Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

The Guardian: Акулы, мерцающие во мраке океанских глубин

Черные акулы-далатии, достигающие почти двухметровой длины, на сегодня являются самыми крупными биолюминесцентными представительницами акульего семейства.

О черных акулах (Dalatias licha) известно с XVIII века, но ученые впервые узнали об их биолюминесценции только в январе 2020-го. Они не единственные светящиеся акулы – такой способностью обладает примерно каждый десятый вид в этом семействе – но далатии, достигающие длины в 1,8 м, среди остальных биолюминесцирующих акул наиболее крупные.

The Guardian: Акулы, мерцающие во мраке океанских глубин

Увидеть светящуюся далатию

Бельгийской биолог Жером Маллефе (Католический университет Лувена) несколько лет надеялся увидеть светящуюся черную акулу. «Это был один из моих Святых Граалей – своими глазами посмотреть на это чудо»», — признался он. Проведенные в 1980-х исследования показали, что в коричневой коже далатий имеются светоизлучающие органы, но никто прежде не видел их светящимися.

Его мечта сбылась, когда он находился в 1600 км к востоку от Новой Зеландии на борту рыболовного исследовательского судна. Этот корабль был оснащен огромной траловой сетью, позволяющей отлавливать и изучать виды, обитающие в океанской сумеречной зоне на глубине порядка 800 метров.

В ходе предыдущих исследований, проводившихся в этом районе, черные акулы регулярно отлавливались, но именно биологу Маллефе пришла идея осторожно поместить их в затемненное помещение с большим аквариумом. После приглушения освещения он увидел, что тела живых акул-далатий мерцают сине-зеленым светом.

The Guardian: Акулы, мерцающие во мраке океанских глубин

Зачем черные акулы светятся

Для более мелких разновидностей глубоководных акул биолюминесценция – средство для выживания и общения между собой. У некоторых светящихся акул на спине имеются шипы с подсветкой подобно световым мечам джедаев, предупреждающие более крупных хищников, чтобы те их не трогали.

Некоторые самцы акул подсвечивают два своих птеригоподия (акульи эквиваленты органа размножения) – трюк, очевидно помогающий привлечь самок. У многих акул имеются светящиеся животы, что помогает им маскироваться под голубое освещение поверхности океана скрывать свои силуэты от хищников, атакующих с глубины.

Но черные акулы слишком крупные, им незачем особо беспокоиться, что их может кто-нибудь атаковать.

Жером Маллефе считает, что биолюминесценция позволяет далатиям освещать морское дно, одновременно помогая различать потенциальную добычу и незаметно подкрадываться к ней.

Эта идея позволяет объяснить, почему в желудках черных акул регулярно обнаруживаются более быстрые акулы. Далатии – одни из самых медлительных представителей акульего семейства. При обычной крейсерской скорости им требуется более 10 минут, чтобы проплывать 100 метров. Эти крупные и медлительные акулы, вероятно, скользят по сумеречной зоне и внезапно атакуют добычу, предпочитающую держаться дна. «Они нападают точно так же, как кошка бросается на мышь», — пояснил Маллефе.

Для излучения биолюминесценции у далатий имеются крошечные чашеобразные структуры – фотофоры, усеивающие их кожу. В центре каждой такой чаши находятся светоизлучающие ячейки, а линза, закрывающая чашу поверху, направляет свет наружу. Интенсивность биолюминесценции у акул контролируется гормонами.

«Они используют как минимум два или три гормона, чтобы усилить или ослабить свое светоизлучение», — рассказал Маллефе. Это медленный процесс, занимающий у черных акул от одного до двух часов. «Как только они засветятся, то быстро погасить освещение уже не могут», — пояснил он.

Один аспект акульей биолюминесценции, в том числе у далатий, до сих пор остается загадкой – как именно у них происходит выработка света. Большинство светящихся существ содержат в своих телах симбиотические бактерии, обеспечивающие биолюминесценцию в партнерстве с организмом-хозяином, но в телах акул этих бактерий обнаружено не было.

Другие светящиеся существа вырабатывают химические вещества, реакции которых сопровождаются испусканием света. У акул эти химические процессы отследить пока что не удается. «Акулье свечение – все еще загадка», — сообщил бельгийский биолог.