Нам известно, что эти насекомые полезны для урожая и биоразнообразия, но появляются доказательства того, что они также по-своему разумны и уникальны.
«Теперь у нас есть наводящие на размышления доказательства того, что у пчел есть некоторый уровень сознательного восприятия – есть разум и эмоциональные состояния», — утверждает Ларс Читтка, профессор сенсорной и поведенческой экологии в Лондонском университете королевы Марии.
Он занимается изучением пчел уже три десятилетия и считается одним из ведущих мировых экспертов по сенсорным системам у пчел.
В своей последней книге «Разум пчелы» (фото ниже), опубликованной 19 июля, профессор заявляет, что пчелы нуждаются в нашей защите не только потому, что они полезны для опыления сельскохозяйственных культур и для сохранения биоразнообразия, но и потому, что они могут быть разумными существами, а значит люди несут этические обязательства по обеспечению их выживания.
«Наши исследования и деятельность других лабораторий показали, что пчелы действительно очень умные существа. Они способны считать, распознавать изображения человеческих лиц, осваивать простые инструменты и абстрактные понятия».
Таланты пчел
Читтка считает, что у пчел есть эмоции, что они могут планировать и воображать вещи, что могут распознавать себя как уникальную сущность, отличающуюся от других пчел. Его выводы основываются на экспериментах, проводимых в лаборатории с рабочими пчелами.
«Всякий раз, когда пчела делает что-то правильно, она получает сахарное вознаграждение. Так мы обучаем их, например, распознавать человеческие лица». В этом эксперименте пчелы, которым показывали несколько монохромных изображений человеческих лиц, определяют, какое из этих изображений связано с наградой в виде сахара. «Мы даем им на выбор разные лица и никакой первоначально награды, спрашивая: что вы выбираете сейчас? И действительно, они находят правильное изображение из множества других лиц».
По словам Читтки, пчелам требуется всего дюжина или две дюжины тренировок, чтобы стать «искусными распознавателями лиц».
В эксперименте по подсчету пчел обучали пролетать мимо трех одинаковых ориентиров к источнику пищи. «После того, как они начинали уверенно летали к пище, мы либо увеличивали количество ориентиров на том же расстоянии, либо уменьшали его». И когда ориентиры располагались ближе друг к другу, то пчелы, как правило, приземлялись раньше, чем требовалось. Если же ориентиры удалялись друга от друга, то пчелы, наоборот, пролетали большую дистанцию. «Это означает, они подсчитывали ориентиры, чтобы найти хорошее место для питания».
Ориентиры были полностью одинаковы и пчелы не идентифицировать какой-то конкретный среди них, решая, как далеко им лететь. «Они действительно могли определить дистанцию, лишь подсчитав количество ориентиров».
Пчелы оказались способны представлять, как вещи будут выглядеть или ощущаться: например, они могли визуально идентифицировать сферу, с которой прежде контактировали только в темноте, и наоборот. У пчел оказалась способность понимать абстрактные понятия, к примеру, «такой же» или «другой».
Способность обучаться
Ларс Читтка считает, что некоторые пчелы более любопытны и уверены в себе, чем другие. «Исследователи часто находят странную «гениальную пчелу», которая делает что-то лучше, чем все другие особи колонии, а иногда даже лучше, чем все другие пчелы, подвергавшиеся тестированию».
Он обнаружил, что пчелы лучше всего учатся, наблюдая, как другие пчелы успешно выполняют задачу, поэтому «как только вы обучите одну особь в колонии, этот навык быстро распространится на всех пчел».
Но когда Читтка намеренно обучал «пчелу-демонстратор» выполнять задачу неоптимальным способом, то «пчела-наблюдатель» не просто подражала демонстратору и повторяла увиденное действие, она спонтанно улучшала свою технику для решения задачи, стремясь выполнять ее более эффективно «без каких-либо проб и ошибок».
Это показывает не только то, что пчела обладает «интенциональностью», т.е. осознанием того, каков желаемый результат ее действий, но и то, что у пчелы существует «форма мысли». «Это внутреннее моделирование того, «как я получу желаемый результат?», а не просто серия пробных попыток».
Пчелиная осторожность
Читтка исследовал вопрос, имеются ли чувства у пчел. В одном эксперименте пчел пугали имитацией атаки паука-краба, когда те приземлились на цветок. После этой атаки «все их поведение изменилось». «В целом они более не решались приземляться на цветы и тщательно осматривали каждый, прежде чем принять решение о посадке на него».
Пчелы продолжали демонстрировать такое тревожное поведение даже спустя несколько дней после того, как на них напали, и иногда даже вели себя «как будто видят призраков». Они осматривали цветок и отвергали его, даже если видели, что паука там нет.
Пчелы вели себя так, как будто у них было подобие посттравматического стрессового расстройства. «Они казались более нервными и демонстрировали этот причудливый психологический эффект в отказе от совершенно хороших цветов без какой-либо угрозы со стороны хищников. Даже осмотрев цветок, они все равно улетали. По нашему мнению, это была демонстрация негативного эмоционального состояния».
Доктор Джонатан Бёрч руководит проектом по разуму животных в Лондонской школе экономики: «Я считаю, что пчелы скорее разумны, чем не разумны». По его словам, необходимы дополнительные доказательства, но в прошлом ученые даже не удосуживались поднимать эти вопросы в отношении насекомых.
Бёрч считает, что уровень изощренного познания, демонстрируемый пчелами, означает, что отсутствие у них эмоций маловероятно. «Наличие чувств означает способность их испытывать», — подмечает он. «И то, что мы видим сейчас, является некоторым свидетельством того, что у пчел существуют… эмоциональные состояния».
Что касается Ларса Читтки, то он «почти убежден», что пчелы – существа разумные. «Мы подвергали их испытаниям, с которыми не сталкивалась ни одна пчела за всю свою эволюционную историю. И они справляются с этими испытаниями».