Тому Кэннону удалось стать свидетелем редкого природного явления – запечатлеть охоту китовых акул возле рифа Нингалу в Западной Австралии.
Готовя свои снимки к публикации в интернете, Кэннон не мог и представить, насколько популярными станут эти кадры в мире, насколько они будут востребованы среди ученых, старающихся получить представление о сложном пищевом поведении крупнейших рыб на Земле.
«Возможно, это был самый захватывающий опыт в моей жизни», — вспоминает он тот день в марте 2020 года, когда ему удалось получить снимки китовых акул.
«Когда я только погрузился у кораллового рифа Нингалу, то сразу понял, что наблюдаю очень редкое событие, и что мне необходимо сохранять хладнокровие и сфотографировать происходящее», — рассказал Кэннон.
Акулье пиршество
Подводный фотограф-австралиец (на фото), проживший на побережье Кораллового моря семь лет, сообщил, что увиденный им после погружения косяк макрели вызвал хаос, поскольку им заинтересовались акулы, австралийские караси, тунцы и клинохвостые буревестники. Но охота более мелких хищников была испорчена, поскольку крупная стая макрели привлекла внимание четырех китовых акул.
«Они будто бы выстраивались в очередь на некотором расстоянии, а затем врезались друг за другом в этот косяк, и, используя свою скорость, буквально проталкивали рыбу в свои раскрытые пасти, — вспоминал Кэннон. — Китовые акулы раз за разом проплывали через центр косяка макрели просто раскрыв свои рты. Это одна из тех вещей, которые вы надеетесь увидеть еще раз в своей жизни, но знаете заранее, что этого никогда не произойдет».
Он вел подводную съемку китовых акул, охотившихся на макрель, в течение 45 минут, пока не заполнил карты памяти и не разрядил аккумуляторы своих фотокамер. Во время съемки фотографа охватило волнение, не утихающее в течение нескольких дней, а кадры, сделанные в этот день, «взорвали» соцсети.
Научная ценность снимков
Ранее в 2022-м ученый-мореолог Эмили Лестер (Гавайский институт морской биологии) опубликовала статью о китовых акулах, питающихся рыбой. Эта статья основывалась на кадрах, сделанных Кэнноном на рифе Нингалу.
«Обычно мы думаем о китовых акулах как о медленных, фильтрующих существах, питающихся исключительно планктоном, — отметила доктор Лестер. — Однако они могут вести себя очень подвижно и быстро, когда питаются рыбой».
Она подчеркнула, что снимки Тома Кэннона также дали убедительное представление о том, как морские хищники могут работать вместе, чтобы получать «самые большие куски».
«Тунцы и акулы на этих кадрах выглядят так, будто бы они охотятся на стаю макрели снизу и загоняют ее в эту плотную формацию, — сказала Лестер. — Но когда китовые акулы проплывают через этот косяк, то образующая его макрель бросается в разные стороны».
По ее словам, формирование плотной группы у макрели является методом защиты от хищников, поскольку в составе стаи отдельных особей трудно различить и начать охоту за ними.
«Но когда большая китовая акула проносится сквозь плотный косяк, то разбивает его на небольшие группы, и тогда другие хищники могут напасть сверху, в случае с птицами, или подплыть снизу, в случае с акулами, и успешно поохотиться на отдельных особей, — пояснила доктор Лестер. — Это совершенно замечательная картина, и это действительно здорово получить представление о динамике, которая здесь задействована, например, о том, как эти совершенно разные хищники извлекают выгоду из общей охоты».