Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Newsweek: Нашей планете нужно избавиться от гнета миллиардеров

Последние исследования продемонстрировали, что окружающая среда нашего мира была бы намного чище, если бы в нашем обществе не было миллиардеров. Публикуемая «Инфосми» статья репортера «Ньюсуик» Джесс Томсон позволяет понять причину резкой активизации «зеленых социалистов» в Европе.

Отчет, представленный 6 ноября экспертами благотворительной организации Oxfam, показал, что инвестиции, совершаемые по всему миру 125 миллиардерами, приводят к ежегодному выбросу в атмосферу CO2 в количестве 393 миллионов тонн.

Это делает каждого из миллиардеров практически в миллион раз большим загрязнителем окружающей среды, чем 90% остального человечества. В среднем на одного миллиардера приходится около 3 миллионов тонн ежегодных выбросов углекислого газа, тогда как на обычного человека – только 2,76 тонн CO2.

Newsweek: Нашей планете нужно избавиться от гнета миллиардеров

Погоня за максимальной прибылью

По данным Forbes, на 2022 год в мире насчитывается порядка 2668 миллиардеров. Очевидно, что цифры по выбросам углекислого газа, генерируемого каждый год в результате непубличных инвестиционных инициатив всех миллиардеров планеты, многократно выше.

125 миллиардеров, учтенных исследователями Oxfam, инвестируют почти $2,4 триллиона в 183 компании из отраслей, загрязняющих окружающую среду, таких как добыча ископаемого топлива и производство цемента. В отчете также подчеркивается, что лишь один миллиардер среди рассмотренных 125-ти инвестировал в компанию, занимающуюся возобновляемыми источниками энергии.

В Oxfam отметили, что расчеты в их исследовании учитывают исключительно загрязняющее влияние инвестиций миллиардеров, без учета выбросов углерода, производимых в результате их личной жизни, как правило, максимально роскошной.

«Все, что касается миллиардеров, приносит ущерб окружающей среде, — заявила исследователь Беатрис Баррос (Университет Индианы). — Образ жизни миллиардеров чрезвычайно углеродоемок. Как мы выяснили, самым вредным видом их деятельности является транспорт. Все эти яхты, частные самолеты, вертолеты и парк личных автомобилей. Больше всего углекислого газа выделяют яхты и частные самолеты, но ведь можно летать первым классом коммерческих рейсов с меньшим выбросом CO2/км, а огромные яхты – чаще всего абсолютно бесполезная роскошь».

Newsweek: Нашей планете нужно избавиться от гнета миллиардеров

Если бы все миллиардеры вдруг исчезли

«Глобальное воздействие этого будет огромно. Богатейшие люди планеты оказывают очень высокое влияние на мировую экономику и рынки, они продолжают толкать мир к высокоуглеродному будущему, осуществляя инвестиции в отрасли, загрязняющие окружающую среду, — сообщил для «Ньюсуик» Асфхак Халфан, содиректор Oxfam. — Распределение выбросов углерода в современном обществе и, следовательно, ответственность за меняющийся климат, совершенно неравномерно. В нашей выборке мы обнаружили, что всего лишь 125 миллиардеров ответственны за такое же количество выбросов CO2, как и вся Франция».

К слову, население Франции на 2021 год – 67,5 млн человек.

Выбросы парниковых газов напрямую влияют на повышение температуры в глобальном мире, на перемены климата по всей планете. CO2, закись азота и метан, другие газы промышленного происхождения блокируют естественное охлаждение атмосферы Земли. За этим следует нарушение привычных погодных условий, учащаются экстремальные погодные явления, возникает голод в засушливых регионах.

Эти газы главным образом выделяются при сжигании ископаемого топлива ради выработки электроэнергии и движения автомобилей, а также животноводческими фермами, производителями удобрений, при строительных работах, создании продукции моды и при выпуске массовой техники.

«Избавление от выбросов углекислого газа, генерируемых 2668 миллиардерами, значительно более важно, чем от такого же числа обычных людей. Безусловно, всем нам требуется осуществлять сдерживание выбросов CO2, включая миллиардеров. Однако владельцы капиталов в настоящее время игнорируют эту потребность, скрываясь за своим богатством и статусом», — заметила Баррос.

Newsweek: Нашей планете нужно избавиться от гнета миллиардеров

Что можно сделать

Одним из реальных средств преодоления непропорциональных выбросов в следствие «неправильных» инвестиций миллиардеров, как предлагает Беатрис Баррос, должно стать формирование ауры стыда вокруг выбросов углекислого газа.

«Нам следует продолжить привлечение внимания к проблеме CO2, необходимо широко информировать общественность и демонстрировать свое недовольство. СМИ, сообщества в соцсетях должны громогласно осуждать такое поведение, причиняя тем самым миллиардерам репутационный урон», — заявила она.

«Еще одно направление действий – налогообложение, — считает Баррос. — Формирование адекватного налогообложения в отношении богатств миллиардеров позволило бы обуздать чрезмерное накопление богатств, дающих миллиардерам возможность владения, например, несколькими частными самолетами и 150-метровыми яхтами, другой личной транспортной инфраструктурой».

По словам Асфхака Халфана, налоги на миллиардные средства наиболее богатых людей, на их инвестиции, поступающие в отрасли, что загрязняют окружающую среду, привлекут в бюджеты стран значительные денежные суммы, которые позволят помочь беднейшим жителям и отдельным странам справляться с климатическими проблемами.

«Невозможно будет достичь заявленных целей Парижского соглашения, если отказываться от радикальных перемен в отношении корпораций и отдельных миллиардеров», — отметила Баррос.

Регулирование углеродных выбросов требуется не только миллиардерам и знаменитостям. Корпорации, чья деятельность связана с загрязняющими атмосферу отраслями, также несут ответственность.

«Мы должны продолжить призывать правительства ввести определенные нормы и утвердить политику, что обяжет корпорации заниматься отслеживанием и информированием о своих выбросах, а также принимать к реализации климатические цели, получившие научное обоснование, имеющие детальную дорожную карту – как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде – по реальному сокращению выбросов», — подчеркнул Халфан.

«Все это следует осуществлять с одновременным обеспечением перехода от добывающей и углеродоемкой экономики на условиях справедливости, с аккумулированием средств на будущее существование увольняемых из этих отраслей рабочих и пострадавших сообществ», — резюмировал он.