Каждую неделю в течение последних трех месяцев Кристофер Адамс (на фото), профессор Университета штата Орегон, выпускал по 4000 мотыльков-плодожорок в плодородные сады Колумбийского ущелья. Источник: Statesman Journal.
Серые бабочки длиной 15 мм не особо заметны, однако, когда они откладывают свои личинки в яблоки, груши, грецкие орехи или другие культуры, они наносят очень заметный ущерб. Согласно анализу 2018 года, ущерб от плодожорок обошелся садоводам штата Вашингтон более чем в полмиллиарда долларов.
И именно поэтому профессор Адамс выпустил многие тысячи этих мотыльков. Нет, он не агротеррорист. Каждая выпущенная им особь была стерилизована.
«Эти стерилизованные самцы и самки летают и спариваются с встречающимися дикими мотыльками своего вида, – объяснил Адамс. –Но поскольку они стерилизованы, то потомства у них не появится».
Полевой эксперимент
Кристофер Адамс (на фото справа) – доцент кафедры вредителей древесных плодов в худ-риверском филиале Университета штата Орегон.
Выпуск стерилизованных бабочек, продолжавшийся все лето – лишь один из нескольких текущих исследовательских проектов, возглавляемых им и проводимых под эгидой новой сельскохозяйственной модели, предусматривающей интегрированную борьбу с вредителями (IPM).
Данная модель представляет собой скорее стратегию, чем конкретный инструмент. В дополнение к пестицидам она фокусируется на ряде методов борьбы с популяциями вредителей. Среди них увеличение числа естественных хищников, изменение среды обитания и генетические изменения популяции вредителей.
По словам Адамса, садоводы и фермеры в районе Худ-Ривер «намного более подвижны, чем большинство других регионов», когда дело доходит до такого рода вмешательств.
Выпуск стерилизованных мотыльков-плодожорок, осуществленный этим летом, моделировался по образцу давнего проекта, осуществленного в Британской Колумбии.
Тогда в 1992-м на садоводческой ферме Оканаган-Кутеней, что в долине округа Оканоган, был произведен выпуск стерильных бабочек-плодожорок. Это привело к сокращению популяции плодожорок на 94%, что, в свою очередь, позволило снизить объем применяемых пестицидов на 96%.
Как отметил профессор Адамс, методика такой борьбы с плодожорками, испытанная на ферме Оканаган-Кутеней, более не применялась нигде в мире. Теперь он намерен доказать, что подобная программа может работать в районе ущелья Колумбия.
В его далеко идущих планах – создание фермы для выращивания насекомых в Колумбийском ущелье, в которой вместо радиоактивного кобальта, которым были стерилизованы «летние» мотыльки, будет использоваться рентгеновское излучение.
Хотя первоначальной проектной целью по модели IPM было полное искоренение вредителей, профессор Адамс отметил, что это оказалось практически невозможным.
«Полное уничтожение насекомых – сложная задача, – сообщил он. – Они преотлично умеют выживать. Если во всей округе останется единственная необработанная пестицидами яблоня где-нибудь на заднем дворе, этого им достаточно, чтобы выжить».
Интродукция естественных хищников
Другие проекты, над которыми профессор Адамс работал этим летом, включают интродукцию крошечной осы-самурая (на фото), откладывающей свои яйца в кладку яиц коричнево- мраморных клопов-вонючек.
Клоп-вонючка – инвазивный для США вид насекомого из Азии, который, как и плодожорка, активно уничтожает плоды садоводства. Если в Штатах у клопа-вонючки нет естественных хищников, то оса-самурай – его прямой враг в Азии. В 2022-м Адамс выпустил почти 20 000 ос-самураев длиной 1-2 мм.
«В своем естественном ареале они обеспечивают 80-90% контроль над этим жуком-вредителем», – заявил он.
По словам профессора, большинство садоводов штата Орегон с удовольствием используют непестицидные средства борьбы, особенно потому, что все насекомые в конечном итоге развивают у себя устойчивость к пестицидам.
Критики этого проекта отмечают, что «Игра в Бога» с природными системами может оказаться очень рискованной, поскольку в прошлом уже были громкие и катастрофические примеры неудачных экспериментов-интродукций в целях борьбы с вредителями. К примеру, так Австралии в 1935 году появились тростниковые жабы.
Эти южноамериканские амфибии были привезены для контроля над популяцией тростниковых жуков. Однако прожорливые и ядовитые амфибии предпочли игнорировать жуков, сосредоточившись на уничтожении других австралийских видов и активно размножились. В настоящее время в Австралии благоденствует более 200 миллионов тростниковых жаб, а тростниковых жуков меньше так и не стало.
Грандиозная неудача с жабами и жуками запечатлелась в памяти исследователей и менеджеров, рассказал Кристофер Адамс. Теперь любое вмешательство в местную экосистему проходит через несколько уровней научной и политической проверки.
«Я не думаю, что мы находимся на все той бесцеремонной стадии, – заявил он. – Если прежде научный мир больше походил на 18-летних, убежденных, что они трехметрового роста и пуленепробиваемые, то современное научное сообщество совершенно другое. Существует многоуровневый процесс принятия решений. Сегодня никто самостоятельно не может одобрить выпуск чего-либо».