом полиции Питером Стоуном, утонувшим в понедельник (2 января) при попытке спасения 14-летнего сына на пляже неподалеку от Нарумы (Новый Южный Уэльс).

Мужчине удалось вытащить сына на отмель, но сам он погиб, несмотря на усилия спасателей, проводивших сердечно-легочную реанимацию.

Во вторник (3 января) другой 42-летний австралиец погиб, пытаясь спасти свою дочь-подростка из глубокого участка в Блэк-Хед, что в 75 км к югу от Порт-Маккуори.

В итоге девушку вывез на берег серфингист, катавшийся неподалеку, который затем вернулся, чтобы доставить на пляж ее отца. Прохожие попытались провести сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой помощи, но мужчину реанимировать не удалось.

В четверг (5 января) в лагуне на островах Кука утонула 52-летняя новозеландка, пытавшаяся спасти 11-летнюю дочь, попавшую в сильное течение.

А на полуострове Морнингтон (штат Виктория) в пятницу (6 января) вечером два брата – 20-ти и 16-ти лет – попали в беду, решив поплавать в заливе Ганнаматта, печально известном по количеству утонувших в прошлые годы.

Увидев, что сыновья борются с сильным прибоем и усилившимся ветром, их отец поплыл, чтобы помочь им. В итоге спасатели нашли и доставили на берег отца и его 16-летнего сына, но не смогли обнаружить 20-летнего парня, несмотря на продолжавшиеся до конца субботы поиски.

The Guardian: Каждый год австралийцы тонут, пытаясь спасти членов семьи

Как правильно следует спасать утопающего

По словам Эми Педен, зачастую случаи утопления связаны с тем, что один из родителей пытается помочь ребенку.

«Обычно это родитель, спасающий своего отпрыска или человек, пытающийся спасти кого-то из своих знакомых, но не незнакомца», — отметила она.

Эми Педен подчеркнула, что в такой ситуации «сразу несколько моментов могут пойти не так», ставя спасателя в небезопасную ситуацию, но чаще всего причина более проста – он слишком устает: «Адреналин проходит, наступает физическое истощение из-за усилий, требующихся чтобы вытащить из воды кого-либо – убедиться, что с ним все в порядке, и стараться удерживать его голову над водой, это большое напряжение, поскольку утопающий чаще всего мешает своему спасению, хватаясь руками и царапаясь».

Она сказала, что для родителей полностью естественно не думать дважды, прежде чем войти в воду ради спасения ребенка «в пылу момента», но именно «вторая мысль» может изменить расклад между жизнью и смертью.

Первое – следует просто позвать на помощь, если поблизости есть другие люди. Затем, что крайне важно, если родитель принял решение войти в воду один, «нужно обязательно взять с собой что-то плавучее — доску для буги-вуги, «лапшу» для бассейна или пустую двухлитровую бутылку из-под напитка – все, что способно повысить плавучесть, которая очень будет нужна и спасателю, и спасаемому».

Профессор Роб Брандер из Университета Нового Южного Уэльса полностью поддержал рекомендацию Эми Педен: «Мы провели опросы людей, участвовавших в спасении случайных утопающих, и, проанализировав инциденты с погибшими, выяснили, что бросавшиеся спасать утопающих не брали с собой никаких спасательных средств. Если же они брали эти средства, то спасение, как правило, было успешным».

Оба исследователя подчеркивают, что эти меры предосторожности и предварительная оценка глубин у пляжа дают значимую защиту от случайных утоплений. По словам Эми Педен, оба случая утопления, случившиеся в начале января, произошли на неохраняемых пляжах и были связаны с глубинами.

«Важно знать, как обнаружить глубокое место, и выбирать для плавания пляж со службой спасения – неподготовленным людям не придется идти на помощь, если есть обученные спасатели, — заявил профессор Брандер. — В глубоких участках вода выглядит более темной, и там сравнительно меньше пенистых волн. Если вы посмотрите на море вдоль линии пляжа, то глубокие участки будут похожи на узкие ровные дорожки, ведущие к берегу между местами с пенистой водой».

По его словам, если вы оказались в глубоком месте, то более правильно плыть дальше вдоль линии пляжа: глубокий участок в конце концов закончится, и тогда можно будет выбраться на берег по отмели.

«Когда люди неожиданно оказываются в глубоком месте, теряя опору под ногами… чаще всего они пытаются развернуться и поплыть обратно, но быстро устают и впадают в панику», — объяснил Брандер.

Он добавил, что за последние 10 лет в Австралии ежегодно тонет порядка 26 человек только из-за того, что они не знали, как выбраться из глубокого участка: «Почти 30 австралийцев утопает каждый год – больше, чем погибает от наводнений или от акул».