Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В архивах американского музея обнаружен индюк-динозавр

Окаменелость была найдена еще в 1933-м, но лишь спустя многие десятилетия ее идентифицировали, как новый вид динозавра. Источник: Newsweek.

В отчете, представленном Journal of Paleontology, ископаемые останки пролежали нераспознанными в архивах музея Брюса в г. Гринвич (Коннектикут) на протяжении 89 лет, прежде чем было официально подтверждено, что они относятся к неизвестному прежде индюкоподобному динозавру, названному Centuriavis lioae.

В архивах американского музея обнаружен индюк-динозавр

Предок современных индеек

Новый вид получил имя в честь Сюзанны Лио, главного операционного директора музея Брюса.

«Я была благодарна уже за то, что меня стали рассматривать для этой чести», — сообщила Лио в своем заявлении. «Мне действительно повезло работать в музее Брюса, где меня окружает такая невероятная, преданная делу команда сотрудников. Это настоящий праздник для всех нас».

Палеонтологи пришли к выводу, что Centuriavis lioae жил около 11 миллионов лет назад. Он является дальним родственником современных индеек и тетеревов. Его окаменелость была впервые обнаружена в 1933-м в Небраске, но ее так и не исследовали. Поскольку центуриавис жил в Америке спустя миллионы лет после мел-палеогенового вымирания, последовавшего за падением астероида, случившегося около 66 миллионов лет назад, этот вид обладает лишь частью характеристик традиционного динозавра.

«Мне нравится, что все называют его динозавром. Это на 100 % справедливо, однако центуриавис также является птицей, дальним предком современных тетеревов и индеек», — заявила «Ньюсуик» Эшли Поуст, палеонтолог из «Музея естественной истории» Сан-Диего.

В архивах американского музея обнаружен индюк-динозавр

Почему динозавр не был открыт раньше

Долгий период времени между обнаружением окаменелостей и их идентификацией – не редкость для этой области науки.

«В музеях часто содержатся сотни тысяч и даже миллионы образцов, собранные за последние 100 или более лет. Зачастую палеонтологи или биологи возвращаются из экспедиции с новых территорий, привозя с собой огромные коллекции образцов, на сортировку, очистку, идентификацию и каталогизацию которых могут уйти многие десятилетия», — заявил Майк Бентон, профессор палеонтологии позвоночных из Бристольского университета.

«В случае окаменелостей образцы часто оказываются заключенными в скале, и нередко опытному специалисту по их подготовке (технику) требуется много недель, даже месяцев, чтобы выполнить кропотливую работу по удалению частиц камня, прикрепленного к хрупкому скелету экспоната, прежде чем он будет готов для изучения».

Кроме того, современные технологии, такие как секвенирование ДНК, могут способствовать идентификации новых видов спустя долгое время после появление их ископаемых окаменелостей в музейном архиве.

Коллекции музеев содержат миллионы образцов ископаемых и живых организмов, но ученых для изучения каждый из образцов попросту не хватает. Крупные музеи подобны огромным библиотекам, в которых многие книги никогда еще не были прочитаны.

«Одним из самых важных достижений является технология ДНК: во всех крупных музеях хранятся коллекции ДНК, а также физические образцы. Часто анализ ДНК показывает, что то, что мы раньше считали одним видом, в действительности представляет собой комплекс из нескольких «загадочных видов», очень похожих друг на друга, но репродуктивно изолированных и генетически различных», — объяснил Майкл Ли, профессор эволюционной биологии в Университете Флиндерса.

Это может означать, что образцы, хранящиеся в музейных архивах по всему миру, однажды, по мере дальнейшего развития технологий, могут быть идентифицированы как новые виды.

«Мне нравится думать обо всех исследованиях, что предстоят в будущем после появления новых технологий, которые можно будет применить к окаменелостям и другим объектам, терпеливо сохраняемым музеями на протяжении десятилетий», — заявил Стив Брусатте, палеонтолог позвоночных и биолог-эволюционист из Эдинбургского университета.