Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Причиной вымирания громовых птиц названа их неспособность адаптироваться к новому климату

Новое исследование показало, что традиционные модели размножения этого вида оказались эволюционно проигрышными в условиях более требовательной среды, сформировавшейся 40 000 лет назад. Источник: The Guardian.

Прежде причиной вымирании австралийских дроморнитидов считали людей, разоряющих их гнезда, и болезни костей.

Однако новое исследование показывает, что вымирание рода Dromornithidae или, как их называли коренные австралийцы, михирунгов, вызвано значительно более приземленным поводом: они попросту слишком медленно адаптировались к меняющейся обстановке конца ледникового периода.

Причиной вымирания громовых птиц названа их неспособность адаптироваться к новому климату

Находка палеонтологов

Крупные кости могучих птиц, найденные при раскопках в северных хребтах Флиндерс и неподалеку от Алис-Спрингс, позволили по-новому оценить их модели размножения, требовавшие, как оказалось, довольно много времени.

Изучив микроструктуру окаменелостей, палеонтологи выяснили, что длительность и цикличность воспроизводства дроморнитид видоизменялась на протяжении тысячелетий.

Однако им все равно не удавалось войти в ритм с окружающим миром.

«К сожалению, эти удивительные существа… столкнулись с усиливающимися проблемами изменения климата, поскольку во внутренней Австралии стало жарче и суше, — рассказала профессор Анусуя Чинсами-Туран (на фото) из южноафриканского Кейптаунского университета. — Их биологическая модель размножения и крупные размеры не могли соответствовать более быстрому циклу воспроизводства современных эму, чтобы адаптироваться в этом к осложняющимся условиям в окружающей среде».

Профессор Чинсами-Туран сообщила, что именно определение того, сколько времени требовалось громовым птицам для достижения взрослых размеров и половой зрелости, являлось ключом к пониманию их эволюционной успешности в ходе тысячелетий и окончательной неудаче для выживания в одном мире с людьми.

Причиной вымирания громовых птиц названа их неспособность адаптироваться к новому климату

У медленно развивавшихся гигантов не было шансов

Самый ранний и самый крупный вид, Dromornis Stirtoni, рост которого превышал три метра, а вес – 600 кг, населял Австралию семь миллионов лет назад. Чтобы достичь полного размера и стать половозрелым гениорнису требовалось около 15 лет.

Самый маленький и последний нелетающий михирунг, Genyornis newtoni, жил в позднем плейстоцене, когда австралийский климат был намного суше, характеризуясь большими сезонными колебаниями и внезапными засухами.

С массой тела в 240 кг он по-прежнему развивался в шесть раз дольше, чем современные эму, но при этом достигал половой зрелости быстрее, чем ранние громовые птицы. Вероятно, эта птица могла размножаться уже после одного-двух лет развития после вылупления из яйца.

Однако гениорнисам все равно требовались еще несколько лет, чтобы достигнуть «взрослого» роста и веса. Т.е. его развитие было намного более медленным, если сравнить с большинством современных птиц, достигающих «взрослого» размера уже за год и получающих способности к размножению в ходе второго года жизни.

Соавтор статьи, профессор Тревор Уорти из Университета Флиндерса, добавил, что дроморнитиды задолго до своего вымирания жили рядом с эму.

«Они существовали вместе, несмотря на серию крупных экологических и климатических изменений в этом периоде, — сказал он. — Однако, хотя гениорнис был лучше приспособлен в новым условиям жизни по сравнению со своими предками, и сумел пережить два миллиона лет… за которые засушливые условия в Австралии стали нормой, он по-прежнему рос слишком медленно и все также медленнее размножался, чем эму».

Уорти пояснил, что столь разные стратегии размножения предоставили страусам эму ключевое преимущество, когда их пути около 50 000 лет назад впервые пересеклись с людьми, а вот гениорнисы за следующие 10 000 лет вымерли.

«В конце концов, громовые птицы Австралии проиграли эволюционную гонку, из-за чего континент и весь мир утратили целый отряд птиц», — заявил Уорти.

Ранее в 2022-м исследователям удалось обнаружить множество фрагментов скорлупы по всему континенту, на которых имелись характерные следы ожогов. Они свидетельствуют, что древние люди крали яйца громовых птиц из гнезд и приготовляли из них пищу.

В 2021-м к северо-востоку от Аделаиды ученые обнаружили окаменелости гениорнисов со следами инфекции костей. Вероятно, именно поэтому громовым птицам, среди которых бушевала эпидемия, в финале существования своего рода было очень сложно находить пищу и воду.