Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

The Guardian: индийские слоны становятся крупнейшими распространителями пластика в заповедниках страны

В Индии крупные млекопитающие относятся к мусору на деревенских свалках, как к буфету. Однако исследователи обнаружили, что животные непреднамеренно проглатывают вместе с пищевыми отходами пластиковую упаковку и одноразовую посуду.

Очевидно, что азиатские слоны отчасти стесняются своих новых пищевых привычек. Это стеснение проявляется в том, что когда они пробираются на свалки вблизи населенных пунктов на окраинах своих лесных ареалов, то лихорадочно пожирают мусор, а также пластиковую упаковку. А затем их греховная любовь к фаст-фуду путешествует с ними – слоны «перевозят» в себе пластик и другой человеческий мусор вглубь индийских лесов.

«Когда они испражняются, навоз разлагается, а пластик остается и оседает в лесу», – сообщает Гитанджали Катлам, исследователь-эколог из Индии (фото ниже).

The Guardian: индийские слоны становятся крупнейшими распространителями пластика в заповедниках страны

Хоботные источники пластика

Если в отношении загрязнения «человеческим» пластиком Мирового океана проводилось множество исследований, то о перемещении синтетических отходов по суше вместе с представителями дикой природы известно мало.

Поскольку именно слоны являются важными распространителями семян, то, согласно опубликованному в мае изданием Journal for Nature Conservation исследованию, именно тот процесс, что поддерживает в обычных природных условиях функционирование экосистем, может быть источником антропогенного загрязнения национальных парков и других районов с естественной природой. Съедаемый индийскими слонами пластик способен негативно повлиять на здоровье самих хоботных, а также других видов, что съедят его после выхода из пищеварительной системы крупных млекопитающих.

Впервые слонов, питающихся мусором, доктор Катлам заметила при помощи камер наблюдения во время работы над докторской диссертацией в Университете им. Джавахарлала Неру. Она вела исследование для конкретизации видов животных, посещающих свалки мусора на окраинах северо-индийских деревень. В процессе работ она и ее коллеги обратила внимание на пластик в слоновьем навозе. Вместе с НКО Nature Science Initiative, что проводит в северной Индии экологические исследования, доктор Катлам совместно с коллегами произвели в штате Уттаракханд сбор навоза слонов.

Пластик был обнаружен исследователями во всех образцах навоза, собранного вблизи деревенских свалок, а также в лесу неподалеку от города Котдвар. По словам доктора Гитанджали Катлам, они заходили всего на 2-3 км вглубь леса в поисках навоза, но слоны, вероятно, уносили с собой пластик значительно дальше. Азиатским слонам требуется около 50 часов, чтобы переварить пищу, и они могут проходить от 10 до 20 км за день. В случае с окрестностями Котдвара это вызывает особое беспокойство, потому что этот город находится всего в нескольких километрах от национального парка.

«Все это подтверждает тот факт, что загрязнение пластиком происходит повсеместно», – заметила независимый исследователь Агустина Мализия (Национальный совет научно-технических исследований Аргентины), которая напрямую не участвовала в этом исследовании, но занимающаяся изучением воздействия пластика на сухопутные экосистемы. Она убеждена, что это исследование «чрезвычайно важно», поскольку может быть одним из первых фактов подтверждения того, что крупнейшее животное суши глотает пластик в процессе питания.

The Guardian: индийские слоны становятся крупнейшими распространителями пластика в заповедниках страны

Неизбирательное питание

В слоновьем навозе из Котдвара пластик находился в 85% обнаруженных отходов. Большая его доля приходилась на контейнеры из-под пищи и столовые приборы, за которыми следовали пакеты и упаковка из пластика. Но также исследователи обнаружили в слоновьем навозе стекло, резину, ткань и другие искусственные компоненты. Доктор Катлам считает, что слоны целенаправленно искали контейнеры и пластиковые пакеты, потому что внутри них часто бывают остатки еды. А посуда, вероятно, была съедена хоботными случайно, в процессе сбора другой пищи.

Пока мусор проследует через пищеварительную систему индийских слонов, их организм способен поглотить химические вещества, такие как полистирол, фталаты, полиэтилен и А-бисфенол. Неизвестно, какой ущерб способны нанести эти вещества хоботным, но доктор Катлам опасается, что эти химические продукты могут способствовать снижению популяционной численности слонов и их общей выживаемости.

«Как известно по другим животным, что заполненные пластиком желудки вызывают механические повреждения», – заявила Каролина Монмани Гарсия, работающая в Аргентине совместно с доктором Мализия и не принимавшая участия в исследованиях доктора Катлам.

Другие животные могут повторно употребить пластик, когда он попадает в лес через навоз слонов. «Возникает каскадный эффект», – считает доктор Катлам.

По ее убеждению, существует очень простой, но очень важный шаг, способный воспрепятствовать потреблению пластика слонами. Правительство Индии должно принять определенные меры для утилизации твердых отходов, чтобы избежать проблем с питающимися на мусорках слонами. Но и жители страны тоже могут помочь, попросту отделяя утилизируемые пищевые отходы от упаковочных контейнеров, чтобы пластик не оказался случайно съеденным слонами.

Общество

После пьянки с коллегами японский служащий потерял флешку с данными всего города

У мужчины «была при себе сумка, когда он выходил из ресторана», но затем он «заснул на улице» и позабыл о ней, рассказал на пресс-конференции один из его руководителей. Источник: NBC […]

Читать дальше

Общество

Директор школы в Пенсильвании обвиняется в многолетних сексуальных отношениях со старшеклассником

По словам полиции штата и прокуратуры, у Роджера Фрида (на фото) были неподобающие отношения с мальчиком, изначально доверившемуся педагогу, «как старшему брату». Источник: NBC News. В пятницу (24 июня) представитель […]

Читать дальше

Общество

Петербуржцы обратились в СК РФ с просьбой о проверке законности сноса ОКН дома Шагина

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин распорядился проверить обращение жителей Северной столицы, которые предупредили правоохранителей о возможно незаконном сносе объекта культурного наследия (ОКН) «Дом Шагина». «В связи с обращением […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net