У нового вида анкилозавра, открытого в 2014 году и названного в честь собаки-демона из «Охотников за привидениями», на конце хвоста была прикреплена костяная кувалда. Новое исследование показало, что ее предназначением было как ломать голени хищных динозавров, так и привлекать самок.
Для отпугивания крупных хищников многие травоядные динозавры были биологически вооружены до зубов. У одних были черепа с рогами, а у других хвосты щетинились внушительными шипами. Но с арсеналом анкилозавров, группы травоядных, пик разнообразия которых пришелся на меловой период, сравниться могли не многие. Большая часть тела у анкилозавридов была заключена в пластинчатую костяную броню с выступающими зазубренными шипами, а у некоторых представителей этого семейства имелся хвостовой молот, способный нанести сокрушительный удар.
Из-за их, казалось бы, неразрушимой мощи, палеохудожники и исследователи потратили десятилетия, гипотетически противопоставляя этих бронединозавров растениям, тираннозаврам и другим высшим хищникам. Однако, как выяснилось, не только хищники ощущали на себе удары могучей хвостовой булавы анкилозавридов.
Неожиданное доказательство
В исследовании, опубликованном в среду (7 декабря) британским изданием «Королевское общество открытой науки», ученые изложили результаты анализа анатомии одного из самых полных в мире скелетов анкилозавров. У этой особи было обнаружено несколько сломанных и заживших пластин брони в районе бедер, причем они не имели явных признаков какой-то болезни или следов нападения хищника. Судя по всему, эти участки костяной брони получили повреждения от хвостовой булавы другого анкилозавра.
«Травмы находятся именно там, где их можно было бы ожидать, представив, как два анкилозавра сражаются друг с другом», — рассказала Виктория Арбур, палеонтолог и автор исследования.
Прекрасно сохранившийся скелет анкилозавра с полным набором броневых пластин-остеодерм был случайно обнаружен в 2014-м охотниками за окаменелостями, раскапывавшими скелет тираннозавра в формации Джудит-Ривер (Монтана). В момент приобретения этой находки «Королевским музеем Онтарио» в Торонто большая часть скелета анкилозавра все еще была заключена в 16-тонной плите песчаника, из которой выступали только его череп и хвост.
Даже по выступающим из песчанка частям динозавра палеонтологам стало ясно, что это особь уникального вида. Покрытая рогами голова находки напомнила доктору Арбур, в то время работавшей исследователем в музее Торонто, костлявую морду Зуула, ужасного пса из «Охотников за привидениями». Поэтому в 2017-м она с коллегами окрестила анкилозавра нового вида Zuul crurivastator, или «Зуул, разрушитель голеней».
Оставшаяся часть тела Зуула оставалась запертой в камне более года, пока специалисты тщательно срезали фрагменты песчаника. В конце концов они добрались до окаменелой кожи, усеянной остеодермами. Постепенно высвобождая из камня заднюю часть Зуула, они обнаружили, что у некоторых шипов вдоль бедер динозавра отсутствовали острые выступы, а костные оболочки, покрывающие поврежденные остеодермы, были еще при жизни животного сломаны и вновь зажили, став затупленными пеньками.
Следы брачных боев
Поскольку поврежденные пластины находились только на бедрах Зуула, доктор Арбор и ее коллеги начали сомневаться, что эти травмы – результат неудачного нападения хищника. Двуногие охотники, такие как горгозавр, долговязый близкий сородич тираннозавра, напали бы на Зуула сверху, вместо того, чтобы атаковать его в бок. Покрытые шипами бедра анкилозавра выглядели совсем не аппетитно, к тому же находились в пределах досягаемости его хвостового молота.
Тогда Виктория Арбор и ее команда обратили внимание, что расположение разбитых пластин, наряду с отсутствием следов укусов, соответствует зоне поражения от хвостовой булавы другого Зуула. И судя по состоянию поврежденных остеодерм, они находились на разных стадиях заживления от ударов, полученных анкилозавром 76 миллионов лет назад.
Исследователи предположили, что эти травмы случились во время боя между Зуулом и его бронированными собратьями. Подобно современным снежным баранам, бьющимся рогами, или жирафам, ударяющим друг друга шеями, конкурирующие за территорию и самку анкилозавры наносили сокрушительные удары по телам соплеменников своими хвостовыми молотами.
«Анкилозавры не оставили живых потомков, поэтому у нас нет живых аналогов, чтобы понять, как вели себя эту существа, — заявил палеонтолог Джордан Мэллон (Канадский музей природы, Оттава), не участвовавший в исследовании. — Это первый пример, когда ученым удалось собрать доказательства, подтверждающие, что эти динозавры в действительности пользовались своим хвостовым оружием, чтобы сражаться друг с другом».
Вполне возможно, что эта практика привела к эволюции до более тяжеловесных бойцов хвостами, подобно современным лосями, которые используют свои сложные рога не только для борьбы друг с другом, но и для того, чтобы произвести впечатление на самок. «Получается, что появлению хвостовой булавы анкилозавры обязаны не активности хищников, а скорее внутривидовым боям, — отметила доктор Виктория Арбор. — Их массивный хвостовой молот появился в результате полового отбора, в не в результате естественной эволюции».
Впрочем, этими булавами анкилозавры могли очень сильно поразить нижнюю часть ног тираннозавра. «Присвоенное нами Зуулу прозвище – разрушитель голеней – все еще вполне уместно», — уверена палеонтолог.