Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Welt: Где и когда был впервые выведен домашний осел

Сначала были только дикие ослы. Затем появились домашние ослы, которые до сих пор перевозят для людей тяжелые грузы. Чтобы выяснить, когда и где произошло одомашнивание ишаков, ученые проводят анализы генетического материала современных и древних ослов.

Где-то в пустынях и полупустынях северо-восточной Африки несколько тысячелетий назад человек впервые завел себе осла. В результате одомашнивания дикий вид Equus africanus стал домашним Equus asinus, который, как и тысячи лет назад, во многих местах по-прежнему перевозит грузы на большие расстояния.

Люди занялись активным разведением этих животных около 7200 лет назад в засушливых горах на территории современных Египта, Судана, Эритреи, Эфиопии и Сомали. Такой вывод сделан исследовательской группой под руководством Людовика Орландо из тулузского Университета Поля Сабатье на основе генетического сравнения ослов нашего времени и глубокой древности.

Welt: Где и когда был впервые выведен домашний осел

Генетическое прошлое осла

Об африканских диких ослах сегодня мало что известно. Они питались редкими травами и растениями, произрастающими в горах. Ученые изучили геном 49 ослов из африканских регионов, ДНК которых прежде практически не подвергались анализу. Кроме того, ученым уже были известны 158 генетических последовательностей и ранних исследований ДНК, выполненных с материалом 31 особи, часть которых умерла несколько тысячелетий назад.

В итоге тщательный анализ и моделирование дали результат – первые домашние ослы были выведены 7186 лет назад. Однако, с учетом возможных отклонений в анализе, их одомашнивание также могло произойти на 742 года раньше или позже.

Из северо-восточной Африки ослы сначала распространились среди скотоводческих народов в пустынях, полупустынях и высокогорьях различных африканских регионов. Мало приспособленные для верховой езды, по сравнению с лошадьми, эти животные перевозили тяжелые грузы неторопливым шагом. Согласно исследовательским расчетам, домашние ослы пришли в Европу около 4800 лет назад и достигли Азии 4600 лет назад. Позже некоторые линии ослов из Европы и Ближнего Востока мигрировали обратно в Западную Африку.

Welt: Где и когда был впервые выведен домашний осел

Сбор генетических данных

Картина происхождения Equus asinus остается очень размытой из-за плохой ситуации со сбором исследовательских материалов. Самое «древнее» животное, геном которого был учтен в данном исследовании, умерло примерно через 3000 лет после расчетного времени первого одомашнивания ослов. Таким образом, новые данные могут не только уточнить эту картину, но и существенно ее изменить. Однако родина ослов – территория от Судана до Эфиопии и Сомали – один из самых беспокойных, а потому и самых труднодоступных регионов мира. Поэтому шансы на получение новых данных в настоящее время очень малы.

Анализ генома осла, жившего на Ближнем Востоке около 2200 лет назад, который был включен в исследование, также ученым дал пищу для размышлений. В дополнение к хорошо известной линии домашних ослов у этого животного обнаружена также совершенно неизвестная линия, что, безусловно, оставляет место для предположений: ослы могли происходить не только из северо-восточной Африки.

«Есть также четкие указания на древний культурный ландшафт Месопотамии на реках Евфрат и Тигр как на возможную колыбель современных ослов», — считает Ева-Мария Гейгль, также занимающаяся исследованием происхождения домашних ослов в Парижском университете. Как известно, одомашнивание овец, коз и крупного рогатого скота впервые началось в так называемом «Плодородном полумесяце» (см. картинку) около 13 000 лет назад.

Картина той роли, которую издревле играет домашний осел, сегодня намного более ясная, чем сама история его разведения. Эти животные происходят из горных районов, где один неверный шаг может легко привести к смерти. Поэтому, в отличие от лошадей и азиатских ослов, уверенно чувствующих себя на равнинной местности и способных быстро передвигаться, дикие и домашние ослы по-прежнему предпочитают двигаться осторожно.

Кроме того, в них генетически заложена память о том, что любые мелкие водоемы быстро испарились бы на их сухой прародине, поэтому они считают водоемы любого размера потенциально глубокими и опасными. По этой причине домашние ослы всегда с подозрением смотрят на лужи и стараются осторожно обойти их.

Такое поведение, крайне упрямое в понимании человека, делает ослов непригодными для быстрой езды или безоговорочного подчинения седоку, поэтому их не использовали в качестве ездовых животных для военных нужд. Сильной стороной этих животных всегда была перевозка тяжелых грузов в неторопливом темпе. И именно для этой цели домашних ослов продолжают использовать уже многие тысячелетия в различных, чаще всего очень засушливых регионах мира.